Вопрос этот по прежнему остро волнует жителей нашей области. Конкретной информации пока нет. Только туманные слухи и догадки. Ситуация прояснится, когда определятся судьбы губернатора и мэра Запорожья. Пока что в области БЕЗВРЕМЕНЬЕ.


Официальные лица всех рангов панически избегают каких-либо прогнозов и комментариев. Их можно понять. Если чиновник «ляпнет» нечто такое, что не понравится будущему ХОЗЯИНУ, то так можно и должности лишиться. Журналистам проще. Они могут рассуждать, анализировать и даже просто гадать, не опасаясь последствий.
Чем я сейчас и займусь.
Сначала слухи. На одном из информационных порталов мелькнуло сообщение о том, что на роль губернатора Запорожской области прочат Ростислава Шурму — генерального директора комбината Запорожсталь. Если это действительно так, то многое сразу становится понятным. В Запорожскую область плотно войдет многоотраслевая компания СКМ. А значит – Ринат Ахметов. Компания СКМ (Систем Кэпитал Менеджмент) является главным бизнес-детищем Ахметова и крупнейшей финансово промышленной группой Европы.

главный приоритет СКМ это горнометаллургическая промышленность

главный приоритет СКМ это горнометаллургическая промышленность

Приоритетами этой группы являются горно-металлургическая промышленность и энергетика. Поэтому интерес СКМ к Запорожской области вполне понятен. Градообразующий комбинат Запорожсталь уже принадлежит этой группе. На очереди — залежи железной руды и горнообогатительные фабрики, коими богата наша область. СКМ отличает комплексный подход в стратегии ведения бизнеса. Здесь стараются сосредоточить в своих руках весь основной производственный цикл (от добычи руды до производства чугуна, стали и проката). А так же обеспечивающие и вспомогательные виды производства – такие как энергетика и транспорт. Кстати, теплоэлектростанция в Энергодаре уже стала собственностью СКМ. Запорожская АЭС пока не может принадлежать частной компании (из-за особенностей украинского законодательства), но в Приазовском районе СКМ уже построила мощную ветроэлектростанцию.
Вообщем, если ситуация будет развиваться по этому вектору, то финансово-промышленная группа Рината Ахметова покроет нашу область как бык овцу. И Запорожская область перестанет быть самостоятельной территориально-промышленной единицей, а превратится в некий «довесок» к Донбассу.
Чем это чревато для Бердянска?
Наверняка Ахметова заинтересует наш порт – как часть общей транспортной системы. И, пожалуй, драгоценная земля азовского побережья. Понятно, что в город пойдут инвестиции, но жителям Бердянска особо радоваться по этому поводу не стоит. СКМ отличается жесткой прагматичностью при ведении бизнеса. Деньги вкладываются только в то, что может принести прибыль. Вопросы коммунальной сферы, качества жизни населения и экологии волнуют компанию в последнюю очередь. То есть — вообще не волнуют.
Ну и, конечно, в подконтрольных СКМ регионах компания имеет послушную исполнительную власть и «ручные» советы. Так проще вести бизнес.

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.