Арест Евгения Анисимова еще долго будет трясти и лихорадить всю Запорожскую область.  И Бердянск тоже.  Судя по сообщениям правоохранителей и СМИ,  готовится массовая ротация кадров,  как в аппарате губернатора, так и в аппарате мэра Запорожья.  Причем эта ротация, судя по всему,  непосредственно коснется и первых лиц области.   Поэтому уже  можно говорить о грядущем  переформатировании  всей исполнительной власти.

Как это отразится на Бердянске?

Для детального анализа пока что не хватает информации, но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас.

Во время штурма офиса Анисимова бойцами ОМОНа,  там был обнаружен  любопытный документ, в котором были представлены  несколько вариантов рейдерского захвата  завода  АЗМОЛ.  Видимо захват АЗМОЛа  был для «смотрящего»   вопросом уже решенным.

фрагмент найденного документа

фрагмент найденного документа

 

Кроме того в офисе было захвачено около пяти миллионов гривен.  Причем пачки денег были помечены своеобразными этикетками: «водоканал»,  «теплосеть», «основание» и т.д.      Судя по всему, это была дань, которую структура Анисимова  взимала с коммунальных предприятий Запорожья.

деньги Анисимов

Здесь особый интерес вызывает предприятие «Основание».  Под крышу этой фирмы были слиты и переподчинены  несколько запорожских коммунальных предприятий.  В том числе и ЖЭКи.  Теперь-то понятно, что это слияние было осуществлено лишь  с целью  удобства взимания дани.   При этом следует отметить, что в Бердянске некогда тоже была создана похожая структура – предприятие «Комэнерго»,  которое тогда возглавил нынешний первый зам. городского головы Александр  Свидло.  Формально слияние бердянских ЖЭКов было задекларировано как прогрессивная новация для удобства управления в коммунальной сфере.

Но так ли это было на самом деле?

Характерно,  что частичное слияние коммунальных предприятий  категорически не устраивало господина  Анисимова. С его подачи в Запорожье была инициирована мощная   кампания по объединению в одних руках (руках Анисимова) ВСЕЙ коммунальной сферы.  Идеологом и трубадуром  этой    кампании стала депутат Запорожского городского совета Елена Бондаренко.  По последней информации ее вызвали повесткой в УБОП (для беседы), но Бондаренко проигнорировала вызов.   Телефон ее отключен, и информация о ее местонахождении отсутствует.

В Бердянске тоже была предпринята попытка полного слияния всех предприятий коммунальной сферы.  Идеологом  бердянского объединения  выступил  все тот же господин Свидло.  Вопрос о слиянии коммунальных предприятий был даже поставлен на сессии городского совета, но не набрал нужного большинства голосов.   Кстати, среди журналистов и управленцев Бердянска давно уже ходят смутные слухи о том, что отставка Анатолия Степаненко  с поста первого зама  стала следствием его отказа  взимать  дань с бердянских предприятий и передавать ее в Запорожье.  Поэтому назначение на этот пост Александра Свидло становится абсолютно понятным.

Свидло2

В контексте последних событий становится так же  понятной попытка  областного водоканала «проглотить» бердянский водоканал.   Анисимов пытался прибрать к рукам  ВСЮ коммунальную сферу Запорожской  области.  В том числе и в Бердянске.  Сегодня руководители областного водоканала срочно ушли на больничный,  а на самом предприятии работает УБОП.  И в данном случае  вероятность возбуждения уголовных дел  является вполне  реальной.

По поводу  глобальных последствий  замены «смотрящего»,  то думаю, что особых оснований для оптимизма здесь нет.   Несмотря на переформатирование исполнительной власти,  на место структуры Анисимова, безусловно,  придет другая структура.  Свято место пусто не бывает.  Вполне возможно, что волна, поднятая правоохранителями и СМИ, была инициирована специально для того, что бы «расчистить площадку» для прихода другой, более мощной и агрессивной структуры.  Такова жизнь.  И вполне возможно, что новая структура окажется еще хуже предыдущей.  Мы живем в Украине, господа.  А в этой стране, изменения к лучшему более чем  маловероятны.

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.