предисловие

  Пеклушенко b  Смерть    запорожского экс-губернатора Александра Пеклушенко наделала изрядного шума и в СМИ, и в пространстве сети интернет.  Здесь особый интерес вызывает именно массовость украинских политических суицидов, в ряду которых Пеклушенко всего лишь один из многих.   Предлагаю Вашему вниманию исторический обзор по теме политических самоубийств подготовленный обозревателем MIGnews  Г. Тенди.

 По украинскому политикуму прокатилась серия самоубийств среди высших чиновников «прошлого» государственного аппарата. 8 человек с лета прошлого года, шесть из которых — с начала нынешнего. Ситуация напоминает период после победы «оранжевой революции», когда аббревиатура ККК для многих из нас перестала ассоциироваться с известной организацией Ку-Клукс-Клан и приобрела иной зловещий смысл — Кушнарев, Кирпа, Кравченко.Впрочем, напоним, что началось все не с них. Первым 4 декабря 2004 года ушел из жизни заслуженный банкир Украины и глава правления «Укркредитбанка» Юрий Лях, деятельность которого связывали с СДПУ(о). По информации следствия, он перерезал себе горло канцелярским ножом для разрезания бумаги. По тогдашней информации, он пытался совершить самоубийство, нанеся себе множество рваных ран в области шеи.За ним  в мир иной и, как принято говорить в таких случаях, «при странных обстоятельствах», последовала большая тройка ККК. 

Георгий Кирпа

На следующий день после победы Ющенко в третьем туре выборов, 27 декабря 2004 года на своей даче в Бортничах был найден мертвым, с огнестрельным сквозным ранением головы главаКирпа_Георгий_Николаевич Минтранссвязи Георгий Кирпа. Поначалу СМИ писали о нескольких ранениях, но позднее все это опровергло следствие, заявившее об одном выстреле из пистолета  ПСМ.Нестор Шуфрич тогда заявил, что «перед смертью Кирпа имел очень сложный разговор с кем-то из тех, кто хочет занять его место в случае объявления Ющенко президентом. После этого разговора Георгий Кирпа оставил всех нас. Если кому-то нужна должность таким образом — то пускай Бог будет ему судьей». Информацию Шуфрича опроверг Петр Порошенко, заявив, что «последний телефонный разговор его был с женой. Я подчеркиваю, что ни один наш представитель не общался и не имел возможности пообщаться с ним».

А Александр Волков в интервью еженедельнику «2000» сообщил, что «Кирпа не мог бояться, как сейчас говорят, будущей власти… не было у него никакой боязни перед приходом Ющенко. И за час до гибели был он в прекрасном настроении, расстался с женой… На следующий день назначил встречу мне у себя в офисе. Не думаю, чтобы могло быть спонтанно: взял, схватил пистолет и пустил себе пулю в лоб».

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 120 УК Украины — «Доведение до самоубийства». Однако через полгода дело прекратили за отсутствием события преступления. Прощальная записка так и не была найдена.

Напоследок можно сказать, что Кирпа был очень верующим человеком и даже построил церковь в честь своего покровителя Георгия Победоносца в родном селе. Отпевали его тоже в церкви, хотя церковные каноны не предусматривают такого подхода к самоубийцам.

 

 

Юрий Кравченко

kravchenko 1Еще больше вопросов вызвала тогда смерть в результате «двойного самоубийства» экс-министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

4 марта 2005 года он был найден мертвым в гараже возле собственного дома с двумя пулевыми ранениями в голову. Это произошло утром того дня, когда погибший был намерен прибыть на допрос в Генеральную прокуратуру Украины в рамках «дела Гонгадзе».

Экспертизы-криминалисты, которые должны были ответить на вопрос «кто стрелял», допустили, что оба раза себе в голову стрелял сам Кравченко, и делал это, вероятно, правой рукой (левая исключалась из характера входных отверстий ран). Но при этом на правой руке не было найдено следов крови, хотя первый выстрел был снизу вверх в подбородок, и на пол между ногами экс-министра вытекла целая лужа крови.

Эксперты объяснили столь странный факт тем, что Кравченко, «вероятно», закрывал правую руку левой. Просто попробуйте мысленно проделать то же самое, вылив бутылку воды, замечали тогда скептики.

Как позднее написал экс-министр здравоохранения Николай Полищук, гибель Юрия Кравченко была вызвана насилием, ведь сам себе такие травмы человек причинить не в состоянии. Прежде всего, вследствие уже первого выстрела Кравченко должен был, по мнению Полищука, потерять сознание, уронить пистолет и до второго элементарно не дожить, захлебнувшись собственной кровью и поперхнувшись зубами, выбитыми со страшной ударной силой…

Следователи нашли предсмертную записку, но рядом не было ни ручки, ни блокнота, на котором ее писали.

Как вспоминал бывший первый зам Кравченко в МВД и ГНА, генерал-полковник милиции Николай Джига, Кравченко предсказывал собственную смерть. «27 декабря 2004 года друзья сообщили мне о гибели Георгия Кирпы, я позвонил Юрию Федоровичу. Он вскрикнул: «Как погиб?!» Я сказал о пулевом… Для него это был удар… Через некоторое время он позвонил сам и предупредил, что приедет ко мне в село. Юрий Федорович был грустный. И вдруг говорит мне: «А принесешь на мою могилу цветы?» Водитель ему: «Ну что вы такое говорите?» А Кравченко в ответ: «Следующим после Кирпы буду я…».

«Я не верю в самоубийство Кравченко и имею на это основания в виде доказательств», — утверждал Юрий Луценко.

Но в декабре 2005 года дело закрыли за отсутствием состава преступления.

 

 

Евгений Кушнарев

Следующим с цепи странных смертей стало убийство экс-губернатор Харьковской области и «если не первого, то и не второго» человека в Партии регионов Евгения Кушнарева.Кушнарев

В марте 2006 на него было совершено покушение, а в январе 2007 года он был смертельно ранен на охоте. Спустя почти год, в декабре 2007-го прокуратура Харьковской области предъявила обвинение в убийстве по неосторожности Дмитрию Завальному. По версии следствия, это был несчастный случай — выпущенная Завальным из карабина пуля на кабана срикошетила от ветки дерева в Кушнарева.

После ранения истекающего кровью Е. Кушнарева повезли не в больницу, а почему-то в дом к Завальному, где раненому оказывалась «первичная помощь».

Сын убитого политика Андрей Кушнарев утверждал, что ранее мастер спорта по стрельбе Завальный, хоть и бывал в охотничей компании с Кушнаревым, ни разу не брал в руки оружия — не любил стрелять в зверей. Но в тот раз почему-то вдруг решил пострелять и открыл огонь из карабина водителя.

 

В конце 2014 ситуация начала повторяться.

27 августа ушла из жизни экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко. Ее нашли мертвой в собственном доме в селе Чайки Киевской обл. 57-летняя женщина покончила с собой, выстрелив в голову из ружья, что, как отмечают психологи,  совсем не типично для женского суицида. По факту смерти было отрыто уголовное производство по статье 115 УК — умышленное убийство.

20 ноября 2014 года в Харькове застрелился друг экс-губернатора региона Михаила Добкина, бизнесмен и один из владельцев банка «Золотые ворота» Вадим Вишневский. Банкира привезли в больницу с огнестрельным ранением в голову, но медики не смогли его спасти.

 

С началом 2015 года суициды участились.

26 января экс-зам начальника «Укрзализныци» Николай Сергиенко застрелился в своей квартире из охотничьего карабина Blazer P93 калибра 7,62 мм. Происшествие квалифицировано правоохранителями как самоубийство, поскольку следов присутствия посторонних лиц на месте происшествия не обнаружено.

Спустя 3 дня, 29 января, в своем доме повесился бывший председатель Харьковского областного совета, бывший член КПУ Алексей Колесник. Предсмертной записки не нашли.

суицид2

 

25 февраля экс-мэр Мелитополя и член Партии Регионов Сергей Вальтер был найден мертвым в петле в собственном доме на ул. Дружбы. «В «скорой» сообщили, что около 8.15 был получен вызов с адреса, неизвестный сказал, что С. Вальтеру плохо», — написал сайт «Местные вести». Найдя труп, медики покинули место происшествия. Предсмертной записки тоже не нашли. По заключению специалистов, смерть 57-летнего Сергея Вальтера наступила «от механической асфиксии вследствие сдавления шеи петлей», затянувшейся под тяжестью тела погибшего. Согласно выводам экспертов, признаков насильственной смерти на теле покойного не обнаружено. Следствие снова склоняется к версии о самоубийстве, однако официальные выводы еще не озвучены.

На следующий день, 26 февраля, в гараже на территории частного дома был найден труп заместителя начальника мелитопольской милиции Александра Бордюга. В документах фигурирует диагноз «гипертонический криз».

28 февраля покончил с собой депутат Рады от Партии регионов Михаил Чечетов, выпрыгнув из окна своей квартиры в Киеве. «Я думаю, что, исходя из тех обстоятельств, которые имели место (самоубийство Чечетова), дело будет закрыто«, — сказал начальник Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве Александр Терещук. Чечетов оставил предсмертную записку: «Нет никаких моральных сил больше жить. Я ухожу. Думаю, так будет лучше для всех. Спасибо всем за поддержку».

9 марта из охотничьего карабина в собственной ванной застрелился бизнесмен и нардеп V и VI созывов от Партии регионов Станислав Мельник. Он покончил с собой в своей квартире в городе Украинка Киевской области. Рядом с телом лежала предсмертная записка с просьбой о прощении.

Г. Тенди (источник MIGnews.com.ua)

 

                   

послесловие

     На фоне потока суицидов среди бывших представителей украинского политикума  вполне естественно смотрится смерть Пеклушенко, хотя она лишний раз подчеркивает противоестественность происходящего.  Автор блога разговаривал с запорожскими политогогами и журналистами, разговаривал с людьми, которые хорошо знали Пеклушенко лично, — версию самоубийства все они категорически отвергают.  Немаловажная деталь: в день смерти экс-губернатор работал в палисаднике, общался с соседями и был в хорошем настроении.  В хорошем настроении люди суицид не совершают.

Но главное – отсутствует реальный мотив суицида.  Не настолько плохо обстояли дела Пеклушенко, и не настолько  страшные грозили ему неприятности, для того, чтобы человек такого психотипа закончил жизнь самоубийством.

 

P.S.  В Одессе из окна собственной квартиры (9-й этаж) выбросился старший прокурор.  Инцидент произошел 14 марта,  погибшего звали Сергей Мельничук,  и он был старшим прокурором в Малиновской районной прокуратуре города.

Тенденция, однако.

 

 

 

 

 

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментарии: 1 к “Пеклушенко. Самолюстрация или массовые суициды украинских политиков”

  1. ВЛАДИМИР:

    Бердянск всегда был в Русском мире и то что он и некоторые города России волей судеб оказались на территории так называемой Украины просто время расставит по местам На Украине идет полная и наглая украинезация русского духа и не в стиле языка и прочего бытового мусора а в умах русских людей забывших что волею судеб они оказались на новой территории которую назвали Украина а власть в данное время захватили БАНДИТЫ которые на корню не терпят РУССКОГО ДУХА Это пишу Я родившийся и обучавшийся в Бердянске но живущий и работавший с 16 лет по всей территории СССР