В предыдущей статье автор высказал предположение о том, что в области возможно полное переформатирование исполнительной власти, и что возможным кандидатом на пост губернатора является Ростислав Шурма – человек из близкого окружения Рината Ахметова и нынешний гендиректор комбината «Запорожсталь». Как считают эксперты, кадровый вопрос может решиться до 16 ноября – к визиту Виктора Януковича в Запорожье. В данной статье я хочу продолжить анализ ситуации, с учетом вновь поступившей информации.

Короткое вступление

 

Судя по всему, «крыша» авторитета Анисимова так и не смогла нейтрализовать проблему и тихо спустить дело «на тормозах». Запорожский апелляционный суд 31 октября подтвердил меру пресечения «содержание под стражей» и для самого авторитета, и для его охранника Гречковского. Более того – в национальной прессе возросло давление на первых лиц нашей области: губернатора, мэра Запорожья и секретаря облсовета.
Шурма
Всем троим вменяется в вину дружба с Евгением Анисимовым и даже партнерство в его криминальных проектах. По телеканалу «ТиВиАй» показали очень острый фильм, сделанный в жанре журналистского расследования, и, надо сказать, что с руководством Запорожской области в этом фильме не церемонились.

Так же, по этому телеканалу была в очередной раз озвучена теза о том, что губернатором области станет Ростислав Шурма. Так что перемены в областном руководстве с каждым днем все более реальны. Во всяком случае, уже поменяли начальника областного СБУ и заместителя областной ментуры – оба выходцы из угольных регионов. А если учесть, что события, которые сегодня потрясают Одессу и Львов, весьма напоминают запорожские реалии, то так и хочется сказать: «Тенденция, однако».

Межсезонье. Пономарев начинает и …

Подтверждение апелляционным судом ареста Евгения Анисимова, похоже, дало старт серьезным перестановкам во властной пирамиде Бердянска. Выжидать уже нет смысла! Наверняка, исполнить свою давнюю мечту, основательно укрепив позиции в городе, попробует Александр Пономарев, которому Анисимов до этого серьезно мешал.

Первой жертвой, по имеющейся информации,  станет секретарь совета Ирина Купцова, которую называли протеже Анисимова. Ее смещение возможно в ближайшее время – или на сессии или «добровольно». Утверждают, что правильно оценив обстановку и свои силы, Бакай уступил народному депутату. Наверняка на  место Купцовой готовится прямая креатура Пономарева: или Александр Бабанин,  или Инна Грайворонская.
news3963

Возможны интересные варианты по первому заместителю мэра Александру Свидло. Пономарев может красиво использовать решение Бердянского горрайонного суда о восстановлении Виктора Кулибабы на работе для того, что бы убрать  Свидло. Это в его стиле!  Александр Сергеевич наверняка попробует и на эту должность провести свою фигуру.  (Кстати, по городу уже поползли слухи о том, что Александру Свидло приготовлен утешительный приз в виде должности заместителя директора горводоканала.  Коллектив водоканаловцев в шоке и глубоком трауре. )

Таким образом, Пономарев  плотно обставит Алексея Бакая: и со стороны депутатского корпуса, и со стороны  аппарата исполкома. Фактически после этого можно будет говорить о фактическом захвате  власти в городе. Вот только надолго ли?

Недалекая перспектива по области

Приобретение компанией СКМ (а значит Ринатом Ахметовым) градообразующего предприятия «Запорожсталь», стало серьезной заявкой на то, что Ринат Леонидович желает положить Запорожскую область к себе в карман. Правда, какое-то время СКМ и структура Анисимова сосуществовали в рамках некого баланса интересов, но сегодня, когда баланса больше нет (и Анисимова больше нет), то ничто не мешает Ахметову «пристегнуть» Запорожскую область к Донбассу и сделать ее полностью своей вотчиной. Опыт есть. Парой лет ранее данную схему отработали на Днепропетровской области. Отработали успешно.

Новый ХОЗЯИН области?

Новый ХОЗЯИН области?

Многое станет ясным, после того как окончательно решится вопрос с губернатором. Если руководителем областной администрации станет один из топ-менеджеров компании СКМ (например, Шурма), то он же станет и руководителем областной организации партии регионов.   Ситуация в этом случае станет  предельно понятной и окончательной. Кому непонятно, объясню – в кулаке у СКМ будут и исполнительная вертикаль, и правоохранители, и судебная власть, и местное самоуправление, и народные депутаты от региона, а также право определять выборные списки в местные советы в 2015 году. А уж как основательно они воспользуется этим правом – поверьте, такого еще наши края не видели.

Недалекая перспектива по Бердянску

Покрытие компанией СКМ региона Запорожской области неизбежно повлечет за собой изменение правил игры и в Бердянске. На территориях подконтрольных СКМ жестко поддерживается военная дисциплина и нетерпимость к любым проявлениям махновщины. СКМ – это не просто корпорация.  Это мощнейшая в Европе финансово-промышленная группа. Это монстр, который не терпит на своей территори  других олигархов.  Здесь все просто – или ты с нами (в качестве винтика) или…  тебя больше нет.

Игру СКМ выстраивает сама, как ей заблагорассудится, поэтому никаких местных феодалов не будет. Никакой конфронтации между мэром и народным депутатом, или между мэром и горсоветом не будет. Период Анисимова будет вспоминаться многими, как золотое время.

Если говорить по персоналиям, то вероятнее всего, Ахметов не станет менять руководство города за год до выборов. Это не рентабельно. Ему проще будет выстроить отношения с Бакаем и Пономаревым по схеме начальник-подчиненный. И если пацаны воздержатся от проявлений независимости и сепаратизма, то для них все будет о’кэй.  По крайней мере, до 2015 года.

Ну, а выборы 2015 года, и все что будет после выборов – это уже отдельная песня.

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментарии: 1 к “Кто станет новым ХОЗЯИНОМ в Запорожской области? И в Бердянске? (продолжение)”

  1. Sers:

    Случайно зашел на ваш сайт, живу в Бердянске. Боже, как же мы слепы оказались, когда вокруг нас такое происходит. Мне кажется вернулись 90-е годы. Вокруг бандиты, у власти бандиты. Одно могу сказать: спасибо, что есть такие журналисты как вы, которые могут раскрывать глаза на существующую политику в стране и в регионе.