Две Правды, две Идеи, две Надежды

Кто есть Россия:  агрессор или спаситель?

Сегодня, раскол в Украинском обществе (в том числе и в Бердянске)  очевиден.  Главная точка раскола – это отношение  оппонентов к России.   Особенно четко эта полярность мнений проявляется во время митингов, которые вот уже вторые выходные подряд  сотрясают наш город.  Причем, совершенно очевидно, что митинги не проплаченные, и приверженцы  обеих точек зрения совершенно искренне  считают свое мнение  правильным, а своих  оппонентов — врагами,  несущими Украине  неисчислимые бедствия, нищету и  вымирание.

Бердянск 16 марта

Первые два митинга прошли в день крымского  референдума.  На Приморской площади собрались приверженцы России и ратовали за федеральное устройство Украины (условно назовем их «федеральщики»).  А возле исполкома сгруппировались активисты бердянского майдана, которые проповедовали идею о «Единой и неделимой Украине» в тесном партнерстве с  Евросоюзом  (условно назовем их «майданеры»). DSC_2652   DSC_2635   На обоих митингах звучал лозунг «Крым, мы с тобой!», но федеральщики и майданеры вкладывали в этот  лозунг диаметрально противоположный смысл.  Действия России в Крыму одни называли братской помощью,  другие – оккупацией. Параллельно,  оппоненты обзывали друг друга (сначала заочно) фашистами. (Путинские фашисты против бендеровских фашистов.) По мнению автора (субъективному) майданеры все же были более толерантными и не такими агрессивными как их оппоненты.

Следует отметить, что ни проигравшая Партия Регионов, ни победившие Батькивщина и Удар в мероприятиях 16 марта не участвовали. Равно как и представители исполнительной власти. И депутаты. Исключением стал Владимир Безверхий, который выступил на Приморке.

Осипенко 22 марта

В субботу 22 марта десант майданеров высадился в Осипенко.  Возглавлял высадку Леонид Подколзин.    Встреча получилась очень не простой.   Народу пришло не много, но в массе своей  это были агрессивно настроенные  люди старшего поколения.   Одна воинственная  дама (по моему из коммунистов)  даже была готова схватиться в рукопашную со всем майдановским десантом.  Подколзину пришлось не легко.   Камнем преткновения здесь стали даже не действия России в Крыму, а пресловутый «бендеровский»  вопрос.   В Осипенко умеренно осуждают Россию за аннексию Крыма, но при этом совершенно яростно  ненавидят украинских националистов.   Когда на вопрос местного аборигена: «Ты за Россию или за бендеровцев?»  Подколзин честно ответил, что он за бендеровцев — толпа  буквально   взревела.   Вообщем, конструктивного диалога не получилось.DSC_2788 DSC_2794DSC_2800 DSC_2796

Бердянск 23 марта

Митинги, которые прошли в воскресенье  23 марта, сильно отличались от мероприятий 16 марта. Атмосфера стала более агрессивной, призывы и лозунги более радикальными. И майданеры и федеральщики «наезжали» на власть. Как местную, так и киевскую.   Впервые после бегства Януковича заявили о себе   местные  регионалы (они выступили на стороне федеральщиков).   Сама фигура Януковича тоже всплыла,  совершенно неожиданно.   Как  благодетеля и защитника страны.DSC_2823

Хотелось бы отметить, что, в отличие от федеральщиков, DSC_2813 майданеры позиционировали свой митинг как совместную акцию всех национальных общин, которые проживают в Бердянске. Очень сильный ход! Снимаю шляпу.
Со своими флагами пришли болгары, грузины, греки, немцы, поляки…    не было только русского флага.   И напрасно.   Все-таки русские в Бердянске тоже живут.  Могут обидеться.

Основные тезисы майданеров от 23 марта: DSC_2818

Власть в Украине скверная (и в Киеве, и в Бердянске), поэтому будем ее менять.  Менять путем выборов.  А пока будем ждать выборов, пусть власть каждое воскресенье отчитывается перед майданом о проделанной работе.
Армия в Украине слабая,  поэтому поможем ей материально.  Кто сколько может.

Украинских чиновников подвергнуть люстрации.  В Бердянске процедуру люстрации начать с Алексея Бакая.

Смерть Российским оккупантам, Крым будет украинским.

Интересным стало второе выступление Леонида Подколзина в котором он открытым текстом заявил, что:

с Батькивщиной и Ударом у майдана партнерство временное.  Сегодня майдан находится в оппозиции к  новой власти, а завтра (после победы на выборах)  майдан сам станет властью.

Что касается бердянских федеральщиков, то они требуют проведения референдума относительно федерализации Украины.  Кроме того,  митинг федеральщиков  принял обращение к Януковичу, в котором потребовал от Вити вернуться в Украину и попросить Путина ввести в Украину миротворческие войска.
(Автор  еще  подумал, что ослышался и переспросил  у  знакомых — все правильно, они поняли обращение точно также.)

Участники митинга тут же стали ставить свои подписи под обращением.

DSC_2824
DSC_2833

В качестве подведения итогов

По моему , расклад по целям и задачам всех митингующих довольно понятен.

Майдан чуствует себя уязвленным, так как  юридически, все плоды победы над Януковичем пожали другие.  Активисты и лидеры майдана не стали субъектами властных полномочий.  Поэтому сегодня майдан самым первым начал активную предвыборную кампанию.   Предвыборный подтекст всех мероприятий майданеров ощущается довольно отчетливо. Не удивлюсь, если Подколзин выдвинет свою кандидатуру на выборах городского головы.

Федеральщики на выборы не расчитывают, они рассчитывают на вмешательство России.  И способствуют этому по мере своих сил.

Кто из них прав?     Как правило,  ответ на такой вопрос нам может дать только время.

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.