Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/evgeni11/volkmedia.info/www/wp-includes/pomo/plural-forms.php on line 210

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/evgeni11/volkmedia.info/www/wp-content/plugins/cyr2lat/cyr-to-lat.php on line 1087

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/evgeni11/volkmedia.info/www/wp-content/plugins/seo-ultimate/modules/class.su-module.php on line 1195

Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/evgeni11/volkmedia.info/www/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45
Необыкновенные приключения американского десантника в Советской Армии. Быль. | ГДЕ ВЫ, ВОЛКИ?!

Недавно мне довелось посмотреть в ютубе выступление очередного укрофашистского, извините, пидараса, который на полном серьезе рассказывал об американских и английских военнослужащих, которые анонимно воевали на стороне Советской Армии. Речь шла о том, что боевой техникой лендлиза (танки Шерман, самолеты Харрикейн и т.д.) советские солдаты якобы не могли управлять в силу своей славянской тупости, и поэтому на этой технике воевали исключительно американцы и англичане. И их (американцев и англичан в Советской Армии) были тысячи.  Поэтому все победы Советской Армии – это исключительная заслуга американцев и англичан.

Конечно, я не собираюсь дискутировать с современным укрофашистом (так низко я не опущусь), просто я предлагаю вашему вниманию мой сокращенный перевод статьи с чешского интернет-портала www.armyweb.cz  Это авторитетный чешский ресурс, посвящен исключительно вопросам армии, войны, лучшим образцам вооружения и военной истории.

В статье рассказывается о необыкновенных (почти голливудских) приключениях американского парашютиста-десантника Йозефа Бейрля, который в качестве рядового танкиста Советской Армии принимал участие в штурме Берлина и лично встречался с маршалом Жуковым. В оригинале статья называется:

«Joseph Beyrle: Americký voják, který se dostal v ruském tanku až k Berlínu».

Йозеф Бейрль служил в легендарной и знаменитой 101 воздушно-десантной дивизии. Именно про эту дивизию режиссер Стивен Спилберг снял свой знаменитый фильм «Братство бесстрашных». Когда 6 июня 1944 года союзники предприняли масштабную высадку десанта в Нормандии (самая масштабная десантная операция за всю историю Второй Мировой войны), то Йозеф Бейрль был участником первой волны воздушного десанта. К сожалению самолет, с которого должен был десантироваться рядовой Бейрль, подбили. Йозеф успел выпрыгнуть из горящего самолета на высоте всего лишь 120 метров. Таким образом он оказался один в тылу противника, и в стороне от места высадки основных сил десанта. Два дня Йозеф Бейрль вел свою войну в одиночку. Он сумел взорвать два моста, но затем был ранен и попал в плен.

Плен

В лагере для военнопленных, с Бейрлем произошел случай, словно списанный из сюжета голливудского фильма. Один из эсэсовцев, охранявших лагерь, задумал дезертировать и перебежать к союзникам. Он забрал у рядового Бейрля его идентификационный медальон, и попытался перейти через линию фронта.  Дезертиру не повезло. Он подорвался на мине, и его тело в американской военной форме случайно обнаружили союзники.  Поскольку на шее трупа был медальон Йозефа Р. Бейрля, то американское министерство обороны отправило родителям Йозефа официальное сообщение о том, что их сын героически погиб при высадке десанта в Нормандии. Конечно, родители были в глубоком горе, и 17 сентября 1944 года в соборе святого Йозефа штата Мичиган состоялась траурная панихида по погибшему солдату.

Танкист советской армии

Но Йозеф Бейрль был жив. Его несколько раз переводили из одного лагеря в другой, он пытался бежать, но – неудачно. В январе 1945 года Йозеф оказался в Польше, в лагере STALAG III — C. И вот отсюда ему наконец-то удалось бежать. Цель у Йозефа была очень простая: двигаться на восток, встретить советские войска и продолжить войну с фашистами уже в рядах Советской Армии. Несколько дней рядовой Бейрль пробирался в сторону фронта, и наконец увидел советские танки. Какое-то время он наблюдал за танками из укрытия, затем решился и побежал к танкистам крича: «Я есть амэрикэн товарысч!». Сначала танкисты решили, что к ним цепляется какой-то псих. Но затем отправили странного типа к своему командиру. Вернее – командирше. Йозеф Бейрль встретился с танковой бригадой, в которой служила легендарная Александра Самущенко, героиня Курской Битвы и единственная женщина–танкист в офицерском звании в истории Второй Мировой войны. Замполит батальона владел английским, и с его помощью Самущенко распросила Бейрля, поверила ему и зачислила в свое подразделение пулеметчиком. На вооружении батальона было несколько американских танков Шерман, и Йозеф Бейрль продолжил войну в танке, который был ему хорошо знаком.

В составе советских войск рядовой-танкист Бейрль принял участие в штурме города-крепости Кюстрин на Одере. Фашисты отчаянно защищали этот рубеж, так как от города Кюстрин до Берлина было всего 80 километров.  В ходе боев за Кюстрин произошел еще один курьез в биографии Бейрля, а именно: танковый взвод рядового Бейрля освободил лагерь STALAG III – C, откуда Йозеф бежал парой месяцев раньше.

Уже на самом пороге Берлина рядовой Йозеф Бейрль получил тяжелое ранение и попал в полевой госпиталь.

Как раз в это время маршал Жуков находился в своей ставке недалеко от госпиталя. Ему рассказали, как курьез, что в госпитале лежит раненый танкист, который разговаривает только на английском.  Случай был настолько уникальный, что Жуков заинтересовался и встретился с Бейрлем лично. Йозеф рассказал прославленному маршалу свою историю, и эта история произвела на Жукова сильное впечатление.  По приказу Георгия Константиновича был подготовлен полный пакет необходимых документов, и рядового Йозефа Бейрля самолетом отправили в Москву, в американское посольство.

Правда, соотечественники приняли Йозефа более чем прохладно. Ему было объявлено, что рядовой Йозеф Бейрль погиб в Нормандии, и что этот факт зафиксирован во всех официальных документах.

— По вам даже отслужили панихиду, уважаемый, — саркастически сообщил Бейрлю один из чиновников посольства.  Конечно, со временем недоразумение разрешилось, и 21 апреля 1945 года рядовой Йозеф Бейрль оказался в родном штате Мичиган.

Возвращение восставшего из мертвых десантника на Родине восприняли очень бурно.  Об удивительной истории Бейрля писали все газеты, а сам Йозеф Бейрль мгновенно стал национальным героем и живой легендой. И еще один почти кинематографический курьез: когда Йозеф Бейрль женился, то венчание проходило в том же храме, где его когда-то отпевали.

Ветеран войны и национальный герой Йозеф Бейрль достойно пронёс по жизни свой статус «живой легенды».   Его приглашали в качестве почетного гостя на все масштабные общенациональные мероприятия, посвященные 101 дивизии, высадке десанта в Нормандию и окончанию войны. Он был лично знаком со всеми послевоенными президентами США. Во всех своих публичных выступлениях Бейрль всегда очень тепло отзывался о своих боевых товарищах – танкистах Советской Армии. С особой теплотой он вспоминал своего командира Александру Самущенко. (Александра Самущенко погибла в апреле 1945 года).

В 1994 году Йозеф Бейрль оказался единственным ветераном Второй Мировой, которого с Днем Победы поздравили сразу два президента – Бил Клинтон и Борис Ельцин. На тот момент Бейрль был единственным гражданином США, который имел и советские, и американские боевые награды.

Ветеран Второй Мировой войны, рядовой 101 воздушно-десантной дивизии США, и танковых войск Советской Армии Йозеф Бейрль умер в декабре 2004 года. Похоронен на Арлингтонском кладбище. Светлая ему память.

Послесловие от автора блога.

Солдат, провоевавший в Советской Армии неполных два месяца, стал в Америке национальным героем. Понятно, что «информашка» о тысячах американцев в рядах нашей Непобедимой и легендарной — это не более, чем злобный фейк.  И еще…  

Риторический вопрос: если бы Йозеф Бейрль, бежав из лагеря, примкнул бы не Советской Армии, а к бандформированиям УПА – стал бы он в Америке национальным героем?  Нет, конечно. В этом случае его бы заклеймили предателем, а имя его предали бы забвению. Ибо во всем мире (кроме Украины) бандеровцы и УПА считаются профашистскими бандформированиями.

Близкое по теме:

Бандеровцы убивали мирных жителей Словакии

 

 

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.