Коррупционный тупик или «Кто в доме хозяин?»

898768491В середине 90-х, параллельно с приватизацией государственного жилого фонда, в нашей стране начала активно внедряться такая форма самоуправления в жилищной сфере как Общество совладельцев многоквартирного дома – ОСМД.

К этому времени,  ЖКО довели своей бездеятельностью многоквартирные дома до ужасного состояния. Грязные коридоры,  изношенная проводка, расписанные матерными словами лифты, дырявые крыши…     Устали жильцы платить  за услуги такого качества,  и поэтому  во многих домах нашлись желающие поддержать инициативу создания ОСМД . В 2003 году создали ОСМД  и в доме по ул. Кирова № 3.  Создали ОСМД,   как спасательный круг от беспредела ЖКО.

Началась кропотливая работа по наведению порядка. Работа кипела, у председателя ОСМД  появлялись всё новые и новые идеи, которые дружно превращались в реальные действия.  Дом начал превращаться в жильё, в котором приятно жить.

Но радость была не долгой …

   Как  выяснилось позже,  в ноябре  2004 года, в тайне от  жильцов дома и председателя уже существующего ОСМД «Кедр», исполнительным комитетом Бердянского городского совета было принято решение № 597 о признании права собственности на помещения лифтерной, коридора и электрощитовой  дома за территориальной громадой.  Этим решением был грубо нарушен  Закон Украины о приватизации государственного жилого фонда.   В соответствии с нормами этого закона,  все помещения общего пользования (чердаки, подвалы, лифтерные, колясочные и т.д.) являются общей совместной собственностью всех жильцов и отдельной приватизации не подлежат.

Здесь, для того чтобы читатели могли себе более четко  представить суть  прокрученной аферы, стоит подробнее  рассказать о механизме действия Закона Украины о приватизации государственного жилищного фонда.

Итак. В Советском Союзе все жилье было в государственной собственности. В виде исключения существовали так называемые «кооперативные дома», но в ничтожно-малом количестве. Когда в суверенной Украине началась приватизация жилья, то был разработан специальный механизм жилищной приватизации. Юридически этот механизм был оформлен как Закон Украины « О приватизации государственного жилищного фонда» и «Положение о порядке передачи квартир в собственность граждан». В соответствии с этими нормативными актами, приватизация квартир проводилась в два этапа. На первом этапе, государственный жилищный фонд переводился в коммунальную собственность территориальных громад. Затем, вторым этапом, из коммунальной собственности квартиры постепенно приватизировались и переходили в собственность граждан.  Как только в доме приватизируется первая квартира, то у дома появляются сразу же два равноправных сособственника: территориальная громада и хозяин приватизированной  квартиры.  Чем больше квартир приватизируется, тем больше появляется сособственников  дома.  Причем юридически,  права территориальной громады (Городского совета) не имеют никакого преимущества  по отношению к правам хозяев приватизированных квартир.  В тот момент, когда в доме приватизируются  все 100% квартир, то доля коммунальной собственности превращается  в «ноль».  При этом неделимые элементы дома и помещения общего пользования (чердаки, подвалы, лестницы,  несущие стены и т.д.) становятся  совместной  общей  собственностью жильцов и отдельной приватизации не подлежат  (пункт 7, статья 10 Закона Украины  «О приватизации государственного жилищного фонда»).

А теперь внимание,  суть аферы:  хотя большая часть квартир в доме по ул. Кирова, 3  была уже приватизирована,  но все свои действия чиновники управления  коммунальной собственности Бердянского городского совета построили  так, как будто  управление по-прежнему является  единоличным собственником дома. 

Фото коррупции

Тем самым, грубейшим образом нарушая нормы  Закона Украины «О приватизации государственного жилого фонда» и нормы Гражданского кодекса Украины,  Бердянский городской совет  (без согласования с другими сособственниками дома) передал Бердянской налоговой инспекции  помещения  лифтерной, коридора и электрощитовой дома по ул. Кирова, 3.   Передал  как свою единоличную собственность,  для дальнейшей продажи этих помещений  в счет погашения долгов ЖЭКа № 4.  Иными словами,  Бердянский городской совет расплатился чужим имуществом за долги своего ЖЭКа.  Классическая мошенническая схема!  Примерно по такой же схеме известный мошенник Каргиев  брал себе ипотечный кредит под залог чужой квартиры.   Как говорится – сравните и подумайте.

Здесь хотелось бы сделать маленькое отступление.   Аферы с землей и недвижимостью  стали массовым явлением именно во времена  правления Валерия Баранова.  Правда, стоит отметить, что при Евгении Шаповалове таких афер меньше не стало.  Наоборот – их стало гораздо больше.  Чего только стоит афера с левой продажей земли садовым кооперативом «Гроно».  А знаменитая афера с переводом в коммунальную  собственность дома по ул. Горького, 41 (дома, в котором были приватизированы все 100%  квартир), это вообще ни в какие ворота не лезет.  В целом, оценивая деятельность наших городских руководителей,  можно констатировать, что они ничем не уступают таким мошенникам как Виталий Каргиев.  Одна шайка-лейка.

Передавая чужое имущество для продажи с аукциона,  городская власть прекрасно осознавала, что совершает преступление.  Поэтому,  власть подстраховалась. Ровно через три дня после продажи (когда было уже поздно),   депутаты городского совета отменили на очередной сессии свое же разрешение на продажу.  Юридически,  эта отмена ничего не решила  (сделка-то  уже состоялась),  но зато депутаты и чиновники лицемерно пытались сохранить  хорошую мину при очень грязной игре.  Стандартная схема коррумпированных  чиновников для ухода от ответственности.

Новым собственником  помещений лифтерной, коридора и входа в электрощитовую стала некая дамочка из Мариуполя  по фамилии Северина.   В соответствии с нормами законодательства,  теперь любое посещение электрощитовой дома должно производиться лишь с разрешения госпожи Севериной.  Абсурд? Конечно, абсурд!  Но в нашей абсурдной стране такие фортели коррумпированной власти давно уже стали нормой.DSC_0945

Когда  жильцы дома узнали о том, что  собственностью  ОСМД местная власть расплатилась за свои долги, то они попытались бороться за свои права.  И это при том, что новая власть Евгения Шаповалова самоустранилась от помощи жильцам, заявив, что она (новая власть)  не отвечает за  ошибки и преступления предшественников.  Разбирайтесь, дескать,  самостоятельно. Жильцы и ОСМД инициировали  судебные иски, о признании сделки купли-продажи помещений незаконной.  Но…  в судебных войнах очень важным моментом является правильный выбор адвоката.  Плохой или недобросовестный адвокат не только не решит ваших проблем, но и усугубит их.  И возьмет за это приличную плату.

     Адвоката жильцы выбрали неудачно, и, в результате,  судебную войну проиграли.

     На сегодняшний день ситуация  с помещением  электрощитовой в доме №3 по улице Кирова в Бердянске  зашла в полный тупик.  Все понимают абсурдность ситуации, когда специалисты (в том числе и специалисты облэнерго) могут Без имени-1осматривать  электрораспределительное оборудование  дома лишь  с разрешения новой хозяйки, при этом  ее право собственности на встроенные помещения подтверждено  в судебном порядке.  Ситуация зашла в тупик.  И этот тупик  порожден  совместными коррупционными действиями городского головы Валерия Баранова и депутатов городского совета.

На сегодняшний день,  решить эту тупиковую ситуацию административным путем    совершенно нереально.  Никакое решение исполкома или сессии городского совета  не в состоянии отменить право собственности Севериной.  А контроль частным лицом возможности посещения специалистами помещения электрощитовой – это полный абсурд.  И все это понимают.

Конечно, еще есть основания продолжить защиту интересов жильцов в судебном порядке.  Но кто будет этим заниматься, и кто будет это оплачивать?

Вообщем – тупик.  Очередной тупик как следствие коррупционных действий.

И как жить в такой стране?

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментарии: 1 к “Коррупционный тупик или «Кто в доме хозяин?»”

  1. Раиса:

    Надо в закон ввести кто єти афер проводил тот пусть и отвечает. А то придут к власти наделают дело в в свою пользу и умівают руки, долгов наберут, а народ пусть расплачиваются.