Архив Ноябрь, 2015

Оставшись без света, крымчане начинают думать

Предлагаю Вашему вниманию материал одного из авторов-блогеров газеты «Индустриальное Запорожье».

Ситуация на полуострове глазами жителей Ялты

События последних дней, связанные с прекращением подачи в Крым электроэнергии с территории Украины, снова привлекли внимание к полуострову, который почти два года назад вдруг де-факто стал территорией России.
Для Украины это — оккупированная территория. Но кровавые события в Донбассе давно отвлекли внимание украинцев от крымской проблемы. А она реально существует. Сегодня об этом вспомнили жители материковой Украины и начинают понимать многие из тех крымчан, которые после мартовского референдума 2014 года в восторге плясали на площадях. Пока вожди двух соседних некогда дружественных государств ищут виновных и, смею думать, продолжают защищать свои геополитические интересы, крымчане учатся жить в темноте. Она, как выяснилось, иногда способствует прозрению.

12

Сегодня впервые за четыре дня мне удалось связаться по скайпу с близкими друзьями, которые живут в Ялте. Скажу сразу: это – думающие, интеллигентные люди, патриоты Украины, при этом – не враги России. Удалось поговорить о многом, но не до конца – связь прервалась.

МЧС на пожар в Ялте вызывали москвичи и питерцы

Не зря в 1917 году большевики в первую очередь старались захватить почту, телефон, телеграф. СВЯЗЬ. Спустя почти 100 лет наличие связи не стало менее актуальным, наоборот.
Итак, в первые сутки на «острове Крым» после подрыва электроопор в Херсонской области, откуда полуостров получал львиную долю электроэнергии, вообще не было связи. В эти же сутки случился серьезный пожар в частном доме в одном из районов Ялты. Связи нет, телефон 101 не работает. Информацию о беде разместил в Фейсбуке один из жителей города. Увидев ее, москвичи (по другим источникам — питерцы) через какие-то серьезные связи в МЧС России, по каким-то резервным каналам силовых ведомств, сумели вызвать пожарных. Но ялтинцы, не зная, конечно, ничего об этих попытках, просто взяли ведра в руки и начали своими силами пытаться гасить пожар. Потушили его прибывшие через время МЧС-ники.

«Вся жизнь шла из Украины»

— Накрывшая Крым темнота не радует никого, каких бы взглядов мы здесь ни придерживались, — говорит один из моих друзей. – Есть два момента, которые по-настоящему пугают, и один, который, как ни парадоксально это звучит, имеет знак «плюс».

1448473849_svechi Читать далее…

Артполе. Завершающее мероприятие проекта. Видео.

Видеорепортаж о фотовыставке «Приазовье. Взгляд со стороны». Креативное фото и неожиданное восприятие давно знакомых  пейзажей,  людей и событий.