Авария в Бердянске на фоне краха Украинских ЖКХ

Время идет, а Бердянск все никак не может очухаться после изрядно затянувшейся «Недели Большого Дерьма».  В некоторых  районах города воды нет и по сей день.  Конечно, в соцсетях идет яростная дискуссия на вечную тему  «Кто виноват?».  Кто-то обвиняет нынешнюю городскую власть, кто-то «попередників». Эмоции кипят, страсти зашкаливают.

Ни в коем случае не оправдывая местную власть (в любом случае она делает гораздо меньше, чем могла бы делать в пределах своих полномочий), я хочу сказать, что корень проблемы не в Бердянске, а в Киеве.

Господа! На  Бердянском празднике Большого Дерьма, как в капле воды отразилась  глобальная украинская проблема, а именно: подошли к концу запасы прочности и ресурсы надежности в национальной структуре ЖКХ. Сегодня дышат на ладан ВСЕ  элементы этой структуры: электроснабжение, снабжение теплом и, конечно, снабжение водой и водоотведение.  И впереди нас ожидают еще более частые и более масштабные аварии в этой сфере. Так что,  будьте готовы и избавляйтесь от иллюзий, что «все как-нибудь образуется».  Не образуется.

Как оно было раньше

Системы ЖКХ были созданы когда-то проклятыми коммуняками, и созданы очень продуманно и надежно. Существовали жесткие графики текущих и капитальных ремонтов, а так же графики замены выработавшего свой ресурс оборудования.  Вся система работала на упреждение возможных аварий. Я это знаю, потому что сам проработал более двадцати лет в электроэнергетике.  Руководитель, который рискнул бы игнорировать графики ремонтов и замены оборудования реально рисковал должностью (это в том случае, если бы ничего не случилось), а в случае аварии такой руководитель  попадал  под суд со всеми последствиями. И ремонтные работы,  и новое строительство в системе ЖКХ щедро финансировалось  из госбюджета.

Местные власти здесь почти не участвовали.  Коммуняки хорошо понимали важность надежного функционирования всех систем жизнеобеспечения.  Современный человек урбанистического общества не способен выжить при отсутствии электроснабжения, теплоснабжения и водоснабжения. Особенно в городе.

Маленькое отступление по теме.

Один военный  эксперт рассказывал мне, что во время войны на Балканах американцы бомбили Белград по специальной стратегии: высокоточные ракетные удары наносились по объектам жизнеобеспечения: по электростанциям  и предприятиям водоснабжения.  В результате удалось свести к минимуму число погибших  среди мирного населения, но Белград сдался. Сдался, потому что город начал тонуть в собственном дерьме.

Но вернемся к бердянской канализации.  После обретения независимости Украина почему-то полностью, извините, «похерила» совдеповскую концепцию развития и эффективной эксплуатации объектов  ЖКХ.  Государственное финансирование ЖКХ прекратилось, а на местном уровне могли осуществлять только «латание дыр».  Да и этим особо не заморачивались.  Видимо надеялись, что совдеповские системы жизнеобеспечения вечные.  Но ничего вечного в нашем мире нет.  То,  что случилось – должно было случиться неизбежно.  Запас прочности систем иссяк, и  процесс развала ЖКХ идет по всей Украине.

Проблема кадров

Следует отметить еще одну глобальную проблему – это жесточайший дефицит кадров.  Состарились и ушли опытные работяги, спецы, которые всю жизнь проработали в этой сфере, и на память знали,  где какая труба, на какой глубине, и в каком месте на трубе муфта.  Замены им нет.  Ушли руководители времен совдепии, люди, которые могли грамотно организовать любые работы, а должность свою воспринимали как миссию, а не как способ «заработать леваком».  Отсутствие грамотных и честных кадров делает крах ЖКХ еще более скорым и неизбежным.

Мнение экспертов

Я, конечно,  не являюсь профессиональным экспертом в области ЖКХ, но все, что я изложил выше, полностью совпадает с мнением профессионалов. В 2018  году в Киеве состоялся круглый стол экспертов по ЖКХ, на котором обсуждались проблемы отрасли.  Итоговое мнение всех экспертов оказалось единодушно однозначным: Украинская система ЖКХ стоит на пороге полного краха.  По мнению экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко «…в Украине надо проводить глубинную модернизацию амортизированного «постсоветского имущества», но надежды на то, что этот процесс начнется в обозримом будущем, практически нет…».

P.S. Лет через пять в Украине тотально «посыпется»  совдеповская система электрогенерации.  И это неизбежно. А другой системы нет.  Так что, уважаемые бердянцы, запасайтесь керосиновыми лампами.  Пригодится.

 

Близко по теме: Топ-5 самых масштабных аварий  ЖКХ в Украине

https://www.segodnya.ua/economics/gkh/top-5-samyh-gromkih-kommunalnyh-avariy-v-ukraine-1132294.html

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.