Чешские врачи вылечили раненую в Углегорске девочку.

    Во время боев в Углегорске   взрывом гранаты была тяжело ранена девятилетняя Танечка Чернобаева. Ей еще повезло.  Во время боя девочка вместе с родителями  пряталась у соседей.  От взрыва гранаты соседские дети (двое малышей) погибли.  Таня получила тяжелое осколочное ранение в ногу и ожоги по всему телу.

Украинские врачи смогли сделать почти невозможное — они провели реконструкцию сосудистой системы раненой ноги,  восстановили нормальное кровообращение и спасли ногу от ампутации.  Однако, из-за поврежденных осколками нервных окончаний,  девочка не чувствовала ноги и не могла ходить.  Единственным средством передвижения для нее стала инвалидная коляска.

Однако, девочке повезло еще раз.  Танечка  попала под действие программы Министерства внутренних дел Чехии MEDEVAC.   В рамках этой программы оказывается медицинская помощь детям, которые пострадали в результате боевых действий, и не могут получить должное лечение в своей стране. _foto1-mergk Лечение по программе  MEDEVAC  девочка  проходила в городе Градец Кралов, в клинике медицинского факультета Градецкого     университета.

«Для восстановления нормальных двигательных функций раненой ноги потребовалась сложная  операция, которую успешно провели наши нейрохирурги» — сказал заместитель главврача клиники Зденек Тушл. – «К счастью,  операция прошла успешно и без осложнений.  Сегодня девочка уже может самостоятельно передвигаться  без костылей».

«90% успеха  операции – это удивительно оптимистичный настрой и уверенность в положительном результате со стороны мамы девочки пани Ольги Чернобаевой» — отмечает ведущий нейрохирург клиники Мартин Кант. – «Пани Ольга буквально заражала непоколебимой уверенностью в успехе  и свою дочь,  и врачей.  Благодаря такому сотрудничеству и такому настрою, нам, конечно, было гораздо легче работать.  После удачной операции и успешного этапа послеоперационной реабилитации, девочка смогла, наконец,  встать на ноги».

Сама пани Ольга, рассказывая о лечении дочери в клинике Градецкого университета,  не может сдержать слез искренней благодарности. Помимо высокого профессионального мастерства чешских медиков,  Ольга Чернобаева отмечает удивительно теплую и душевную атмосферу клиники, а так же постоянное внимание к дочери,  как со стороны врачей, так и со стороны медперсонала.

Сегодня Таня Чернобаева уже вернулась в Украину.  Хотя она может самостоятельно ходить, но девочке потребуется еще несколько лет для того, чтобы полностью восстановить двигательную функцию раненой ноги.  Но это вопрос времени.  Худшее уже позади.

Автор: Ludmila Žlábková

Источник:  информационный портал «České noviny»

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.