Волк-1  14 января сего года состоялось завершающее судебное заседание по делу о так называемой «черной ипотеке».  Согласно обвинительному заключению, небезызвестный мошенник Каргиев, путем подделки документов и использования подставных лиц, взял ипотечный кредит под залог чужой квартиры.   Подробно дело о «черной ипотеке» описано в статье «Похищение личности по-Бердянски», которая была выложена на блоге «Где Вы, волки?»

       Изначально преступник обвинялся по ст. 190 (мошенничество) и  ст. 358 (подделка документов).  Санкции по этим статьям предусматривают наказание до пяти лет реальной «зоны».   Но накануне завершающего заседания, прокуратура Бердянска изменила обвинительное заключение,  и из обвинения убрали статью 190 (мошенничество).   Оставили только подделку документов.  После такого юридического кульбита нашей прокуратуры, у судьи осталась процессуальная возможность только погрозить преступнику пальчиком и сказать: «Ай-яй-яй!». И все!   Преступник, хотя и был признан виновным, но не понес абсолютно никакого наказания.  В очередной раз.   

  

Вопрос о том, почему Каргиев  избежал наказания,  является, безусловно, риторическим.  Автор проанализировал ситуацию, но  так и  не смог найти другого логичного объяснения, кроме  традиционного:  «в прокуратуру занесли ».  Эта версия риэлторы,,,3dобъясняет все, и гармонично вписывается в тезис о том, что глобальная  коррупция тотально разъела  правоохранительные органы  Украины.   И именно поэтому с ней необходимо бороться. Законными методами.

Надо сказать, что информация о том, что прокуратура настроена  «отмазать» Каргиева от реального наказания появилась не сегодня.  Еще в прошлом году эта информация, хотя и в туманном виде,  стала достоянием общественности.   Причем, «протекло»  в самой конторе.   Источниками информации стали некоторые сотрудники Бердянской межрайонной прокуратуры. Именно из-за полученной информации группа пострадавших от преступной деятельности Виталия Каргиева еще весной прошлого года   устроила перед прокуратурой показательный митинг протеста.  Сюжет об этом митинге был широко освещен и в печатной прессе, и на телевидении.  Прокурор Денис Керман к митингующим тогда, конечно, не вышел.  Правда, на следующий день прокурор  встретился с журналистами, и даже сказал на телекамеру пламенный спич, в котором заклеймил преступника и мошенника Каргиева как личность крайне антисоциальную и для общества опасную.

DSC_296

Немного позднее, уже при выключенных телекамерах,  Денис Юрьевич Керман доверительно сообщил  журналистам о том, что прокуратура всегда делала и делает все  возможное  для адекватного наказания преступника, а «отмазыванием» Каргиева от наказания занимаются исключительно аморальные судебные власти.

— Вам, журналистам,  лучше   бы  судьями заняться, а не отвлекать  от дела прокуратуру. – сказал тогда  Керман журналистам на прощание.  Лукавил прокурор. Ох, лукавил.   Из-за громкого скандала и митинга Бердянская прокуратура, конечно,  не рискнула «отмазывать»  Каргиева   весной прошлого года,  и  отодвинула  акцию на январь 2015 года.   Но, в конце концов,  миссия была выполнена.   «Благодаря»   действиям Бердянской межрайонной прокуратуры, а если точнее, — то действиям помощника прокурора Виктора  Сушко и прокурора города Дениса Кермана, мошенник Каргиев снова избежал наказания.

Интересная все же складывается цепочка по «отмазкам».  Долгое время Каргиева тупо «отмазывали»   сотрудники милиции, ибо на   многочисленные жалобы пострадавших они давали  стандартную отписку «нет состава преступления».

Маленькое отступление.

     Бердянской милицией  на тот момент  фактически руководил заместитель начальника ГОВД подполковник Дмитрий Грайворонский  (следует отметить, что семья этого милицейского подполковника владеет одним из самых роскошных ресторанов Бердянска).    Сегодня Дмитрий Грайворонский (после небольшого перерыва) вновь вернулся в ряды Бердянской милиции, и Каргиев вновь избежал наказания. Просто «Дежа-вю» какое-то.

Погон 7_49092Ситуацию с ментовскими «отмазками»  переломил  в 2009 году прокурор города Владимир Коцурюба (кстати, единственный из бердянских прокуроров, о котором в городе осталась хорошая память).  Коцурюба буквально  понудил  руководство Бердянской милиции возбудить уголовное дело в отношении Каргиева (знаменитое дело Черданцевой),  и добился того, чтобы  досудебное следствие вели представители Запорожского областного следственного управления, а не  бердянские следаки,  которые конкретно «замазаны».  Дело довели до суда, но преступник  все равно избежал наказания благодаря «гуманному» приговору судьи  Вадима  Петягина.  Кстати, этот же судья пытался позднее развалить уголовное дело по  «Черной ипотеке», но Областной апелляционный суд отменил постановление Петягина, и вернул дело в Бердянск,  на новое рассмотрение.   Дело попало к адекватному судье, и поэтому миссию по «отбеливанию» Каргиева взяла на себя бердянская прокуратура.    И  миссия была выполнена успешно.

kollazh-2

Сегодня Виталий Каргиев вновь стал добропорядочным и уважаемым членом общества и территориальной громады. Он практически полностью очищен  от  всякой  уголовщины, и  может баллотироваться хоть в президенты Украины.   Друг детей и пенсионеров.  Правда, на нем еще висит уголовное обвинение по избиению старушки-пенсионерки, но дело там дохлое и бесперспективное.

Что же касается дела по «Черной ипотеке», то поскольку Каргиева признали виновным в подделке документов, то теперь пострадавшие по этому делу будут оспаривать законность ипотеки в рамках гражданского судопроизводства.  В качестве ответчиков будут выступать частный нотариус Татьяна Чуева и должностные лица «Райффайзенбанка Аваль», которые совместно «сляпали» и нотариально оформили для Каргиева «Черную ипотеку».  Но это тема уже совсем другой статьи.  Так что — до новых встреч.   Вопрос остается открытым.

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.

комментария 3 к “Мошенник Каргиев снова избежал наказания. Да здравствует Бердянская прокуратура!”

  1. как мы устали с ним бороться,и с милицией, и с прокуратурой за элементарное право жить!!!!!!!!!!!! люди,сос!!!!!!!

  2. orenkomp.ru:

    Благодаря»   действиям Бердянской межрайонной прокуратуры, а если точнее, — то действиям помощника прокурора Виктора  Сушко и прокурора города Дениса Кермана, мошенник Каргиев снова избежал наказания.

  3. Виктор:

    Благодаря»   действиям Бердянской межрайонной прокуратуры, а если точнее, — то действиям помощника прокурора Виктора  Сушко и прокурора города Дениса Кермана, мошенник Каргиев снова избежал наказания.