Четвертый ИСХОД на ТВ-Бердянск

news2786                В моей долгой телевизионной биографии был момент, когда я работал на ТВ-Бердянск. Тогда это была еще частная компания и называлась она «Бриз-ТВ».  Правда, это было двадцать лет назад, и работал я здесь не долго. Всего год.  Пришел  в 1995 году, когда телекомпанией  руководил Михаил Егоров, а ушел год спустя, когда во главе «конторы» поставили Ларису Добрицу.  Кстати, приход Добрицы и ознаменовал собой первый ИСХОД.

Что такое «ИСХОД»? Это мой собственный термин. Дело в том, что  телевидение, равно как и любое другое СМИ,  это не кузня и не стройуправление. Это очень специфическая  организация, где работают очень специфические люди.  И для них необходимо создать особую творческую атмосферу.  Конечно, высокие гонорары и материальное благополучие в значительной мере стимулируют творческий энтузиазм  журналиста.  Но все же  это  не главное.  Помимо материальной базы и зарплаты нужна еще особая атмосфера. Атмосфера, в которой комфортно работать творчески.   И если эта атмосфера пропадает, то люди уходят.  Массово.  Это я и называю  «ИСХОД».

Первый ИСХОД

Когда я пришел на бердянское телевидение, то телекомпания уже работала стабильно и профессионально.  Службу операторов поставил Валерий  Казачковский, службу новостей профессионально сформировала Оксана Старикова.  Кстати сказать, я стал первым специалистом, который пришел работать на ТВБ,  уже имея опыт работы на других телекомпаниях (в Москве я сотрудничал с телеканалом «дважды два», и работал на коммунальной телекомпании Подольска).  В Бердянск я принес  свой  опыт работы в больших телепроектах.  А на ТВБ прошел прекрасную школу  телевизионных   новостей.    Хотя Оксана Старикова  была значительно моложе  меня, но я многому у  нее  научился,  в чем не стесняюсь признаться.

С приходом Ларисы Добрицы творческая атмосфера поменялась и люди начали уходить. Первым ушел Миша Егоров, затем ушел я, ушла Оксана Старикова и прекратила свое существование первая в 2014_11_22_025093_03Украине детская телестудия — «Студия Март». Эта студия работала на базе клуба «Современник», а ТВ-Бердянск давало им эфирное и рекламное время для детских передач.  В полном составе ушли все операторы эфира.  В службе новостей вообще не осталось ни одного человека.  Тут бы телекомпании и кранты, но в Бердянск приехала Валентина Прядченко и возглавила отдел новостей.  И вообще,  возглавила творческую составляющую работы.   Жизнь на телекомпании продолжилась без нас.  Хотя,  для коллектива это был большой стресс.

Второй ИСХОД

Фото-Ольги-БойкоСледующий ИСХОД произошел после того,  как во главе ТВБ стала Ольга Гавриловна Бойко.  Дама она не стандартная, поэтому и исходы у нее были особенные. Сначала Ольга Гавриловна избавилась от всех,  кто создавал телекомпанию – ушли Валерий Казачковский и Юрий Иванов. Валера – это создатель бердянской школы телеоператоров, а Юра отвечал за техническую часть (за железо),  и был отцом  бердянской  школы  операторов монтажа. Ушли оба.  И многие другие тоже.

Надо отдать  Бойко  должное — она смогла сформировать (под себя)  профессионально работающий творческий коллектив, и именно она смогла сделать телекомпанию коммунальным предприятием. За что ей респект и уважуха.  Но, сформировав практически новую телекомпанию,  Ольга Гавриловна начала  войну с газетой «Південа Зоря» и всем депутатским корпусом Бердянска одновременно .  Что не говори, а эта дама умеет действовать с размахом.  Однако, войну она проиграла.

Третий ИСХОД

После того, как Ольга Гавриловна проиграла войну с депутатами и ее уволили,  она создала собственную продакшн-студию.  Студия называлась  «Местечко», и в эту структуру  перешли большинство журналистов ТВБ.  Телекомпания  ТВ-Бердянск, которую возглавила Валентина Прядченко, осталась практически без специалистов. Хотя Прядченко и крепкий профессионал, но у нее ушел почти год на подготовку и формирование новой команды телевизионщиков, способных выдавать в эфир приемлемый медиапродукт.  Откровенно говоря, Валентина Николаевна смогла тогда вытащить ТВБ из полной Ж…   Позднее,  в качестве благодарности, в отношении Прядченко было сфабриковано  уголовное дело, и журналистка чуть было не огребла реальный срок по полной.  Ей предлагали амнистию, но Прядченко категорически отказалась.   В конце концов,  бердянская ментура была вынуждена (скрежеща зубами)  закрыть эту «заказуху» с формулировкой   «За отсутствием состава преступления».   Журналист — профессия опасная.

2-09

А  студия «Местечко» два года играла весьма и весьма значительную роль в пространстве бердянских  медиа, но, в конце концов,  там начались внутренние конфликты, и все журналисты студии ушли от Ольги Бойко и перешли на ТРК «Юг». Поскольку ЮЖНЫЙ ИСХОД  не касался ТВ-Бердянск, то мы его считать не будем.

Четвертый ИСХОД

Четвертый ИСХОД  из коммунального  телевидения  Бердянска имеет место быть  сегодня.   Из телекомпании  ушли сразу трое ведущих специалистов:  Ирина Суслова,  Григорий Кузьмов и Евгений Гнибеда.     На вопрос о причинах такого поступка Ирина Суслова и Евгений Гнибеда ответили одинаково: «В свете тех событий, которые произошли на последней стадии минувших выборов, мы не видим никакой возможности продолжать работу в одном коллективе с директором телекомпании Викторией Горбатко».

 

вика 2и-1

При этом,  Евгений Гнибеда отдельно акцентировал еще один мотив своего ухода: «Мой уход с телекомпании, это своеобразный протест против тотального контроля  над бердянскими СМИ со стороны Народного депутата Александра Пономарева.  В этих условиях о свободе слова можно забыть» .

Сама Виктория Горбатко очень лаконично прокомментировала уход своих сотрудников:»Это их решение, и я его уважаю».

Следует отметить, что эта троица ушедших относилась  к наиболее опытным творческим профессионалам ТВ-Бердянск,  равно как и покинувший телекомпанию в мае Виктор Коваленко.  В значительной мере,  именно эти люди  формировали творческое «лицо»  телекомпании.  Поэтому,  можно не сомневаться, что в ближайшее время «лицо»  ТВ-Бердянск несколько  поблекнет. И осунется.  Молодежь, которая осталась, еще не имеет достаточного опыта работы в тележурналистике, а некоторые  еще не прошли проверку временем на способность работы в медиа.  А работать в этой сфере могут очень и очень немногие.  Пока в коллективе вырастут новые лидеры, пока  сформируется новое «лицо» телекомпании — пройдет время.  Но,  тем не менее, –  ничего трагического не произошло.  Все-таки это не первый, а уже четвертый ИСХОД на ТВБ. Пора привыкнуть.

Однако, один несомненный плюс в сложившейся ситуации, безусловно,  присутствует: теперь у депутатов городского совета и у Александра Пономарева лично  отсутствуют повод и мотивация блокировать финансирование коммунальной телекомпании и держать ее работников в «черном теле». Больше года сотрудники ТВБ существовали впроголодь, но теперь, когда  ТВ-Бердянск гармонично войдет в медиахолдинг Александра Пономарева,  надо думать,  что  ребятам снова начнут платить зарплату.   Правда, возникают вопросы о судьбе ТРК «Юг», но это уже вторично.

1

Конечно, хочется надеяться, что  ушедшие из ТВБ  профессионалы  еще смогут найти приложение своему творческому потенциалу,  и останутся в журналистике,  но это уже — как «масть ляжет».

В любом случае, господа, — жизнь продолжается. Будем оптимистами!

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.