Вступление

Заскочить на минутку в магазин. Чего может быть проще и банальнее?

Отдал деньги, получил товар, пересчитал сдачу и все. И все? Не всегда. В нашей стране банальное «заскочить на минутку в магазин» легко может превратиться в трагическое и опасное для жизни испытание.

Максим Б. вместе со своим соседом планировали зайти в магазин именно на минутку. Подойдя к магазину, они увидели, что в помещение яростно ломится агрессивный гражданин неадекватного поведения. Позднее, когда Максим и еще один мужчина попали в больницу (в реанимацию), выяснилось, что неадекватный буян, это некто Селютин – тюремный сиделец со стажем, отсидевший в российской тюрьме девять лет. Предположительно за убийство.

Надо сказать, что этот Селютин уже добрых полдня терроризировал продавщиц магазина. Постоянная агрессия, непонятные требования и открытые угрозы – похоже, что уголовник просто искал повода схватиться за нож.

Поножовщина 1

нож 2

И такой повод представился, когда Максим с товарищем сделали буяну замечание. Почувствовав себя оскорбленным, Селютин выхватил нож и бросился на Максима. В результате короткой схватки Максим получил колотую рану в область мочевого пузыря, глубокую резаную рану брюшной полости и множественные порезы ладоней. Селютин был решительно настроен добить Максима, но ему помешало вмешательство соседа, который сначала оттянул внимание буяна на себя, а затем побежал, увлекая Селютина за собой в погоню. Это спасло Максима. Придерживая руками вспоротый живот (извините за натурализм, но кишки постоянно вываливались из разреза), молодой человек сумел добраться до дома, и родители немедленно вызвали скорую помощь. Через час молодой человек был уже на операционном столе. Четыре часа хирурги дежурной бригады боролись за жизнь Максима. Четыре часа. Слава богу, операция прошла успешно.

 

Здесь хотелось бы сделать маленькое отступление и сказать несколько теплых слов в адрес бердянских медиков.

Пользуясь случаем, родители Максима Б. просят передать свою искреннюю благодарность врачам и медсестрам урологического отделения Бердянской городской больницы, а так же всем медикам дежурной бригады за спасение жизни сына. Особая благодарность — лечащему врачу Логвиненко Леониду Леонидовичу. Приятно осознавать, что в этой стране хоть кто-то, в экстремальных условиях, честно и профессионально исполняет свой долг.

Тяжело ранив Максима, Селютин понял, что общения с милицией ему уже не избежать. Поэтому уголовник воспользовался старым зэковским трюком – он легонько ткнул ножичком себе в бедро, что бы при необходимости иметь возможность представить себя как жертву нападения. Трюк древний как мир, но действует безотказно. Обеспечив себе такую «индульгенцию», и испытывая острое желание еще поиграть ножичком, Селютин вернулся к магазину и продолжил попытки прорваться внутрь. Запуганные продавщицы начали звонить мужьям, что бы те пришли и встретили их после работы.

Поножовщина 2

нож 1

Первым к магазину подошел Александр.Х. – муж одной из продавщиц. Александр тоже сделал замечание буяну, и последствия были вполне предсказуемыми: Селютин опять выхватил нож и ударил оппонента в грудь. (Лезвие прошло чуть ниже сердца.) Истекая кровью, Александр все же сумел «заломать» уголовника и держать его до приезда милиции. Обоих отвезли в больницу.

В больнице Селютин всячески строил из себя жертву: хрипел, закатывал глаза и требовал немедленной медицинской помощи, каковая помощь и была ему оказана (помазали зеленкой царапину на бедре и налепили пластырь). Но своей цели уголовник добился — милиция не стала надевать на преступника наручники, а оставила его лечиться в больнице. Поняв, что план удался, Селютин наутро спокойно покинул больницу.

Что характерно, правоохранители так и не пытались «закрыть» этого любителя поиграть ножичком. И милиция, и прокуратура весьма доброжелательно и толерантно отнеслись к пребыванию преступника на воле. И это несмотря на три заявления: от обоих пострадавших и от коллектива продавцов магазина. Свою бездеятельность правоохранители объясняли тем, что вопрос избрания меры пресечения решает исключительно следственный судья. Кстати, сам Селютин тоже написал соответствующее заявление в прокуратуру, в котором он позиционировал себя как жертву жестокого нападения. В качества подтверждения демонстрировал царапину на бедре.

 

Бердянская Фемида в действии

В пятницу 8 ноября (спустя две недели после поножовщины) состоялось судебное заседание по избранию меры пресечения.Своим решением следственный судья Вадим Петягин назначил Селютину меру пресечения – домашний арест. (Это недавно придуманная депутатами мера пресечения, которая должна символизировать приближение уголовного законодательства Украины к европейским нормам.)

фемида1

Сразу хочу отметить, что это где-то там, в Европах, домашний арест может и является реальной мерой пресечения. Там на подозреваемых цепляют специальные электронные браслеты слежения, и неподкупный персонал строго бдит за соблюдением. В убогой и продажной Украине все иначе. Здесь, домашний арест – это чистой воды профанация. Отмазка. Никаких браслетов никто не одевает, а если и одевают, то подозреваемому следует лишь слегка приплатить ментам, и он снова оказывается на бесконтрольной свободе. Пример сбежавшего ректора Таможенной академии Мельника – блистательное тому подтверждение. Украинские правоохранители – это аморальное и продажное сообщество, страдающее профессиональной импотенцией. Обеспечить контроль домашнего ареста они не способны.

Итак – Селютина оставили на свободе. Судья Вадим Петягин счел, что данный персонаж для общества не опасен. Эх, Вадим Андреевич, судья Вы наш… бог Вам судья за все деяния Ваши.

Теперь Селютина ожидает досудебное следствие, суд и приговор. Если оценивать перспективу суда, то, исходя из выбора «меры пресечения», можно предположить, что приговор будет условный. Хотя, на месте пострадавших, я бы дал Петягину отвод.

заключение

Завершая статью, автору хотелось бы затронуть еще одну тему.

Вы видите сами, что жизнь в Украине с каждым днем становится все страшнее и опаснее. Правоохранители и судьи не только не защищают граждан, но вообще, складывается впечатление, что они заодно с криминалом. А что же делать законопослушным гражданам? Сегодня активно ширится мнение, что ситуацию может спасти лишь свободная продажа оружия населению. Хотя бы, оружия травматического действия. Возможно. Но вы учтите — это только по отношению к насильникам и убийцам наши правоохранители такие добрые, белые и пушистые. Гуманисты, можно сказать. Но если в лапы правоохранителей попадает добропорядочный и законопослушный гражданин, который, защищая свою жизнь, или жизнь своих близких, взялся за нож, монтировку или применил «травматик», то будьте уверены – ситуация поменяется кардинально. Такой гражданин сразу оказывается в наручниках и за решеткой. Там его душевно обработают дубинками, а затем представят прейскурант: сколько и кому он должен заплатить, что бы «легко отделаться» условным сроком. Можно, конечно, и вовсе развалить уголовное дело, но это будет стоить гораздо дороже. Таковы реалии нашей жизни. Думаю, что именно из-за таких вот реалий Украину и захлеснула волна преступности. А к нашим правоохранителям и судьям, у населения сформировалось стойкое отношение как к некой продажной структуре, которая если и работает, то работает исключительно на свой карман. И, видимо, такое отношение сформировалось не без оснований.

В заключение хотелось бы обратиться ко всем жителям Бердянска: «Граждане, будьте осторожны: сегодня по улицам нашего города свободно гуляет отсидевший за убийство «отморозок» (с ножом в кармане), и Вы рискуете оказаться у него на пути. И если у пацана будет плохое настроение, то последствием такой встречи может стать реанимация или кладбище. Впрочем, в случае «кладбища» его наконец-то посадят. Возможно…»

 

 

 

 

 

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.

комментария 2 к “Отсидевший девять лет за убийство уголовник, в течении одного вечера нанес тяжелые ножевые ранения двум случайным прохожим, и… остался на свободе.”

  1. Valeriu:

    несли раніш гарбуз сватам,
    Тепер же, — дали його нам,
    Написали ми наверх цидулу,
    А натомість, -склали нам велику
    Дулю.
    /Терези Феміди/.
    А прізвище судді, чи то назва суду,
    у нашій бандократії,
    вирішального значення не мають…

  2. Огромное спасибо, за отличную публикацию! побольше бы таких блогов как у Вас!