Китайское долголетие

Китай – единственная древняя цивилизация, которая дожила до наших дней. Эта цивилизация зародилась около 5000 лет назад, и является ровесницей царства шумеров и древнего Египта. От древнего Египта остались только пирамиды, а от шумеров – неясные упоминания в библии. А вот китайская цивилизация живет и по сей день. И процветает. И продолжает оставаться носителем уникальных знаний, накопленных в течении нескольких тысячелетий.

В наше суетное, переполненное стрессами и болезнями время особую ценность приобретают китайские традиции и китайская философия в той их части, которая посвящена здоровью и долголетию. Китай заслуженно считается страной долгожителей, а само долгожительство – это часть жизненного уклада Великой Поднебесной империи.

Конфуцианство и даосизм

Философской основой жизни в Китае являются конфуцианство и даосизм. Эти два религиозно-философских течения уже на протяжении нескольких тысячелетий существуют бок о бок, и, естественно, оказали друг на друга огромное влияние. Согласно канонам китайской философии, жизнь – это постоянное взаимодействие двух противоположных начал. Холодная и негативная энергия Инь, и огненно-позитивная энергия Янь. Инь – женское начало, а Янь – мужское. Подобно мужчине и женщине они противоположны во всем, но не могут одно без другого. И все явления в нашей жизни китайцы объясняют взаимодействием этих двух начал.

Хорошая, комфортная и долгая жизнь означает наличие некой гармонии между Инь и Янь.

 Великий Конфуций так сформулировал главные принципы китайского долголетия:

Соблюдать гармонию Инь и Янь, придерживаться принципов «Золотой середины», обязательно выполнять упражнения оздоровительной гимнастики, сохранять спокойствие, оптимизм и бодрость духа.

 Лишь при соблюдении этих рекомендаций можно надеяться на долгую жизнь. Существуют легенды о том, что мудрые старцы прошлых эпох – толкователи принципов Дао и мастера лечебной гимнастики – жили долго и умирали в возрасте 200 или даже 300 лет.

Правило «Золотой середины»

Одно из главных условий гармонии – отсутствие крайностей. Любая чрезмерность – это нарушение гармонии. По мнению древних китайских философов, (которое полностью разделяют их современные последователи), именно умеренность во всем является главной причиной долголетия. Например, истеричная радость также вредна для здоровья, как и вспышка злобы. А переедание, как и голод, приносят организму вред. Должна быть «Золотая середина». Если взять профессиональную деятельность, то чрезмерная работа, работа «на износ», значительно сокращает жизнь. С другой стороны, чрезмерная праздность – так же вредна для здоровья, как и переработка. Лишь гармоничное чередование труда и отдыха является одним из залогов здоровья и долголетия. При этом — и отдых, и труд должны быть одинаково комфортны. Жизни надо радоваться, утверждают китайские философы.

Принципы жизненной энергии в традиционной китайской медицине

Согласно канонам традиционной китайской медицины, каждый человек – это часть Вселенной. Но, с другой стороны, каждый человек — это сам по себе Вселенная. Вселенная, в которой все органы тесно связаны между собой и зависят друг от друга. Связь осуществляется циркуляцией жизненной энергии Ци по некими силовыми линиями (меридианами), которые пронизывают все тело человека. Эта циркуляция происходит по законам внутренней гармонии. Нарушение гармонии в циркуляции энергии Ци и приводит к заболеваниям. Прекращение циркуляции — означает смерть. Поэтому китайская медицина лечит не отдельные болезни, а исправляет нарушения в энергетическом балансе. По мнению китайцев, человек получает и накапливает энергию Ци в процессе общения с природой, в процессе питания, но главный источник энергии – здоровый сон. Поэтому у китайцев такое уважительно-мистическое отношение к ночному сну. Сон – это время, когда человек забывает обо всех несчастьях и проблемах, а организм входит в состояние полного покоя и гармонии. Именно в таком состоянии организм человека может максимально эффективно накапливать энергию жизни.

С понятием энергии Ци также связана и древнейшая практика восточного целительства – акупунктура, или иглоукалывание.  Врач воздействует на специальные точки тела больного тончайшими иглами. Таким образом происходит коррекция циркуляции энергии Ци. Китайский долгожитель, это человек, в организме которого энергия жизни циркулирует дольше, чем у других людей. Можно конечно скептически относится к теории жизненной энергии и практике иглоукалывания, но тысячелетняя история Китая убедительно показывает, что с помощью акупунктуры действительно излечиваются многие болезни.

Питание и долголетие

Приготовление и потребление пищи в Китае – это удивительное сочетание философии и искусства, которые насчитывают уже более 4000 лет опыта и традиций. Правильное питание — это один из важнейших факторов китайского долголетия.

При приготовлении кушаний национальной кухни должна соблюдаться все та же гармония холодной энергии Инь и теплой энергии Янь. Энергия Инь – это потребляемые сырыми или полусырыми фрукты и овощи, а также различные холодные закуски.  А энергия Янь – это разваренные, жидко-горячие и тушёные блюда.  При приготовлении пищи должна соблюдаться соответствующая гармония вкусов, ароматов и температур.

 Три больше и три меньше

Главный постулат китайской философии питания звучит так: «Три больше и три меньше». Это значит, что китайцы стараются потреблять больше овощей и фруктов, больше злаковых, а также больше рыбы и морепродуктов. И наоборот, необходимо ограничивать себя в кислых, жирных и соленых блюдах.  Кстати, соль в китайской кулинарии практически не используется. Так же, как и сахар. Сахар заменяют сладкие фрукты и корни растений.

 Подготавливаем долго, а готовим быстро

Очень большое значение для китайцев имеет предварительная подготовка продуктов перед термообработкой. Продукты чистят, моют, вымачивают в воде или алкоголе, маринуют и так далее…  Само же приготовление длится, как правило, от трех до пяти минут. Такая технология позволяет сохранить большую часть полезных и питательных веществ.

Процесс потребления пищи – это особый позитивный ритуал. Китайцы едят не спеша, без суеты и за приятными разговорами. Во время еды необходимо забыть и оставить «за бортом» все, что может расстроить или испортить настроение. Прием пищи – это ритуал абсолютного позитива и успокоения.

Большое значение в Поднебесной имеет строгая регулярность приема пищи. Китайцы едят четыре раза в день. Причем полуденное меню должно состоять из жидких и полужидких горячих блюд. По мнению китайских специалистов, такая пища благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Удивительно, но в традиционной китайской кухне совсем нет молока и кисломолочных продуктов. Считается, что молочные продукты предназначены исключительно для вскармливания новорожденных. А употребление этих продуктов взрослыми — нарушает гармонию Инь и Янь.

Особая позиция китайской кухни – зеленый чай. У китайцев очень уважительное и даже немного мистическое отношение к этому напитку. Зеленый чай – это особый ритуал и всегда приятное завершение приятной трапезы. Это позитив, комфорт и успокоение. Впрочем, современная наука подтвердила несомненную пользу зеленого чая, как средства для эффективного очищения организма от токсинов и шлаков. А сам ритуал потребления этого напитка превратился в прекрасный и антидепрессивный процесс.

Физическая активность

Тысячелетняя история Китая – это наглядное доказательство важности оздоровительных видов гимнастики. Даже сегодня, когда миллионы людей вырваны от жизни среди природы и заключены в тесные коробки мегаполисов, каждое утро большинство китайцев начинают с упражнений оздоровительной гимнастики. Существует огромное количество школ и течений в этой гимнастике, но цель у них одна: утренняя активация энергии Ци, которую организм человека накопил во время ночного сна. Многолетние исследования ученых показали, что 90 % долгожителей в Китае не только регулярно занимаются физическим трудом, но и в обязательном порядке практикуют лечебно-оздоровительную гимнастику. Тем более, что такая гимнастика – как это не парадоксально — является важной составляющей китайской философии. Цигун, Тай-цзи-цюань, Дао-инь и многие другие системы физического оздоровления являются обязательной частью ежедневного распорядка дня.  Физические упражнения длительностью 15-20 минут являются источником бодрости и хорошего настроения, а также важнейшим средством для профилактики и общего укрепления организма.

Долголетие и окружающая среда

Исследования ученых показали, что 80 % процентов долгожителей Китая проживают в нескольких —  критически удаленных от цивилизации – районах. Как правило – это сельская глубинка, где стиль и ритм жизни остаются теми же, что и сто, и двести лет назад. Здесь нет интернета и прочих гаджетов, нет даже газет и телевидения. И здесь, в покое, в окружении красивой и живописной природы, вдали от городской суеты проживает большинство китайских долгожителей. Считается, что позитивная энергетика природы передается человеку, и, тем самым, усиливает жизненную энергию Ци.

Еще один очень важный момент – в таких районах сохраняется очень сильная социальная связь между членами одной семьи. Здесь является нормой, когда в одном большом доме проживают вместе четыре поколения одной семьи.  Мудрые старики окружены величайшим уважением, но с другой стороны – они считают себя ответственными за благополучие семьи. Здесь формируется особая атмосфера взаимной помощи и взаимной ответственности. В такой атмосфере невозможно чувствовать себя одиноким. Каждый член семьи осознает свою причастность, и понимает, что здесь он всегда получит помощь и защиту.

Культ семьи в Китае поддерживается и усиливается еще и культом предков. В Китае считается, что усопшие предки остаются в связи со своей семьей, защищают ее и оберегают от проблем. А живые, в свою очередь, постоянно воздают почести своим предкам и приносят им символические жертвоприношения.

Конечно, в городах-мегаполисах трудно, а порой и невозможно сохранять верность древним традициям. Но китайцы изо всех сил пытаются их сохранять. Пытаются, несмотря на стремительный ритм 21 века, несмотря на необходимость спешки, стрессы и тяжелую экологию больших городов.  Красноречивым доказательством этого являются утренние занятия оздоровительной гимнастикой, или принципы формирование атмосферы уюта в китайских жилищах. Даже в небольших квартирах-клетушках многоэтажных домов, в жилище китайца всегда найдется место живым растениям, или аквариуму с золотыми рыбками и миниатюрным фонтанчиком. Пресловутые принципы домашнего Фен-Шуй призваны успокаивать, формировать ощущение гармонии Инь и Янь внутри дома.

Подводя своеобразный итог, отметим, что Китай сегодня – это Великая держава, самый многочисленный социум планеты, и, одновременно, это страна самого большого числа долгожителей. И огромную роль в достижении «китайского чуда» играет именно умение совмещать вызовы современности и традиции седой старины. В том числе – и в вопросах долголетия.

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.