Kaк воспитать в ребенке высокую самооценку?  

       Предисловие автора блога.

В честь Дня защиты детей, хочу представить вашему вниманию авторский перевод статьи известного чешского специалиста в области детской психологии доктора Барбары Довнек.  Считаю, что тема поднятая госпожой Довнек – более чем актуальна.  

sl3

 

           Как воспитать в ребенке высокую самооценку?

Исследования показывают, что независимо от качества образования и уровня природного интеллекта — максимального успеха в жизни достигают  люди с высоким  самоуважением. Высокая самооценка помогает  человеку добиваться поставленных целей, правильно выбирать свой жизненный путь и быть счастливым.

 

    Термин «самооценка» (самоуважение, чувство собственного достоинства), указывает на ту гамму чувств, которую мы испытываем по отношению к самому киндер1себе.  Насколько мы  себя любим,  и как мы воспринимаем свою собственную ценность. Если эта ценность достаточно высока, то мы осознаем себя человеком, который заслуживает уважения, любви и счастья.    Иногда бывает, что самоуважение путают с понятием самоуверенность. Но уверенность в себе является лишь частью самоуважения и является следствием нашей гордости за то, что мы что-то умеем в этой жизни,  в чем-то талантливы и, при этом,  неплохо выглядим.

Чувство собственного достоинства позволяет нам   поддерживать позитивное отношение к себе и к жизни,  даже в тех случаях, когда  жизнь  «подсекает» нас провалом  или неудачей  (а куда же без них).  Достоинство и самоуважение заставляют  человека   стойко держать удары судьбы, которыми жизнь иногда испытывает нас на прочность.

 

                       Беды низкой самооценки                                              

Люди с небольшой самооценкой имеют, как правило, высокие  амбиции,  но им не хватает  воли в достижении целей.  Такие люди  не уверенны в себе, опасаются явно выражать свои чувства, и  четко высказывать свое мнение.  И поэтому они менее успешны и в карьере, и в отношениях.  Они легко  поддаются негативному влиянию других,  и  часто их используют в своекорыстных целях  люди с более высокой самооценкой.

киндер8Проблемы счастливого детства

Маленькая самооценка является большой проблемой в детстве.  Дети с низкой   самооценкой чаще других становятся жертвами морального и сексуального  насилия.  Им не хватает мужества для того, чтобы противостоять агрессии более взрослых  и сильных личностей. Весьма часто школьные оценки таких детей хуже, чем их реальные знания, потому что неуверенность  в себе  выливается в боязнь  публичных выступлений перед учителем и одноклассниками.

                       Начинать надо с младенчества

Основы самооценки строятся от рождения ребенка.  Еще в младенчестве маленький человечек, который полностью зависит от окружающих, должен осознавать, что  его чувства и потребности кому-то важны. Если он голоден, если ему холодно или возникает любая другая проблема – ребенок четко должен понимать: сейчас придут взрослые, и все станет хорошо. Почему придут взрослые?  Потому что они его любят, и он составляет  огромную ценность для своих близких.

киндер3

     Дальнейшее формирование самооценки происходит  в дошкольном возрасте и здесь главную роль играет семья.  Отношение родителей к ребенку.  Отношение родителей друг к другу.  Важна вся система семейных отношений, основанная  на любви и взаимном уважении.   Система,  которую  дети воспринимают как образец.

киндер6

Одной похвалы недостаточно

Родители иногда считают, что самоуважение ребенка можно сформировать, если достаточно часто его хвалить.  На самом деле большую роль играет общее отношение родителей к ребенку и способ взаимного общения.  В течение всего периода дошкольного возраста самооценка ребенка формируется отношением к нему со стороны взрослых в семье. Малыш должен осознавать, что взрослые воспринимают его как личность достойную респекта и уважения. Неизбежные воспитательные моменты, связанные с  наказанием ребенка, никогда не должны базироваться на унижении и на оскорблении чувства собственного достоинства  маленькой личности.

киндер4

Если в младенческом возрасте ребенку необходима только любовь старших, то уже в дошкольный период ребенку нужны не только любовь, но и уважение.  И это уважение дети искренне стараются заслужить. Вспомните, как у вас теплело на душе,  когда ваша дочурка встречала вас радостным криком:

 «Папа, папа!  А я сегодня помогла маме вымыть посуду!» 

Позднее, когда ребенок попадает в мир вне семьи, то здесь начинает играть важную роль опыт  взаимоотношений со сверстниками в детском саду и в школе. И этот опыт чрезвычайно важен.  Уже в детском саду ребенок учится выстраивать свои отношения внутри коллектива, старается быть достойным членом этого коллектива, и  понимает, что авторитет и уважение в коллективе надо завоевать.  Это очень важный психологический посыл для будущей «взрослой»   жизни.

                    Самоуважение родителей

Родители также должны задуматься над собственной самооценкой. Дети должны гордиться родителями, и видеть, что их родители не только уважают себя сами,  но их уважают окружающие.  Уважайте и любите себя. Самопожертвование ради детей – это не та модель отношений, которая пойдет ребенку на пользу. Оберегайте позитив в отношении с детьми и со своей половинкой.  Не стесняйтесь проявлять свои чувства, и доставляйте своим близким радость каждый раз, когда есть такая возможность.

      И в заключение, хотелось бы еще раз повторить то, о чем уже говорилось в начале статьи: «Господа взрослые, помните, что будущий успех (или будущее фиаско) вашего ребенка во взрослой жизни вы начинаете формировать уже в младенчестве.   Отнеситесь к этому серьезно».

киндер7

Барбара Довнек.  Детский психолог. (Перевод с чешского)

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.