И снова о судейской коррупции

              898768491

Мы живем в чертовски сложное время.  После всех штурмов и майданов, институты  государственной власти в Украине ослабли до критично-рахитичного уровня.  Уж если  прокурора лупасят прямо в его  собственном  кабинете, а рядом стоит капитан милиции и безмолвно  взирает на это отмороженными глазами, то  о чем можно говорить!  Исходя из ситуации, я  сам для себя  решил (как журналист) установить  мораторий в отношении   любых «наездов»  на сотрудников  органов государственной власти.  Нельзя их сейчас бить.  Они и так еле живы. Пусть ситуация  немного  «устаканится» и государственная власть чуток  окрепнет.  В том числе и власть судебная.

Так я думал.  До вчерашнего вечера. file_d37d7457d3c54484b19fe6c874f404cf_235765_zhit-po-zakonam. Но вчера,   посмотрев выпуск программы «Свидок»,  я натуральным образом  (не побоюсь этого слова)  «взбесился».

В сюжете речь шла о том,  как  ранее судимый педофил изнасиловал восьмилетнюю девочку, а судья, который избирал преступнику меру пресечения,  согласился отпустить педофила на свободу (домашний арест) под залог двадцать тысяч гривен!  Для того чтобы обосновать такое «гуманное» решение, судья пошел на подтасовку и переквалифицировал статью «изнасилование несовершеннолетней» на гораздо более мягкую статью  «развращение несовершеннолетней».   Уточняю – пострадавшая девочка лежит в больнице, в реанимации. Это,  каким же надо быть моральным уродом (это я о судье),  чтобы попытаться «отмазать»  от наказания педофила такого пошиба.

Фиксируя  тошнотворные деяния  некоторых представителей современной Фемиды, поневоле начинаешь завидовать белой завистью нашим пра-пра-пра-пращурам,  которые, с этой самой судейской коррупцией,  решали вопросы по- свойски.

немного истории

Первые упоминания о судьях-коррупционерах  встречаются еще  в трудах древнегреческого историка Геродота, за тысячу лет до нашей эры. По информации Геродота древнеперсидский царь Камбиз уличил в коррупционных деяниях своего судью по имени Сисамн. Выражаясь современным языком, означенный Сисамн  приобрел скверную привычку принимать неправосудные решения за материальное вознаграждение. Надо отдать должное — борьбу с коррупцией царь Камбиз повел конкретно и жестко.      Доказательно убедившись в коррупционной сущности своего судьи, царь повелел содрать с живого Сисамна кожу.   Не будем  царя за это порицать, потому что  в древней Персии  (в отличие от Украины)  продажное судейство воспринималось как прямая  угроза безопасности государства и каралось соответственно. Содранную кожу порезали на ремни, хорошенько выдубили и обтянули полученным материалом кресло. Конечно,  антигуманно. Но зато эффективно. P603_filtered На обтянутое судейской шкурой кресло был посажен новый судья по имени Отан ( кстати сказать, родной сын коррупционера Сисамна). Если верить Геродоту, то судья Отан вошел в историю судоустройства как самый справедливый и объективный судья Древнего мира. И это не удивительно. Подобное кресло сдерживает коррупционные инстинкты судей лучше любой присяги.

гримассы Фемиды

В Бердянске тоже не редкость такие вот, с позволения сказать, «гуманные»  ухвалы наших судей.  Я уже выкладывал на блоге статью о том, как  уголовник со стажем за один вечер тяжело ранил ножем двух  случайных прохожих.  Просто так.   Только из-за того, что   он  был  в плохом  настроении.  Одного из пострадавших врачи еле успели спасти уже на операционном столе.  Когда для  преступника избиралась мера пресечения, то судья Вадим Петягин тоже проявил «гуманизьму»  и оставил бандита на свободе.

закономерный итог

Кстати, в продолжение  темы.  Автор связался с родственниками одного из пострадавших в поножовщине,  и с изумлением узнал, что за два месяца после инцидента  правоохранителями  Бердянска не было предпринято  абсолютно  никаких следственных действий.   (Согласно нормам уголовно-процессуального кодекса,  именно два месяца составляют разрешенный законом срок досудебного следствия). Естественно,  что уголовник не стал дожидаться суда,  а быстренько собрал манатки и «свалил» в Россию.   Похоже, что именно на это и рассчитывали и судья, и менты.   Складывается устойчивое впечатление, что судья Петягин, совместно с продажными бердянскими правоохранителями,  солидарно «отмазали» преступника от наказания.  И это им удалось. Подводя итоги статьи, хочу сказать, что я, пожалуй,   воздержусь от моратория  на  неприкасаемость.   Государство у нас действительно слабенькое,  но обилие гнилых  персонажей в госструктурах  всех уровней — все равно не сделает его сильнее.   Так что, готовьтесь.  Я буду по-прежнему «катать вас под плинтус».

Возможно, что когда-нибудь и  появятся в милиции и в органах правосудия  Украины порядочные люди долга и чести.   Может быть.  Хотя,  лично я в это не особо верю.

.

 

И комментарии, и пинги закрыты.

комментария 2 к “И снова о судейской коррупции”

  1. пострадавший:

    Знаю очень много примеров, когда этот взяточник и хапуга Петягин за «определенные вознаграждения» умудрялся переквалифицировать не амнистируемые жесткие статьи на более мягкие и давал конченным отморозкам условные сроки. А сколько жилплощади он позабирал у законных хозяев, которым она принадлежала. Не щадил даже стариков. Ради тех «денежных вознаграждений» эта сволочь может сделать убийцу пострадавшим и ему это всегда сходит с рук. Что самое характерное весь город знает , как беспредельничает этот татарин, но почему тоничего не предпринимают к нему никаких мер, в том числе иновая власть.

  2. николай:

    Приходилось сталкиваться с судьями межрай суда Бердянска и Петягиным тоже. И он, как не странно, один из всех как то ещё пытался принимать решения и выносить приговоры по закону, не в пример другим судьям. Взять в пример судью Л. Богомолову, только ведение самого судебного процесса, это что то с чем то.