Артиллерийская буссоль и наркотик для укропов

Начало этой истории сильно смахивает на легенду или журналистскую выдумку. Тем не менее, все в ней – правда.

бабуля_saloЖивет в Бердянске (Запорожская область) очень скромная супружеская чета пенсионеров Хоминских. И есть в газете «Бердянские ведомости» постоянная страница под названием «Свій — за свого». На ней бердянские волонтеры из разных организаций пишут, что нужно бойцам тех или иных подразделений, дают свои контактные телефоны и регулярно помещают отчеты, что куплено на собранные деньги и кому передано.
Еще в прошлом году Ирина Петровна Хоминская позвонила Ольге Коник, создателю и руководителю волонтерской организации «Берегини Таврии», и спросила, чем они с мужем могут помочь. Ольга Ефимовна предложила Ирине Петровне приехать, посмотреть, чем занимаются «Берегини», и самой решить, чем они могут быть полезны.

С тех пор каждые 3-4 дня Ирина Петровна передает «БТ» сало с чесноком, прокрученное на мясорубке и расфасованное в стаканы.

На каждый супруги обязательно приклеивают самодельную этикетку с названием солдатского перекуса: «Наркотик для «укропов». Бойцы тех частей и подразделений, которые опекают «Берегини Таврии» ( а их, по словам Ольги Коник уже 27!), давно по достоинству оценили сытную домашнюю еду, сделанную с большой душой да к тому же оформленную с юмором.

1434354686_salo-1
Прошлой зимой Ирина Петровна, передавая очередную порцию «наркотика», сказала Ольге Коник, что они с мужем хотели бы помочь артиллеристам. Выяснилось, что у них дома была буссоль. И не одна.

Как сообщает энциклопедия, артиллерийская буссоль, это один из приборов управления огнем артиллерии, который служит для указания цели, изучения местности, наблюдения во время стрельбы, топографической привязки огневых позиций и так далее.

1434301553_bussol-1
Артиллеристы, которым Ольга Коник рассказала о необычном предложении, сначала изумились, а затем страшно обрадовались – с точными приборами было туговато (и не с ними одними!..), и волонтеры отвезли буссоли в три артиллерийских батальона.
Возникает вопрос: откуда у скромных бердянских пенсионеров высокоточное военное оборудование? Ответ простой: из нашего с вами советского прошлого, когда с работниками предприятий в период жесточайшего экономического кризиса и господства бартера рассчитывались не заработной платой, а продукцией. Кто-то нес домой трикотаж, кто-то обувь. Я до переезда в Бердянск жила в Житомирской области, где работникам коммунального предприятия как-то «заплатили» гробами, и об этом в свое время активно писали СМИ.

Супруги Хоминские работали на военном заводе и в качестве зарплаты получили эти самые буссоли. Теперь они пригодились защитникам, которым волонтеры «БТ», передавая «Наркотик для «укропов», рассказывают эту правдивую историю.

Валентина Прядченко

Собкор газеты «Индустриальное Запорожье»

источник: http://iz.com.ua/ukraina

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.