Предисловие

      DSC_1300 Война войной, а Пасха по расписанию. В день светлого Воскресенья Христова из Бердянска на передовую, в сектор «М»,  был отправлен гуманитарный праздничный груз от волонтерской организации «Берегини Таврии».   В составе делегации был и автор блога «Где Вы, волки?».  В рамках праздника волонтерская делегация Бердянска посетила несколько подразделений ВСУ и Национальной гвардии.

  Мы передали подарки из тыла, наши артисты участвовали в праздничном концерте и Пасхальном богослужении. Принимали нас везде очень тепло.   Даже на блок-постах, увидев загруженные под самую крышу машины,  нам задавали только один вопрос: «Волонтеры?», и  желали счастливого пути. DSC_1321

Батальон

Дольше всего мы были в расположении отдельного инженерно-технического батальона.  Именно  здесь волонтеры дали концерт, и здесь мы участвовали в праздничном богослужении.      Первое,  что бросается в глаза при знакомстве с солдатами батальона,  это большое количество мужчин    зрелого возраста.    Добровольцы в возрасте «за сорок» и «за пятьдесят» составляют значительную часть личного состава и, по-моему,  именно они формируют психологический климат в батальоне.   Хороший климат.   Почти домашний. Доброжелательный, сплоченный, ответственный.  Здесь старшие  реально чувствуют свою ответственность перед  молодежью, и делают все, чтобы молоденькие солдаты-срочники постоянно ощущали надежную поддержку  бывалых мужиков старшего поколения.   На войне  такое чувство поддержки и надежного плеча старших товарищей дорогого стоит. DSC_1190DSC_11196

DSC_1226

В батальоне представлены жители практически всех регионов Украины.  Есть несколько человек с Донбасса.   Донецкие ребята просили их не фотографировать, потому что не хотят проблем для  своих родственников на оккупированной территории.

Среди ветеранов хотелось бы отметить  одного киевлянина.   Бывший  адвокат, который с первых дней был на Майдане и   представлял в судах интересы активистов Майдана (сам он выпускник юридической академии имени Ярослава Мудрого).  Сегодня   рядовой Сергей оставил адвокатскую практику в Киеве,  является добровольцем    ВСУ и уже сумел профессионально освоить работу на тяжелой землеройной технике.  Недавно Сергею исполнилось 59 лет.

DSC_1233

молебен

Праздничный молебен в батальоне проводил военный капеллан.   Примечательно, что  в подразделении, где служат, в основном,  православные,  молебен проводил капеллан-католик. А сама служба проходила на русском языке.  И никому это не мешало, и никакого дискомфорта не вызывало.  После молебна гармонично прозвучал небольшой концерт в исполнении артистов-волонтеров.   Ну и, конечно же,  праздничный обед, где солдаты смогли проявить свое гостеприимство  и ознакомить гостей с мастерством своего повара  (кстати, очень уважаемый человек в коллективе). День прошел очень торжественно и празднично.

DSC_1270

DSC_1290

DSC_1276

О войне, которая  начинается буквально в двух шагах от места дислокации батальона, старались не вспоминать.  Из последних боев батальон   вышел без потерь.  Были подбиты. и сгорели несколько единиц тяжелой техники, был ранен офицер, но все остались живы.

По словам солдат очень изменилось отношение  местного населения.  Сюда теперь часто приезжают пенсионеры из ДНР  (снимать пенсию из банкоматов),  так что местные довольно четко представляют себе  кошмарную жизнь по ту сторону фронта, где не работают никакие государственные институции.  И очень не желают себе того же. Постепенно приходит прозрение.

DSC_1239DSC_1310

Стоит отметить,  что батальон и организацию Берегини Таври связывает уже достаточно долгая и крепкая дружба.  В разговорах с автором и солдаты, и офицеры отмечают огромную роль волонтерского движения в Украине.  Фактически, движение волонтеров взяло на себя всю миссию по обеспечению Вооруженных сил Украины продуктами и вещевым довольствием.   Даже запчасти к подбитой технике достают волонтеры. Фактически, движение волонтеров взяло на себя всю миссию по обеспечению Вооруженных сил Украины продуктами питания  и вещевым довольствием. Феномен волонтерского  движения в Украине  стал тем неожиданным фактором,  о который споткнулся и разбил себе нос Володя Путин. Правда,  тогда возникает логический вопрос: «А чем заняты полторы сотни генералов Министерства обороны, которые сидят в Киеве, в уютных кабинетах, и получают огромные зарплаты (плюс статус участников АТО)?».  Вопрос, конечно, риторический и адресовать его надо президенту,  но это тема отдельной статьи.

DSC_1188

 

заключение

После торжественных мероприятий в батальоне, делегация бердянских волонтеров посетила еще несколько подразделений ВСУ и Нацгвардии.  Здесь хотелось бы отметить  встречу с нашим земляком из Бердянска, которому через волонтеров передали подарок из дома.  Солдату было очень приятно.

DSC_1313

В заключение хотелось бы еще раз поздравить всех с праздником Пасхи и пожелать всем мирного неба над нашей Украиной. Когда-то ведь это сбудется!

 

И комментарии, и пинги закрыты.

комментария 3 к “Пасхальные праздники на передовой. Бердянские волонтеры в зоне АТО. Фоторепортаж.”

  1. ольга:

    По-весеннему тепло даже в суровых военных буднях. Наверное, эти мужественные люди тоже почувствовали праздничный Великдень…

  2. orenkomp.ru:

    К бойцам на передовую в светлый праздник Пасхи приехал батюшка, который освятил куличи и яйца, разукрашенные запорожскими детьми из интерната № 2 и воспитанниками детского сада «Зайчишка».

  3. Виктор:

    Совет волонтеров Мелитополя и волонтерская группа «Небайдужі» накануне Пасхи отвезли «Пасхальные корзины» военнослужащим на передовую.