Оппозиционный блок. Рухнувшие с пьедестала

От автора блога.

Влиятельный запорожский интернет ресурс  IPNEWS  опубликовал статью, в которой дается развернутый анализ причин обвального падения рейтинга некогда могучей политической силы под названием «Оппозиционный блок».  И этот анализ выглядит очень убедительно. Лично меня этот анализ убедил.  Тем более, что я сам работал когда-то на Оппоблок, и со многими,  отмеченными в статье моментами,  сталкивался лично.

На своем сайте я даю статью в сокращении.

оппоблок_L

Очевидный парадокс: социальная обстановка в стране ухудшается, доверие к власти стремительно тает, но рейтинг главного оппонента к действующей власти и «политического гегемона» – Оппозиционного блока не растет. Более того, он падает

Причем падение уровня поддержки Оппоблока, по данным социологической группы «Рейтинг», существенное и стремительное – с 17% летом до 11% к концу осени. Такие данные приводят и другие ведущие социологические группы Украины. КМИС фиксирует падение рейтинга политсилы с 13,1% на начало сентября до 10,1 % сейчас. Центр Разумкова в ноябре обнародовал данные об электоральной поддержке Оппоблока на уровне 10,6%. Центр «София» в прошлом месяце приводил схожий показатель – 9,8%.

В Запорожской области политические настроения жителей региона изучались социологической компанией IRG в начале года (январь), когда уровень поддержки запорожцами Оппозиционного блока составлял 19,4%, и в сентябре, когда этот показатель снизился до 17,3%. Учитывая осенние тектонические сдвиги в украинской политике, можно предполагать, что в нашей области новые социологические исследования тоже будут неутешительными для ОБ.

Ледяной душ

Общенациональные причины падения рейтинга «главной оппозиционной партии» вызвали удивление экспертного сообщества и в последние дни достаточно подробно обговорены. Поскольку основной электорат Оппозиционного блока по-прежнему сконцентрирован лишь в юго-восточных регионах и стремительно тает по мере удаления на запад, то оценки деятельности партии в целом и поиск причин падения ее популярности основываются на работе парламентской фракции ОБ и ее структур в пяти базовых областях, среди которых Запорожская.

Если кратко,то  причины партийного фиаско ОБ кроются в элементарной бездеятельности и голословности.

 
Бездеятельность  привела к резкому обрушению с трудом завоеванных позиций. В массовом сознании Оппоблок целых два года валял дурака, а эксперты считают, что допустил еще и массу стратегических ошибок. Последней из них называют отказ от участия в ноябрьских акциях протеста. В СМИ вылилось, что в середине ноября заместитель председателя Оппоблока Борис Колесников горячо убеждал Политсовет отказаться от участия в этих акциях: «Давайте не рыпаться, победа упадет на нас весной!» — взывал он. Члены политсовета не сопротивлялись.

ОБ3

В итоге на немногочисленных, но сильно распиаренных митингах зажглась звезда Рабиновича с Мураевым и снова поправились рейтинговые дела у Юлии. После акций протеста оппозиция все больше отождествляется электоратом с другими политическими силами – не с Оппоблоком. Потому его рейтинг на западе уже меньше статистической погрешности, на севере и в центре все плохо, а на юге с востоком ситуация почти критическая.

Кстати, здесь в базовых областях Оппоблока происходит невиданное – партию подпирает «националистическая» «Батьківщина», ее позиции подтачивают и политические новички типа партии «За життя» Вадима Рабиновича, стартовые позиции которой уже составили 6%. Этот результат не для слабонервных сторонников Оппозиционного блока, ведь свою большую политическую игру Рабинович начал всего месяц назад – только в начале ноября, а в Запорожской области у него еще нет даже партийной структуры. Но руководство областной структуры Оппоблока в лице Ростислава Шурмы (он же гендиректор ПАО «Запорожсталь») должно было помнить, что на президентских выборах 2014 года Рабинович набрал в Запорожской области 6,9 %. Это был лучший результат кандидата по стране. Потому не стоит сомневаться, что структура здесь скоро появится. Эх, Ростислав! Молодость, молодость…

И того меньше – едва ли не считанные дни – в самостоятельном плавании находится экс-губернатор Михаил Саакашвили, а в исследовании социальной группы «Рейтинг» несуществующая партия Михо уже набирает 2-3 % опрошенных! И Саакашвили уже анонсировал свой визит в Запорожье с созданием здесь партструктуры.

В общем, неудивительно, что политические стартапы Рабиновича и Саакашвили тоже называют среди ключевых факторов осеннего фиаско Оппоблока. Вместе с Юлией Тимошенко они эксплуатируют оппозиционные темы – тарифы, зарплату, смену власти и прочие вопросы, которые Оппозиционный блок считал своей монополией по умолчанию. И молчал.
Короче говоря, наступившая зима, вместо ожидаемого удовлетворения от непосильных тарифов, обдала киевских и запорожских вожаков Оппоблока ледяным душем. А весной партию, похоже, ожидает рейтинг, скукожившийся до размеров гулькиного носа.

Странная война

Но не только внешние факторы работают против Оппозиционного блока, хватает и внутренних. Например, политический скандал, вызванный откровениями беглого депутата Александра Онищенко. Он заявил, что Ринат Ахметов откупился от претензий Петра Порошенко 200-ми миллионов долларов и после этого начавшееся в 2014 году давление прекратилось. Более того, между властью и главным спонсором Оппоблока возгорелись чувства.

За последние два года в СМИ не найдешь сообщений о серьезных конфликтах между Банковой и главным «оппозиционным» бизнесменом. Наоборот, скандалы вспыхивали как раз вокруг преференций, которые получает от власти энергетический холдинг Ахметова – ДТЭК. Речь о том, что в тарифе на электричество имеется доля теплоэлектростанций Рината Леонидовича, и эта доля растет вместе с тарифами. К тому же долги ДТЭК выкупила компания «ICU», близкая к бизнес-партнерам Петра Порошенко.

Это всё сыграло роль долго сжимаемой пружины, которая освободилась не только после скандала с Онищенко и проигнорированными митингами, но и после недавнего допроса Виктора Януковича, который видела вся страна. Беглый президент возложил вину за организацию Евромайдана в том числе и на бывших своих соратников Левочкина и Фирташа. То есть, на олигархов, капитал которых, вместе с бизнесом Ахметова, Новинского, Колесникова, Бойко прямо лоббирует оппозиционный блок.

Да что там лоббирует? Оппозиционный блок – это неприкрытый клуб богатейших людей Европы: Ахметов, Фирташ, Бойко, Левочкин, Колесников, Новинский, Добкин, Вилкул. О каком народе идет речь? Примечательно, что все они по очереди решили свои проблемы с новой властью в обмен на лояльность.

Показателен пример Бориса Колесникова, горячо ратовавшего за игнорирование Оппоблоком ноябрьских акций протеста. Он был замешан в теневых схемах, наверное, при всех прежних президентах: при Ющенко побывал за решеткой по делу об «отжиме» торгового центра «Белый лебедь». При Януковиче Колесников участвовал во всех крупнейших бюджетных схемах — закупке поездов «Хюндай», освоении денег на Евро-2012 и др. Но при Порошенко его даже ни разу не «примяли». Более того, Борис сегодня имеет статусную должность теневого премьер-министра от Оппоблока и готовится в будущем примерить кресло настоящего главы правительства!

об41

И только член Оппоблока Вадим Новинский – последний оппозиционный олигарх, «воспитанием» которого все еще занимается власть, чтобы убедить его делиться. И он скоро поделится.

Сегодня украинцы и запорожцы в том числе, все чаще обсуждают откровения Онищенко, признания Януковича, вспоминают публикации последних двух лет об «оппозиционных» олигархах, видят шикарный размах их жизни и картинка складывается сама собой – нас надули! Все чаще приходят к мысли о том, что само создание Оппозиционного блока в суровом 2014 году, не могло быть возможным без благословения хозяев новой страны. И неслучайно в октябре 2014-го года, незадолго до выборов Рады, с Сергеем Левочкиным встретилась Госсекретарь США Виктория Нуланд и Оппоблоку было дано разрешение идти в парламент. И перед местными выборами г-жа Нуланд с лидером Оппоблока Левочкиным тоже встречалась, для контроля.

ОБ5

Запорожский тупик

Запорожская область, как уже было сказано, считается базовой для Оппозиционного блока. Но на самом деле это не так. Базовой она является только для бизнеса Рината Ахметова, чему он уделяет первоочередное внимание. После того, как на Донбассе началась война, в Запорожье перебрался топ-менеджмент ахметовского холдинга «Метинвест».

Неудача на парламентских выборах 2014 года, когда от Запорожской области в Верховную Раду прошел только один кандидат, фактически поддерживаемый Оппозиционным блоком, – мелитополец Евгений Балицкий, объяснялась неподготовленностью партии к той кампании. В прошлом году, на местных выборах, казалось, что Оппоблок, курируемый «Метинвестом» взял реванш.

Партия продвинула своего ставленника в кресло мэра Запорожья и многих районных центров области, сформировала коалицию в областном и в большинстве местных советов. Произошло это естественным образом на волне протестных настроений. А дальше местное партийное руководство повторило ошибку старших товарищей из центра. «Запорожсталь» посадила партийную структуру на голодный паек, распустила часть штабных работников на зимние квартиры, и принялась почивать на лаврах. Т.е. попросту валять политического дурака.

Между тем, не все в области стало у Оппоблока гладко даже после прошлогодних выборов. Например, Бердянск потерян полностью, и вернуть его вряд ли удастся в обозримом будущем. Здесь была провалена кампания как кандидата в мэры, так и самой партии. В городском и районном советах ОБ остался за бортом коалиции, и потому даже получившие мандаты партийцы переметнулись к победителю – местному олигарху Александру Пономареву, курирующему в области проект «Наш край».

DSC_1368

Кстати, партия «Наш край» создавалась под прямым контролем Администрации Президента и президентской вертикали из бывших обломков Партии регионов для отбирания голосов у Оппозиционного блока, чтоб сильно не взлетали. И в Бердянске партия справилась с этой задачей великолепно, а сейчас набирает обороты во многих других районах области, чтобы вместе с Аграрной партией нейтрализовать Оппоблок в сельской местности региона. Потому на фоне удачной стратегии сдерживания Оппоблока Пономарев получил огромные преференции в Киеве. Шурма ему противопоставить ничего не смог и не захотел.

ОБ6

Это порождает все новые слухи о том, что партийная структура Оппозиционного блока в Запорожской области «слита» президентской администрации изначально. Партийные работники на местах конфиденциально признаются, что их деятельность сводится к бумажной волоките, к имитации активности, а начальство прямым текстом требует не рыпаться. К тому же финансовое обеспечение этой работы создает угрозу того, что полуголодные партийцы будут сами саботировать деятельность, без какого-либо политического смысла, на одном энтузиазме.

Многие отпущенные в затянувшийся отпуск «за свой счет» штабисты уже нашли себе хлеб у политических оппонентов, к примеру, в «Нашем крае» или Аграрной партии. Последний анекдот из политической жизни региона – Оппоблок даже не смог выдвинуть партийного кандидата на выборах головы Осипенковской объединенной громады Бердянского района, которые состоятся 18 декабря. Точнее, кандидата партия выдвинула, а денег и организационную помощь не дала, и кандидат от своей партийности отказался.

Среди самых крупных провалов Оппозиционного блока – отказ фракции ОБ в Запорожском облсовете от голосования за мораторий на рост тарифов. Это произошло три месяца назад и негативный эффект от этого прокола еще даст о себе знать.

Последняя самоубийственная выходка местного руководства партии – публичный конфликт с Вячеславом Богуслаевым из-за имущественного комплекса футбольного клуба «Металлург» в центре Запорожья. Данный конфликт прошел точку невозврата, и свое продолжение получит уже в политической сфере. Постепенный выход депутатов из полудохлой фракции «УКРОП» вполне может оказаться началом замены штыков «Новой политики» Богуслаева в коалиции. Вячеслав Александрович известен своей злопамятностью, а если его отодвинуть от кормушки, то последствия даже страшно себе представить.

Иллюзий по поводу исхода этого конфликта с Богуслаевым не питают даже партийные аналитики Оппоблока в Запорожье, но своему руководству они это не выскажут, а если и выскажут, то эта информация вряд ли дойдет до Рината Ахметова. Точнее, дойдет, но только после выборов, когда будет уже поздно отправлять запорожских партийных руководителей обратно на Донбасс.

Финита ля

Мир, а не только Украина, меняется. Привычные границы между сегментами электората, на которые так всегда уповали политические деятели, стираются. Левые голосуют за правого Трампа, умеренные бегут к радикалке Ле Пен. И в Украине электорат идет за яркими силами, которые способны предложить конкретную программу действий, независимо от направленности и названия. Потому-то неповоротливый Оппоблок, особенно в базовой Запорожской области ожидают тяжелые времена. Чем больше шкаф, тем громче падает! И, наверное, это справедливо. Политический рынок безжалостен, чумоводам в нем не прижиться. Как и в природе, неповоротливых и ленивых здесь побеждают проворные и активные.

Но центральной власти нерадостно от понимания этой эволюционной философии — ведь столько сил, внимания и шантажа вложено в это покладистое дитя. Технологи Банковой еще в 2014-м не скрывали, что после известных событий Оппозиционный блок создавался как вожатый козел для брошенного огромного стада сторонников ПР. И сегодняшний обвал рейтинга ОБ их не радует, он лишь указывает на то, что пора искать нового козла. Ведь неприкаянное стадо очень опасно.ОБ7

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.