Архив Январь, 2020

Александр Маринеско — Первый после бога.

15 января 1913 года родился легендарный советский подводник, командир легендарной подводной лодки С-13, Герой Советского Союза Александр Иванович МАРИНЕСКО

У наших доморощенных плосколобо-ультрашароварных «патриотов» есть одна, но достаточно большая проблема. А именно: отсутствие первосортных национальных героев. Все герои плосколобых имеют один серьезный недостаток – они неудачники. Все они – от Мазепы до Бандеры — проиграли свои войны, бежали, и тоскливо доживали свой век на чужбине. При этом, героев-украинцев времен второй мировой войны, наши ультрашароварники не признают. Не признают за то, что эти герои защищали-де «проклятую Совдепию». А ведь среди участников второй мировой, было много примеров настоящей боевой отваги и готовности умереть за Родину. Я хочу сказать несколько слов о человеке, который уже при жизни стал легендой. Легендой, которую военно-партийное руководство СССР много лет старательно пыталось предать забвению. Не смогли…

Капитан третьего ранга Александр Маринеско. Моряк-одессит, который мечтал стать капитаном торгового флота, но стал подводником. Среди подводников всего мира Маринеско признан Персоной №1! А знаменитая торпедная атака на лайнер «Вильгельм Густлофф» до сих пор считается «Атакой века». Следует отметить, что Маринеско грубо нарушил приказ командования, самовольно поменял квадрат патрулирования и после возвращения, его неизбежно ожидал трибунал. Но… подводная лодка «С-13» повстречала «Вильгельм Густлофф». Карма, однако.

На борту этого лайнера, который на время войны руководство Рейха превратило в плавучую казарму школы подводников, находилось около тысячи военных моряков. В частности, 400 курсантов школы подводников – стратегический резерв Гитлера, призванный восполнить огромные потери подводного флота кригсмарине. Кроме того, на борту находились около пяти тысяч гражданских беженцев из Восточной Пруссии. В результате атаки «С-13» (все три торпеды попали в цель) большинство пассажиров погибли. Самым большим ударом для Гитлера стала гибель курсантов школы подводников. Германия, фактически, осталась без подводного флота.

Образ Маринеско категорически не вписывался в стандартный портрет героя-моряка, и поэтому военно-политическое руководство СССР старательно замалчивало этот эпизод войны. По жизни Маринеско был бабником и дебоширом, и не скрывал своего презрения к чинам политуправления флота. Такого ему простить не могли. Его обходили и в наградах, и в присвоении очередного звания. Он был постоянным гостем офицерской гауптвахты. После войны Александра Маринеско уволили с военного флота (понизив в звании), и он не смог найти себя на гражданке. Мыкался в нищете, перепробовал много работ и даже сидел в тюрьме. Умер Александр Маринеско в 1963 году в возрасте 50 лет.
Только в 90-х годах началась постепенная реабилитация героя. Ему присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно), и даже сняли фильм «Первый после бога», где прототипом главного героя стал именно Александр Маринеско. Сегодня Александр Маринеско — украинский моряк и уроженец Одессы — является национальным героем России.

Бандеровцы убивали мирных жителей Словакии

В начале января в Украине состоялись торжественные шествия националистов в честь дня рождения Степана Бандеры. И примерно в это же время в Словакии прошли траурные митинги памяти.  Митинги посвящены памяти словаков убитых бандеровцами в период с 1945 по 1948 год.


Ниже я предлагаю мой перевод статьи с чешского информационного портала cz.sputniknews.
В оригинале статья называется:

Banderovci masakrovali civilistov aj na Slovensku. Na ich obete spomínali vo Varíne

Читать далее…