По материалам доклада Главного комиссара ООН по делам беженцев

(перевод с чешского)

К величайшему сожалению, 21 век (по крайней мере, его начало) не стал веком стабильности и процветания, а наоборот – стал временем войн и вооруженных конфликтов.   И ситуация стабильно ухудшается.

В пятницу 29 января на очередной сессии Организации Объединенных Наций представил свой доклад Верховный комиссар ООН по делам беженцев и внутренних переселенцев Антонио Гутерес. Согласно представленной в докладе информации количество людей, которые из-за военных конфликтов были вынуждены в 2015 году покинуть свои дома,   впервые после второй мировой войны превысило 60 миллионов человек.

52p

В это число входят и те 20 миллионов беженцев, которые были вынуждены покинуть не только свои дома, но и полностью покинуть пределы своих государств. Это значительно больше, чем в 1992 году, когда в Европе бушевала война на Балканах.

Сегодня главными факторами постоянного роста числа беженцев являются война в Сирии и вооруженный конфликт в Украине.

По данным ООН, в 2015 году, спасаясь от войны, Средиземное море переплыли более миллиона человек. Кроме войны в Сирии и Ираке важным фактором роста числа вынужденных переселенцев стали военные конфликты в Украине, Афганистане, Сомали, Южном Судане, Бурундии и Демократической республике Конго. Эти войны стали  трагедией для миллионов мирных жителей.

Четыре миллиона сирийских беженцев

Общее число беженцев, которые были вынуждены покинуть свою страну, превышает 20 миллионов. Причем пятую часть вынужденных переселенцев этой категории (4,2 миллиона человек) составляют беженцы из Сирии. Число внутренних переселенцев (т.е людей, которые покинули свои дома, но остались в пределах своего государства) составляет 34 миллиона.

Число беженцев с Украины превысило 900 тысяч человек. Однако Европа не очень беспокоится по этому поводу, так как подавляющее большинство вынужденных переселенцев с Украины едут не в Европу, а в Россию и Беларусь.

Кроме того, по данным ООН весьма сильно возросло число людей без гражданства, которые покинули свои дома, а теперь просят политического убежища за рубежом. Число ходатайств о предоставлении убежища выросло на 78 процентов.

— Беженцы и вынужденные переселенцы стали сегодня одним из главных факторов мировой политики. — подчеркнул в своем докладе Антонио Гутерес, — Еще никогда в мировом сообществе не было такой острой потребности в толерантности и сочувственном понимании по отношению к людям, которые в результате войны потеряли все.

54

Доклад бюро включает в себя и другие тревожные показатели. Например, число беженцев добровольно вернувшихся в свои страны, находится на самом низком уровне за последние три десятилетия. И продолжает уменьшаться. Если в 2014 году их было 107 000, то в 2015 всего 84 000.

Это красноречиво свидетельствует о том, что ситуация стабильно ухудшается.   Количество локальных кризисов (и военных, и социальных) постоянно   растет. Если ситуация не изменится, то не за горами тот день когда суммарная масса локальных кризисов примет глобальный характер.

За рамками доклада осталась информация о росте в государствах Европы протестных настроений против притока беженцев из Азии и связанной с этим исламизации общества. Эти протесты начинают носить все более радикальный и агрессивный характер. Особенно после инцидентов с сексуальным насилием в Кельне и других городах Германии.

На сегодня лидером радикальных движений   европейского протеста является немецкая организация «Патриоты Европы». Но это уже тема отдельной статьи.

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.