Архив Март, 2018

Работа в Чехии. Чего не надо делать.

Посмотрел сегодня в сети примечательный ролик.  На фоне чешского пейзажа пацан бредет по сельской улице с чемоданом и скулит о том, что : «… В Чехии мы никому не нужны.  Возвращаюсь в Польшу.  Буду работать в Польше».  Правда, в ходе стенаний о «плохой Чехии» выясняется, что в эту страну он прибыл «леваком», по польской рабочей визе.   Ребята,   запомните на всю жизнь:  по польской визе надо работать в Польше!  В Чехии совсем другая система трудоустройства гастарбайтеров.  И польской визы в этой системе нет!

avtozavod-v-chehii

Если вы являетесь гражданином отсталой страны третьего мира  (а Украина возглавляет список таких стран),  то, для того чтобы ЛЕГАЛЬНО работать в Чехии, надо иметь разрешение на трудоустройство (pracovni povoleni), выданное местным департаментом  (Uřad prace) Министерства труда Чехии…

Читать далее…

 Предисловие от автора блога. 

Я продолжаю свои публикации на тему трудоустройства украинских специалистов в Чехии. Сегодня мой материал целиком посвящен специалистам в сфере информационных технологий.

Предлагаю перевод статьи менеджера рекрутинговой компании Advantage Consulting   Михаэлы Врбовой «Ситуация на рынке труда в секторе IT не меняется. Рынок продолжает испытывать острый недостаток специалистов».

content_salary-2013-00

Читать далее…

   Работа за рубежом.  Почему Чехия?

Прежде всего, я хочу сказать, что никого не уговариваю и не призываю ехать искать лучшей доли за рубежом.  Если кому-то хорошо в Украине – это прекрасно. У нас тоже можно иметь хорошую работу и хорошую зарплату. Например, министр социальной политики Андрей Рева имеет оклад 709 000 грн.  Думаю, на жизнь ему хватает. Но,  если вам не светит стать министром, и вы устали искать приличную работу дома – буду рад помочь советом.

Итак, Чехия. Удивительная страна, которая географически расположена совсем рядом, но имеет качество жизни и социальные стандарты, приближающиеся к самым успешным странам Евросоюза.

prague

После кризиса 2008 года Чехия начала стремительно развиваться, но столкнулась с достаточно серьезной проблемой – нехватка квалифицированных кадров.  Сегодня в Чехии самый низкий уровень безработицы в Европе (меньше 3%) и кадровая дыра в 140000 рабочих мест…

Читать далее…

  Нас опять хотят надурить!

Итоги встречи ветеранов-силовиков с представителем Пенсионного фонда.

В понедельник 12 марта, в Бердянске  состоялась встреча ветеранов силовых структур с  представителем Главного управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области Игорем Судариковым.  По роду своей деятельности Игорь Юрьевич как раз и занимается вопросами пенсионного обеспечения военнослужащих,  и поэтому он выступал в роли докладчика.

 

DSC_1365

Причина этой встречи понятна: президент Порошенко дал «вказивку» чиновникам Пенсионного фонда в регионах, чтобы они (чиновники) провели разъяснительную  работу  с ветеранами-силовиками, объяснили ветеранам позитивную суть всех действий правительства в отношении военных пенсионеров и, таким образом, сбили бы волну протестов.  А волна поднимается  нешуточная. Потому что  многократно обманутые государством  пенсионеры-силовики уже не верят никому, и настроены очень агрессивно.

Читать далее…