«Борьба с коррупцией в новых политических реалиях. Общество и власть, как союзники, в борьбе с коррупцией». Примерно так можно определить главную тему Круглого стола, организатором которого выступила общественная организация «Бердянский Антикоррупционный Центр» (председатель Валерий Пасечник). Для участия в форуме были приглашены представители местной власти, суда и правоохранительных органов. Причем, первые лица.

8 copy

Пришли все. За исключением прокурора города Дениса Кермана и председателя Бердянского горрайонного суда Сергея Мороки.

Если перечислить основные вопросы, предложенные для обсуждения, то в тезисной форме они выглядят следующим образом:

1. Власть сама поняла необходимость борьбы с коррупцией, ибо коррупция главная угроза национальной безопасности государства.

2. Общество не борется с властью, а помогает ей в деле искоренения коррупции.

3. Главные принципы в борьбе с коррупцией – прозрачность, законность и неотвратимость наказания для коррумпированных чиновников. По крайней мере, для тех, кто «попался».

Стоит отметить, что мероприятие прошло в относительном согласии. Дискуссий не было. Единственным исключением стал эмоциональный спор Николая Погорелова (Антикоррупционный Центр) и Натальи Сарабеевой (юридическая служба исполкома). Спор по поводу конфликта относительно причала на Лисках. Но это тема отдельной статьи.
12

Все участники форума признали острейшую необходимость искоренения «социальной заразы» под названием коррупция. Алексей Бакай даже предложил ввести должность «общественного помощника городского головы по вопросам борьбы с коррупцией». Требование к кандидату только одно– работа исключительно в правовом поле, и никакой политики.
1 copy

Здесь есть один очень важный момент, который можно считать положительным результатом акции. А именно: и Городской голова, и Секретарь городского совета, и начальник милиции, и руководитель Бердянского СБУ не только признали необходимость борьбы с коррупцией, но и высказали готовность сотрудничества и взаимодействия с Антикоррупционным Центром. И это дорогого стоит. Потому что свою готовность содействовать и бороться, должностные лица (субъекты властных полномочий) задекларировали в присутствии СМИ. Развязав тем самым руки и обществу, и журналистам. В случае, если заявленные декларации не будут соответствовать конкретным деяниям, то можно будет не только аппелировать к итогам данного форума, но и требовать соответствующих оргвыводов.
Силовики21

Пожалуй, стоит отдельно отметить тот многозначительный факт, что на заседании Круглого стола отсутствовали председатель Бердянского горрайонного суда Сергей Морока и Бердянский межрайонный прокурор Денис Керман. Хотя оба чиновника и получили официальные приглашения – они проигнорировали акцию. Видимо, ни прокуратура, ни суд (по крайней мере, в Бердянске) не хотят участвовать в процессе самоочищения изнутри. Однако, им стоит осознать, что, если такой процесс начнется извне (а он рано или поздно начнется), то это будет гораздо жестче и больнее. И для прокуроров, и для судей.

керман-Морока

Впрочем, отсутствие прокурора Кермана можно списать на тот ажиотаж, который сегодня «колбасит» всю областную прокуратуру. Речь идет о снятии с должности прокурора области Александра Шацкого.

ШацкийПо информации источников в Запорожье, прокурор Шацкий категорически отказался участвовать в коррупционных схемах, которые выстраивались десятилетиями, и в которых вращались огромные деньги. Более того – он предпринял серьезные усилия по ликвидации наиболее лакомых схем, и этого ему не простили. Очень влиятельные представители теневого бизнеса и власти пытаются сейчас восстановить «статус-кво», и поставить на место прокурора области своего человека. Понятно, что в таких условиях представители местечковых прокуратур будут сидеть «тише воды и ниже травы». Отнесемся к этому снисходительно. Это их жизнь и их крест в нашем тотально коррумпированном государстве.

Что же касается отсутствия на мероприятии Сергея Мороки, то здесь смягчающих обстоятельств нет. Видимо, господа судьи излишне уверовали в дарованную им законодательством неприкосновенность, и решили, что судейский бизнес на торговле Правосудием останется без изменений. Напрасно.

Кстати, выступая на заседании Круглого стола, Валерий Пасечник рассказал о факте, с которым ему пришлось столкнуться лично.

Однажды, когда в нашем бердянском суде Пасечник ожидал начала судебного заседания по своему делу, к нему подошел неприметный человечек. И предложил, за определенную «мзду», решить в суде все проблемы. фемида1Причем больше всего Валерия Антоновича (высокопоставленного сотрудника городской прокуратуры в прошлом) шокировало не то, что ему предложили коммерческую сделку на результат судебного процесса. О существовании такой практики Пасечник, конечно же, знал. Его шокировало то, что с «коммерческим предложением» к нему обратились прямо в здании суда.

Это насколько же продажным стало украинское судейство, если наша Фемида обзаводится сетью собственных сутенеров, которые, уже не боясь ничего, работают непосредственно в Храме Правосудия.

Если подвести главный итог акции, то можно считать, что предварительно-подготовительный этап в работе Бердянского Антикоррупционного Центра завершился, и диалог с властью состоялся. Власть прониклась и обязалась поддерживать. Теперь общественная организация может более плотно и активно заняться всеми теми видами деятельности, которые заявлены у нее в уставе. Главные из которых: Помощь гражданам, неотвратимость наказания для коррупционеров и системное ослабление существующей коррупционной структуры.
17 copy

Контактная информация Бердянского Антикоррупционного Центра:

Г. Бердянск, ул. Шевченко, 4ж

Тел. 0660662999

PS

Мероприятие было достаточно широко освещено в городских СМИ. Разумеется, что оценки были полярны. Сюжет ТВ-Бердянск (за 21.08.14) оценил итоги Круглого стола скорее с плюсом, а pro.berdyansk.biz (за 22.08.14) — скорее с минусом. Это абсолютно нормально. Если кому интересно, то можете посмотреть оба сюжета и сравнить, но… право, это лишнее. Наиболее полный отчет о мероприятии Вы уже прочитали. Только что.

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.