Кадровая политика Порошенко — 2

Предисловие от автора блога

На этой неделе состоялись сразу два знаковых события в новейшей истории Украины: Генштаб Украины  закончил свое расследование причин Иловайской трагедии, и военный прокурор  Матиос  объявил о завершении досудебного прокурорского расследования по Иловайску.  Дело по Иловайску передается в суд.  Понятно, что расследование Генштаба (каковое расследование вылилось в 24-х  страничный опус) имеет целью не допустить  ни малейших намеков на вину Генерального штаба в этой трагедии, и полностью дезавуировать любые неудобные выводы военной прокуратуры (если таковые выводы вообще появятся). ил. кот1

Опус  Генштаба получился неприлично многословный, непонятный  и перегруженный специальными терминами.

Как журналист, я прекрасно вижу, что ребята наводят «тень на плетень», и стараются, чтобы читатель «за деревьями не увидел леса».  Прием стандартный и эффективный,  но – дешевый.   Главный вывод опуса:  ни Генштаб Украины, ни генерал Муженко (начальник Генштаба),  ни президент Порошенко в трагедии не виноваты.  Более того,  за многословием генеральского исследования постоянно видится желание переложить вину на простых солдат и офицеров, которые полегли на полях иловайской мясорубки.  Для наших генералов это нормально.  Есть у них такая привычка — плеснуть дерьмом на могилы солдат, которые по вине этих самых генералов и полегли.

Как человек сугубо гражданский, я, конечно, не рискну оспаривать выводы крупнозвездных диванных генералов, но, по моей просьбе,  эти выводы сейчас анализирует мой хороший друг, полковник ВДВ в отставке и выпускник академии имени Фрунзе.  Это очень высококлассный военный профессионал, который, в свое время, очень успешно воевал в Афганистане и Чечне, и которому я всецело доверяю.   Когда результаты будут готовы, то я, конечно же,  выложу их на своем блоге.

А пока предлагаю Вашему вниманию статью моего коллеги журналиста Олега Базалука.

  Статью я выкладываю под  названием  «Кадровая политика Порошенко — 2»

О Генштабе Украины писали много, но безрезультатно. Здесь хочется провести нелестную параллель: Порошенко-Муженко-Назаров и… и Кадыров. Да-да, небезызвестный чеченец Кадыров и его правило “своих не сдаем”. Petro Poroshenko В работе Президента Порошенко все четче прослеживается один недостаток, который перечеркивает многие его благие начинания – он не признает ошибок в своей кадровой политике. Вспомним назначение на должность Генерального прокурора Украины милицейского генерала Яремы, чья деятельность по расследованию резонансных дел повергла в шок европейских коллег. Но генерал Ярема неплохо заработал за это время. Его убрали, но почему не наказали в пример другим?

 Но самые пагубные просчеты в кадровой политике Порошенко – это вооруженные силы Украины. То же назначение паркетного генерала Гелетея Министром обороны, из-за бездарности которого вместо обещанного парада Победы в “украинском Севастополе” Украина получила Иоловайский котел и гибель сотен Героев Украины. Генерала-охранника (свою генеральскую карьеру Гелетей сделал на должности начальника Управления государственной охраны Украины) сняли, но разве Порошенко признал свою ошибку и наказал бездарного генерала?

 А как можно объяснить прощение постыдно проигранных сражений украинской армии генералу Муженко, Начальнику Генерального штаба — Главнокомандующему Вооружённых Сил Украины? генерал муженко О несоответствии генерала Муженко занимаемой должности говорят:

 — потеря Донецкого аэропорта (замечу, аэропорт удерживали ровно до тех пор, пока “стратег” генерал Муженко лично не взялся за командование на этом направлении фронта. Как результат, аэропорт потеряли за считанные недели)

 — Иоловайский котел, в котором паркетный генерал Гелетей и “Витя-могильщик” (как прозывают в войсках генерала Муженко) похоронили сотни украинских солдат и офицеров.

 — потеря значительных территорий Донецкой и Луганской областей.  

Но самое постыдное для Порошенко, как Главнокомандующего Вооруженными силами Украины и Гаранта Конституции – это продолжающаяся служба под начальством генерала Муженко не менее бездарного генерала Виктора Назарова, которому уже предъявили подозрение в халатности, погубившей 49 военнослужащих в Ил-76, сбитом в Луганске, но который продолжает работать в Генштабе. Назаров Виктор копия  А знаете почему Порошенко терпит генералов Муженко и Назарова? Потому что перед тем, как послать Ил-76 с десантниками 14 июня 2014 г. в аэропорт Луганска, начальник штаба АТО Назаров направил не предусмотренную уставом ВСУ бумажку – запрос на вылет Ил-76 с десантом в… Администрацию президента! И Порошенко, не сильно разбираясь в деталях – подписал её! 

(Такое впечатление, что генерал Назаров прекрасно понимал, что посылает десантников на смерть, и поэтому решил «подстраховаться президентом».  Прим. автора  блога.)

 Таким образом, Муженко и Назаров сделали Порошенко соучастником своих безответственных  (предательских?)  действий, в результате которых погибло 49 десантников!

Порошенко-Муженко-Назаров – своих не сдаем?  Неужели Порошенко боится ответственности и прикрывает двух генералов-могильщиков? А как же обещанное чудо Сингапура на территории Украины и обещанные в стиле Ли Куан Ю реформы?

Накануне своего избрания, Вы, Президент Порошенко,  часто приводили в пример слова Ли Куан Ю: «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что» (это о борьбе с коррупцией).  Мало того, что вы не выполняете обещание по продаже своего “Рошена” и бизнеса в целом, мало того, что вы как и Янукович провели в парламент своего сына, так вы теперь как и Кадыров “своих не сдаете”? Почему не посадили Ярему, Гелетея, Муженко, Назарова? Они “свои” или откупились?

 А ведь в Европе, в которую вы нас ведете действует золотое правило – “Начни с себя”!  

Олег Базалук для Украинского политика

      

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.