Итоги социологии и перспектива новых выборов

Почти 60 %  запорожцев считают,  что страна  движется «Не туда».

               Совсем недавно (в День независимости), выступая с обращением к нации, президент Украины почти час рассказывал  народу о том, как у нас все хорошо и здорово.  В выступлении гаранта постоянно мелькали жизнеутверждающие глаголы: «мы смогли», «мы добились», «мы создали»,  «мы сформировали», а в подтексте выступления  постоянно ощущался месседж о том,  что «дальше все будет еще лучше».  Если бы я жил постоянно, например,   на Лазурном берегу Франции, то я  (после такого выступления президента), пожалуй,  бросил бы  виллу (где-нибудь в Сен-Тропе)  и поехал бы жить в Украину.

деятельность

Однако  реальность выглядит несколько иначе.

   В понедельник 12 сентября в запорожском  Доме Прессы  состоялась пресс-конференция  руководителей компании Independent Rosearching Group  относительно итогов социологического исследования.   Были озвучены настроения  и ожидания  жителей Запорожья в контексте текущего исторического момента.

Результаты социологического исследования  красноречиво  показывают, что  шоколадное славословие  президента людей не убедило.   По крайней мере,  в Запорожье.  Уж слишком разителен контраст между  праздничным спичем   Порошенко и реальной жизнью.   Только 2 % респондентов считают жизнь в Украине хорошей,  но зато  почти 80 % (!)  опрошенных  считают, что  жизнь  в Украине (или выживание (?)) оценивается в категориях «плохо» и «очень плохо».  При этом 45,7 %  запорожцев  готовы выйти с протестами на улицу.

Такая статистика – это приговор для власти.

Слайд171

         Что касается самого Порошенко,  то лишь 5 %  жителей Запорожья удовлетворены  его работой.  При этом,  более 70 %  респондентов недовольны деятельностью президента Украины.  Если вспомнить, что на выборах  2014 года за  Порошенко проголосовали  аж 54,7 %  от всех  избирателей  (Петр Алексеевич тогда взял в четыре раза больше голосов, чем его ближайший конкурент Юлия Тимошенко), то можно говорить о тотальном обрушении рейтинга  Порошенко.   В нормальной стране лидер с таким рухнувшим рейтингом уходит в отставку.

Почти 60 %  запорожцев считают,  что Украина  движется «Не туда».

верной дор21

Разумеется, что и БПП, как политическая сила, тоже опустилась до уровня плинтуса.  Равно как и депутаты от этой партии.  А вот партия «Батькивщина» сумела  за девять месяцев  поднять свой рейтинг в три раза!  Сегодня «Батькивщина»  уже дышит в затылок  Оппоблоку, но при этом стоит учитывать, что рейтинг Оппозиционного блока помаленьку сползает вниз.  И это вполне логично  (ребята откровенно «жуют сопли»).   Так что,  еще не известно,  кто вырвется в лидеры на финишной прямой.

Занятно, что за эти же девять месяцев  рейтинг «Укропа»  рухнул с 9,8  до 3,8 процента.

Почему я так подробно остановился на рейтингах?  Да потому,  что более 50 %  запорожцев считают за необходимость проведение досрочных выборов в Верховную Раду  (а там, глядишь, и президентских  тоже).  Думаю, что такие настроения общие по всей Украине.  Так что, скорее всего, нас ожидает новый кризис власти и  новая предвыборная веселуха.

Эх, и полетят же «клочки по закоулочкам»!      Вот только будет ли от этого толк?

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.