Убогая агония Оппозиционного блока

IPnews готовит серию публикаций о тех, кто ранее не плохо стартовал, сделал себе имя и бабки, однако, на этом все. О тех, кто ни чем себя не проявил в политикуме, а теперь с новой силой рвется на «пьедестал», расчищая себе путь пиаром, да и только…

Бориска3_L

Предисловие от автора блога «Где Вы, волки?»

Лично мне весьма импонирует умение журналистов ресурса IPnews видеть реальную суть проблемы и воздействовать на реальные болевые точки бытия.  Особенно в тех случаях, когда я с ними согласен.   В данном случае, я с ними согласен.  Я не знаю всех политических раскладов  на властном Олимпе  столичного уровня, но наблюдая убогую агонию  сообщества политических импотентов под названием «Оппозиционный блок Бердянска»  — неизбежно прихожу к выводу, что это общая тенденция для всей Украины. Опоблок  окончательно «спекся», как влиятельная политическая сила.  Поэтому предлагаю вашему вниманию свежую  статью ресурса IPNEWS под названием:

Оппозиция: кто оплатит пикник на обочине?

Оппозиция в предвкушении потирает руки – новый политический сезон, похоже, не за горами. И битва за властное кресло разгорится с новой силой. А пока с огромной силой разгорается борьба за главный титул внутри оппозиционного сообщества.

Идеологический парадокс украинской политической кухни заключается в следующем: под терпким соусом демократии народу постоянно подсовывают «основное блюдо» — вождей, фюреров, атаманов и пастырей.

image

Давайте поставим перед собой простенький вопрос: «А что, собственно говоря, мы знаем об украинских партиях?». Программные тезисы – размыты. Ключевые месседжи – противоречивы. Перспективы развития – сомнительны. Зато, на подкорке, на базовых инстинктах, мы сразу выпалим: «Батьківщина» — это Тимошенко, присной памяти КПУ – это Симоненко, Радикальная партия – это Ляшко и т.д. Вроде бы их немного, как говорил легендарный Чапаев – «на одну пулеметную очередь». Но, именно эти люди, определяют судьбу государства на годы вперед. Движок украинской политической системы – это жесткий конфликт вождей. А все революции, общественники — лишь инструментарий. Конечная цель «тёрок» прозаична и даже банальна — захват власти в нашей Великой Родине и перераспределение мест у корыта. Потому-то и реформы в Украине не идут. А откуда им идти, если их никогда не было в портфолио соискателей народной любви.

До недавнего времени неоспоримым вождем Партии Регионов был Виктор Федорович – известный «проффесор» и «пенькобежец», в меру грубоватый и хамоватый. После известных событий, Янукович отбыл в Ростов, забрав в чемоданах лучшее из имеющегося имущества. Саму же ПР, равно как и партийных функционеров, Федорович без излишней сентиментальности оставил за бортом вертолета.

янек

Надо отдать должное, бело-синие кисли не долго. Партия регионов оперативно переформатировалась в Оппозиционный блок. И сразу же на повестку дня встал вопрос: «Кто будет главным? Кто поведет тучные стада к пастбищам светлого будущего? А?». Без коновода как-то зябко, к демократии привыкаешь с трудом. Вожди – понятно и привычно.

Дьявол кроется в деталях. В кадровых шахматках всех украинских партий обязательно присутствует такой себе персонаж — «серый кардинал». Считается, что серый кардинал – это скрытый управленец, сосредоточивший в своих руках всю паутину связей и контролирующий партийную кассу. Рано или поздно, но «серый кардинал» выползет из тени и попытается возглавить партию.

Официальным лицом Оппозиционного блока, на данный момент, является Юрий Бойко. А вот кресло «серого кардинала» эксперты и политтехнологи единогласно подставляют под Бориса Колесникова. Но яркого и харизматичного вождя, пусть даже уровня Виктора Федоровича у Оппоблока нынче не имеется.

3632

Перспектива досрочных парламентских выборов становится всё реальнее и осязаемее. Борису Викторовичу предоставляется уникальный шанс: из «серого» стать «главным» в бело-синем клане. Удобный момент перемешать яйца в корзине. «Бориску на царство!» — зачетный слоган.

В кулуарах Верховной Рады уже в открытую судачат, мол, в феврале Оппоблок официально расслоится на две части. Одна будет ориентирована на Рината Ахметова, другая – на Сергея Лёвочкина и олигарха Дмитрия Фирташа. Возможно, к кому-то из них добавится и Виктор Медведчук, но это дело пока теоретическое. Надеюсь, не надо объяснять – с кем дружен Борис, а с кем – Юрий?

Избиратель никогда не видит «объект голосования» вблизи. Всё, что надо знать о политике – ему покажет телевизор или сообщит интернет. Попробуем и мы систематизировать открытую информацию, проведем свой скромный тендер вождистских достоинств Юрия Бойко и Бориса Колесникова. Вдруг, завтра выборы? А мы не в курсе: какой из полицейских хороший, а какой –лишь таким притворяется.

Статус. Оба прошли путь вице-премьерства. Колесников — вице-премьер-министр Украины – министр инфраструктуры Украины, ответственный за подготовку и проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году (Евро-2012) в 2010-2012 годах. Бойко – вице-премьер-министр Украины (2012—2014), министр энергетики и угольной промышленности Украины (2010—2012), министр топлива и энергетики Украины (2006—2007 и 2010).

Отношение со СМИ. Юрий Анатольевич здесь смотрится предпочтительнее Бориса Викторовича. Бойко всегда корректен с журналистами, старается отвечать на неудобные вопросы, не отказывает в интервью. Колесников иногда позволяет себе оскорбительный и заносчивый тон в общении с представителями СМИ, а в социальных сетях – вообще не церемонится. Но как утверждают источники в ОБ – это всего лишь вынужденная маска. «За хамским и мерзким поведением стоматолога Иванова скрывается нежная и легкоранимая душа».

И у первого и у второго есть свой долгоиграющий скелет в шкафу: «Вышки Бойко» и «Хюндай Колесникова». Т.е. официальной власти они оба очень дороги, как спарринг-партнеры или вернее боксерские груши.

Отмыто до 3,2 млрд. гривен по курсу 2011 г.

Отмыто до 3,2 млрд. гривен по курсу 2011 г.

На подготовке к «Евро-2012» украдено до 2 млрд. долларов – эксперты

На подготовке к «Евро-2012» украдено до 2 млрд. долларов – эксперты

Отсидки: по популярной украинской традиции будущий вождь должен быть каторжанином (Янукович, Тимошенко, Луценко). Бойко пока не сидел, хотя по делу о газовых вышках был близок к этому состоянию. А вот Борис Викторович был арестован в апреле 2005-го и провел в застенках целых 4 месяца. Преимущество налицо!

Возраст и место рождения: Юрию Бойко – 58 лет, Борису Колесникову – 55. Оба – донецкие. Потому ничья.

Популярная демагогия. Оооо, тут оба на коне! «Выберите меня депутатом и я обеспечу вам хорошую жизнь!» — такие сказки Борис и Юра могут втюхивать электорату тысячу и одну полярную ночь. У обоих языки прикручены правильно и движутся эластично, правда, у первого немного с картавинкой. Впрочем, парням все же далеко до родоначальницы украинской социальной демагогии Юлии Владимировны.

Места обитания – жилье: В пользования экс-вице-премьера Колесникова находится жилой дом общей площадью 4,56 га. в городе Украинка Киевской области. Стоимость – порядка 25 млн. долларов.

3631По данным «Украинской правды» жилье семьи Бойко (одно из) расположено в пределах 7,96 га в селе Вишеньки под Киевом. А также особняк на 2-ух га в закрытом «Царском селе» Иванковичи тоже под Киевом

3634

Авто. Борис Колесников владеет Bentley Mulsanne (471 тысяч долл.), Bentley Continental Flying Spur (306 тысяч долл.), Mercedes S600L (216 тысяч долл.), Mercedes S-500 L (146 тысяч долл.). Больше читайте здесь.

На семью Юрия Бойко зарегистрированы 7 автомобилей: Mercedes-Benz GL 500, Mitsubishi Pajero, Mercedes-Benz S500, Audi A8, ВАЗ-210430-20, Land Rover, ВАЗ 2101. Больше читайте здесь.

Дозированная мания величия. Она, кстати, присуща всем, без исключения, политикам. Тогда, в чем разница? Опытный Бойко умело маскирует её, постоянно ссылаясь (и прикрываясь) на коллегиальность принятия решений. Колесников же открыто позиционирует не партию в себе, а себя в партии. В этом величавом контексте, Борис Викторович создает теневое правительство Украины и назначает себя премьер-министром. Увы, не все в Оппозиционном блоке воспринимают его в этой ипостаси. Отсюда обидчивость и подозрительность Колесникова не только к оппонентам, но и к соратникам. Как утверждают врачи – мания величия не лечится, но её можно замаскировать. Чем? Дутыми титулами.

Политический ринг. «Умение припечатать кулаком соперника» — необходимая опция украинского политика. Если брать Оппоблок: Вилкул дрался с Парасюком, Бойко отметелил Ляшко. И объективно говоря – они победили по очкам. Колесников тоже не пренебрегает этой маркетинговой стратегией, в 2013-ом он чуть не припечатал некоего Александра Аронца. Почему? Ведь дозированная брутальность всегда полезна для рейтинга, публика жаждет трэша.

бойко в ріло
в ріло2

Отношение к действующей власти. «Оппозиция в политике – это партия, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством. Политическая деятельность оппозиции противостоит правительственному курсу» — так написано в энциклопедии. Судя по публикациям в прессе, распад Оппоблока предрешен. Та часть, которую представляет Бойко, готова и далее противостоять власти, вплоть до проведения досрочных выборов. Другая же часть (гипотетически, её может возглавить Колесников) предпочитает договариваться с президентом Порошенко, выторговывая свой гешефт. «Извините, но тогда вы никакая не оппозиция и не альтернатива существующей власти, а обычные политиканы-приспособленцы!» — заявит обиженный народ. И правильно сделает.

Вождь, фюрер, атаман, мессия, пастырь. Поди знай тонкости лингвистики, возможно от слова «пастырь» произошел не только Турчинов, но и название блюда «паста» – отварные макароны. Теплые они и красиво на ушах висят. Бон аппетит!

Лапша6                       Будни Украинской политики.

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.