Переселенки из Донбасса: «Надоело слышать, что переселенцы только просят»


Предисловие от автора блога.
Предлагаю вашему вниманию материал моей коллеги Валентины Прядченко посвященный деятельности общественной организации«Переселенцы и громада разом»
Война заставила этих девушек уехать из Донбасса летом 2014 года с маленькими детьми на руках и одной сумкой вещей.
Сейчас в Бердянске (Запорожская область) официально зарегистрировано более 19 тысяч 900 временных переселенцев. Звезды четверых из них – двух экономистов, юриста и бухгалтера — выстроились так, что они стали не только соучредителями общественной организации «Переселенцы и громады вместе», но и лучом надежды для сотен и сотен людей разных возрастов, которых вихрем войны унесло далеко от родного дома.
Как и большинство беженцев, они собирались пересидеть опасность у моря и вернуться домой через 2-3 недели. Осознав, что обратной дороги пока нет, и не скоро будет, эти девушки прошли через отчаяние, мучительные раздумья, как жить дальше. А потом — нашли друг друга, сдружились и решили сделать что-нибудь и для переселенцев, и для Бердянска.
Сегодня они нашли свое место в чужом еще недавно городе.
Их общественная организация хорошо известна своими проектами и акциями для беженцев и бердянцев.
И, хотя не все местные хорошо относятся к переселенцам, они полны оптимизма.
Двое из них – Наталья Ярошенко и Алеся Данилькевич – рассказали корреспонденту «ИЗ» о своей судьбе, сделавшей немыслимый и очень крутой поворот.
Уезжать пришлось, как по тревоге
Наташа – из Макеевки, Алеся – из Горловки. Ни одна, ни другая не хотели уезжать из Донбасса.
— Мы с мамой не хотели уезжать из Макеевки, — вступает Наташа. – Но так сложилось, что в течение 15 минут собрали вещи, я заказала маршрутку, и мы в 4 утра с мамой и сыном, которому тогда был 1 год и 8 месяцев, уехали в Юрьевку. Это донецкое побережье моря. Маршрутки еще ходили только туда. Жили там месяц, а потом переехали в Бердянск. Я думала – на 3 дня. Оказалось, что надолго.
— И мы никуда не собирались, хотя уже стрельба была, серьезные бомбежки, — вспоминает Алеся. – Нас с мамой называли бендеровками, потому что мы – патриотки, а я молчать не могу, высказываю свое мнение. Некоторые знакомые перестали здороваться. Я не думала, что я – такая патриотка. А теперь Украина для меня – среди самого важного в жизни.
Один день – 24 июля – стал переломным. Папа с моим пятимесячным сыном гулял возле подъезда — ребенку же воздух нужен — а мы с мамой поднялись на свой 9-й этаж за термосом с чаем и вещичками, чтобы на вечер идти в бомбоубежище. Света не было, лифт не работал. И тут начались взрывы. Знаете, у меня сейчас мурашки по коже идут… Я бросилась вниз, а в глазах – недавно виденное по телевизору, как в парке девочку с ребенком на руках разорвало. Слава Богу, все было в порядке, и тогда я сказала: «Едем!». И рано утром я с сыном, моя сестра с 3-месячным ребенком, мама и папа выехали из Горловки.
— Девочки, что вы почувствовали, когда пришло осознание того, что это надолго, что возвращаться домой пока нельзя?
Н. Было больно, горько, было отчаяние: проходит месяц, два, три, а там все стреляют и стреляют, война продолжается. А мы приехали в летней одежде и с сумками, в которых, в основном были детские вещи. В октябре я ходила в шлепанцах и летней маечке. Детские выплаты задерживали на несколько месяцев.
А. Мне было горько и то, что я перед рождением ребенка приготовила для него комнату, сделала в ней ремонт, там было все для малыша. Но с собой ведь все не возьмешь… Но руки нельзя было опускать.
— Девочки, с чего начиналась активная фаза вашей переселенческой жизни? Как вы нашли друг друга?
А. Мы познакомились, когда нам не платили детские, возле собеса. Я оттуда вышла с мамой и плакала, потому что не знала, на что и как жить. Наташа тоже с мамой там была. Разговорились, стали общаться. Я с Юлей Кривоноженковой и Ирой Краснухиной, это тоже соучредители нашей организации, были волонтерами в одном из фондов, помогали таким же, как мы переселенцам: списки составляли, документы помогали собирать и так далее.
Н. Мы изначально были активными переселенцами. Надоело слышать, что переселенцы только просят. Мы не просили. Когда давали – брали, но не просили. Наслушались мы много, но хороших людей, которые нам помогали, намного больше. И мы им очень благодарны. Но хотелось что-то сделать не только для переселенцев, но и для города, который нас принял. И мы сначала откликнулись на призыв общественной организации «Гром» в социальных сетях выйти на субботник по благоустройству сквера. Нас пришло больше, чем местных. И председатель «Грома» сказал об этом бердянской прессе. Были наши девочки с колясками – пока дети спали, они работали со всеми.
— Когда вы начали проводить массовые акции, заметные для всего города?
А. Вначале тот же «Гром» выделил нам уголок, когда проводил акцию «Моя хата не с краю». Наши девочки напекли печенья, принесли собственноручно сделанные изделия. И мы насобирали в скрыньку около полутора тысяч гривен на канцтовары для семей, в которых были первоклассники. Не у всех родителей были деньги, чтобы собрать ребенка в школу. Они были рады нашей помощи.
— Я знаю, что свое первое мероприятие на Приморской площади вы провели на детские деньги, которые к тому времени уже выплачивали.
Н. Да, это был праздник «Счастливое детство». Мы очень быстро его организовали.
А. Нам бесплатно помогали аниматоры из фирмы, которая занимается организацией праздников. Мы очень им благодарны. Клоуны полтора часа развлекали детей. А сладкое угощение мы купили на свои «»детские» деньги. Но мы поняли, что мы на верном пути и что есть люди, которые хотят нам помочь.
— Прошло всего четыре месяца после вашей регистрации, но вашу организацию уже хорошо знают в городе. Как вы вписались в общественную жизнь Бердянска?
Н. Вначале мы попросили слова на сессии горсовета, и Ирина Краснухина рассказала депутатам о нашей организации, о том, что мы хотим помогать переселенцам и малоимущим Бердянска. Там мы познакомились с начальником Центра социальных служб для детей и молодежи Татьяной Батулинской. Она сама человек замечательный, и она познакомила нас с прекрасными людьми. Прежде всего, с директором Бердянского художественного музея Мариной Николаевной Бучакчийской.
А. Марина Николаевна – удивительный человек. Творческий, инициативный, очень отзывчивый. Так сложилось, что медиа-координатор культурного проекта «АРТПОЛЕ. ВХІДнаСХІД» Анна Иова искала активных переселенцев для сотрудничества с киевским агентством АртПоле и с музеем, а мы искали тех, кто может нам помочь.
Н. Мария Николаевна постоянно ищет новые формы работы и всячески нас поддерживает. Мы проводим в музее свои праздники, занятия по арттерапии, акции, мастер-классы, тренинги. В них участвовали и бердянские школьники из ООШ № 6 и ООШ № 16, просто дети из бердянских семей. Это – одна из главных наших задач – делать что-то совместное для детей переселенцев и местных ребят. Это даже у нас в программе прописано. Все мы – дети одной страны, Украины. И мы должны быть рядом и вместе.
А. В ноябре одна из основательниц, автор и режиссер проектов АртПоля Ольга Михайлюк показывала в Бердянском художественном музее свой перфомант. Она дала нам по куску угля – символ Донбасса – и мы 40 минут на большом планшете писали о своих переживаниях, воспоминаниях о войне в нашем родном крае. Писали и освобождались от страхов.
Оля познакомила нас с Натальей Перчишиной, специалистом по звуку и свету киевского культурного проекта в Бердянском художественном музее, которая подарила нам свою швейную машину. Теперь мы шьем куклы, накапливаем их и мечтаем о большой ярмарке.
Так мы сошлись, как пазл — к пазлу. Она тоже познакомила нас с хорошими людьми, в Бердянске много хороших людей. Наверное, благодаря этому, мы и стали так подниматься.
— За осенние и зимние месяцы вы провели массу мероприятий. Все – за счет найденных вами самими средств. Сколько грантов вы уже выиграли?
Н. Четыре гранта. Активно ищем грантодателей, пишем проекты. Кроме того, мы находим финансовую поддержку для проведения каких-то менее масштабных, но не менее нужных людям акций и мероприятий.
Один из последних наших проектов, под который мы выиграли грант международных организаций – обучение плаванию в городском Дворце спорта. 40 детей и 40 взрослых, причем, половина из них — местные учатся плавать под руководством опытного тренера. Проект, рассчитанный на два месяца, сопровождает психолог. Мы постараемся, чтобы у этого проекта было продолжение. Очень приятно видеть, как люди довольны, как многодетные мамы вместе со своими ребятишками приходят на тренировки. Эту идею на одном из тренингов нам подсказала Галина Корниенко – советник Министра социальной политики в Запорожской области. Она активно занимается проблемами временно перемещенных лиц. Мы с ней тоже активно сотрудничаем.
— Девочки, вы ведь проводите какие-то акции и для старшего поколения, не только для детей?
Н. Да. Им гораздо тяжелее, чем молодым. Им не хватает общения. Мы проводили для них «Сердечное чаепитие», и снова половину участников праздника составили местные пенсионеры. Пили чай, был мастер-класс по росписи пряников, документальный фильм. Мы приготовили для них маленькие подарочки. И – главное – было общение. Они остались очень довольны.
— Недавно у одной бердянской семьи случилась беда – пожар. И вы – переселенцы – собирали помощь. Я знаю, что многих бердянцев это поразило.
А. Когда мы узнали об этой беде, бросили клич о сборе вещей для погорельцев в социальных сетях. И переселенцы понесли продукты, новое постельное белье, полотенца, моющие и так далее. Когда мы привезли вещи в общежитие, где живет эта семья сейчас, там очень удивились, что на помощь пришли именно переселенцы.
— Девочки, вы часто – я сужу по информации в социальных сетях – ездите на тренинги в Запорожье, Киев, вы постоянно заняты своей работой. А с детьми мамы сидят?
Н. Да, конечно. Хотя мама и ворчит иногда: «Зачем это тебе нужно?», но все равно поддерживает во всем. Известие об очередной моей поездке воспринимает спокойно. Спасибо ей огромное.
А. И моя мама меня поддерживает. Она у меня молодая, а приходится сидеть с ребенком. Никому другому я бы его не доверила. Но мы и мам посылаем на тренинги. Моя мама ездила в Запорожье на тренинг «Арттерапия для детей».
— Наташа и Алеся до войны и вы сегодняшние – это разные люди?
Н. Конечно, у нас теперь совсем другие приоритеты. Я стала сильнее. Если раньше могла отступить, отойти, то теперь: если цель поставлена – только вперед!
А. Если раньше важно было, что есть в квартире, какая одежда у тебя, то сейчас это все изменилось. Можно ходить в одних джинсах. Главное, что живы мы и наши родители, у нас есть руки, ноги, мы можем помогать людям.
— Девочки, чем для вас стал Бердянск?
Н. Вторым домом. Мы уже не считаем себя чужими. Мы за прошлое лето, наверное, не более четырех раз были на море. Мамы с детьми, конечно, ходили, а нам некогда.
— О, это действительно – признак принадлежности к местному населению! Чего бы вы пожелали бердянцам?
А. Прежде всего, мирного неба над головой. Бердянск считается прифронтовым городом. И надо больше делать для города, чтобы он становился еще более привлекательным.
— Да не был Бердянск и не является, слава Богу, прифронтовым! Это – такой штамп!
А. Так говорят. Но здесь совсем не страшно. И много прекрасных людей.
Н. Огромное спасибо всем бердянцам, которые нас приняли и поддерживают. Конечно, желаю всем мира. И большей активности для развития своего города. Всегда надо начинать с себя. Мы так и живем.
Валентина Прядченко.
Источник:http://iz.com.ua
И комментарии, и пинги закрыты.