Сегодня в Бердянске достаточно широко проходят показы фильмов международного кинофестиваля  документальних фильмов «Doсudays UA».  Этот фестиваль специализируется на теме «Права человека» и проводится в нашей стране уже в двенадцатый раз.  В Бердянске это не первый показ фильмов  фестиваля.   Еще в 2011 году на базе Бердянского университета менеджмента и бизнеса состоялась первая встреча бердянцев с фильмами кинофорума  «Doсudays UA».   Я предлагаю вашему вниманию материал, который был подготовлен автором в 2011 году, и небольшой видеоролик по этой теме.

9 ноября 2011 года

imagesНа юридическом факультете Бердянского университета менеджмента и бизнеса состоялась встреча координатора международного кинофестиваля документальних фильмов «Doсudays UA» Натальи Деркач со студентами и преподавателями факультета. Кинофестиваль документальних фильмов «Doсudays UA» проводится в Украине уже в восьмой раз и посвящен очень больной теме – защита прав человека. Наша страна давно уже считается в международном сообществе государством, где правит бал коррупция, а нарушение прав человека стало нормой. Именно поэтому Украина и была выбрана местом проведения кинофорума такой тематики. К сожалению.

Организаторами кинофестиваля являются «Украинский Хельсинкский союз по правам человека» и Херсонская городская ассоциация журналистов «Південь». Фестиваль проводится при поддержке очень влиятельных международных организаций, в частности: Национальный фонд поддержки демократии (США), Международный фонд «Відродження» и детский фонд ООН «ЮНИСЕФ».

В нынешнем году оргкомитетом было принято решение несколько изменить формат проведения кинофестиваля. После конкурсних показов в Киеве фестиваль сделали «передвижным», и фильмы-победители сейчас путешествуют по всей Украине, где их показывают студентам юридических вузов. Планируется посетить 125 городов. Демонстрация фильмов объединяется с последующим обсуждением, возможностью высказать свое мнение и анкетированием. Выбор такой «юридической» аудитории, конечно, не случаен. Ведь именно выпускникам юридических вузов – будущим сотрудникам органов прокуратуры, суда и милиции – придется в скором времени делать свой выбор: либо следовать присяге и защищать охраняемые законом права людей, либо влиться в могучие коррупционные структуры и делать свой бизнес на нарушении этих прав. И именно от студенческой молодежи в значительной степени зависит: станет Украина когда-нибудь демократическим государством, либо наша пожизненная перспектива – это нищая и коррумпированная страна «третьего мира».

Надо сказать, что большинство из фильмов, представленных на «Doсudays UA», предназначены не для людей со слабыми нервами.

Нарушение прав человека – это всегда трагедия. Трагедия одного человека или целого народа. Это сломанные жизни, загубленные судьбы и гибель людей. Но с другой стороны – это всегда бизнес, всегда деньги, а в отсталых странах третьего мира – это чаще всего и безнаказанность.

«Doсudays UA» 1Н

 

Перед тем, как начать показ, координатор фестиваля рассказала студентам о концепции фестиваля, о его истории и о наиболее ярких и проблемных фильмах 2011 года. Следует отметить, что в этом году на фестивале достаточно успешно прозвучали работы украинских авторов. Особо Наталья Деркач выделила фильм Андрея Роханского «Коврик». Фильм «Коврик» посвящен больной теме пыток в застенках украинской милиции. В фильме рассказывается о том, как молодой человек – сотрудник компьютерной фирмы – зашел в ювелирный магазин заменить коврик под компьтерной мышкой. А магазин как раз перед этим ограбили. Не успел юноша зайти в торговый зал, как ему заломили руки, и целых трое суток сотрудники милиции «выбивали» из него признание в ограблении. И сразу же вспоминается история так называемого «пологовского маньяка», когда после убийства очередной девочки сотрудники пологовского уголовного розыска под пытками выбили признание в убийстве у мальчишки-подростка – соседа убитой. В результате милиция поставила галочку «об успешном выполнении», парень попал на «зону», а настоящий преступник продолжал убивать детей. Хотелось бы добавить, что именно сейчас в Приазовском районном суде рассматривается уголовное дело по обвинению группы сотрудников уже бердянской милиции, которые при проведении оперативных мероприятий «…превысили служебные полномочия…», в результате такого «превышения» молодой парень в тяжелом состоянии попал в больницу.

В Бердянске  будущим правоведам презентовали фильм американского режиссера Багасси Коура «Зловонный корабль, который стал одним из наиболее ярких открытий кинофестиваля.

6b 2

В этом фильме рассказывается о том, как в результате тайного сброса токсических отходов у побережья Западной Африки, в небольшом государстве Кот-д’Ивуар разразилась экологическая катастрофа. Самая страшная и масштабная за всю историю Африки. Десятки тысяч людей стали инвалидами, многие умерли. Виновник техногенной катастрофы – транснациональная нефтеперерабатывающая корпорация «Трафигура».   Корпорация  фактически избежала наказания и отделалась всего лишь символическим штрафом, хотя специалисты сравнивают масштабы экологического бедствия в Западной Африке с Чернобыльской катастрофой.

Реальные события, связанные с корпорацией «Трафигура», позднее стали сюжетной основой для известного боевика «Перевозчик 3» с Джейсоном Стэтхемом в главной роли. По сюжету фильма, токсические отходы планировалось сбросить не в Африке, а на территории Украины. И герой Стэтхема, не щадя жизни, спасал Украину от второго Чернобыля. Фильм, безусловно, получился захватывающий, очень добротный, сам Стэтхем – превыше всяких похвал, но перевод места действия из африканского порта Абиджан в Одессу явно показал, что в глазах всего мира мы являемся такой же нищей и отсталой страной, как и бывшая французская колония Кот-д’Ивуар. А в подобных странах (нищих и отсталых) всегда очень большие проблемы с правами человека. Потому что нарушение этих прав неизбежно является для кого-то бизнесом и источником сверхдоходов. 

А теперь, если кому интересно,  видеоролик о том мероприятии в 2011 году.

Видеоролик о фильме «Зловонный корабль»

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.