«Похищение личности» по-Бердянски.

 

 

 Американские схемы «разводов» квартирных мошенников   

 

В конце мая 2013 года город Бердянск посетил известный американский адвокат Кевин Данлени. Визит проходил в рамках сотрудничества « Международного центра правовых исследований» (город Зальцбург (Австрия)) и Бердянского университета менеджмента и бизнеса.

американский

Кевин Данлени в Бердянске

Американский адвокат прочитал лекцию об особенностях оформления сделок с недвижимостью в США, и о тех мошеннических схемах, которые используют в своих преступных целях американские аферисты. По словам Кевина, излюбленным приемом мошенников в США является так называемое 

«похищение личности»

По этой схеме преступники каким-либо образом завладевают документами удостоверяющими личность жертвы, а затем, подделав ряд второстепенных документов, берут в банке ипотечный кредит. Разумеется, что кредит в банке берется от лица ничего не подозревающей жертвы и под залог её недвижимости.

К сожалению, украинские мошенники тоже освоили прием «похищение личности». Но если в Америке банковское учреждение – это, как правило, пострадавшая сторона, то на просторах нашей державы сотрудники банков зачастую действуют заодно с «черными риэлторами» и являются полноправными партнерами преступников. Такова уж особенность нашей украинской ментальности.

Мошенническую схему «похищения личности» в Бердянске хотелось бы проиллюстрировать на примере деяний серийного бердянского рейдера, личности одиозной и, по-своему, даже легендарной – Виталия Валерьевича Каргиева ( дважды осужден по статье 190 часть 2, часть 4 (мошенничество) УК Украины).

 

Небольшое авторское отступление.

Вряд ли найдется в Бердянске человек, который бы не слышал о «подвигах» господина Каргиева на ниве квартирного рейдерства.

каргиев_фото_03

Квартирным аферам Виталий Валерьевич посвятил себя так же истово и фанатично, как другие посвящают себя богу. Пять раз был под судом. Но, благодаря плотной милицейской «крыше» и тесным связям с коррумпированным судейством, он ни разу не получал реального срока. В нашем городе статус иммунитета неприкасаемости уголовника Каргиева соизмерим со статусом судьи. Что вполне позволяет предположить, что в городе Бердянске уголовники и некоторые судьи – одна «шайка-лейка».

 

 

« Черная» ипотека

Началась эта история в 2007 году, когда господин Каргиев еще не имел громкой славы серийного мошенника, а считался законопослушным частным предпринимателем. Молодая девушка Ольга У. устроилась на работу к вышеупомянутому «предпринимателю» и собственнику общежития по ул. Пионерская, 59. (О том, как Каргиев стал собственником этого общежития — это отдельная песня бердянской коррупции). Работала девушка кем-то вроде секретаря-помошника. ( Поскольку официально Каргиев не трудоустраивал Ольгу, то более четко определить ее статус в бизнесе Виталия Валерьевиче не представляется возможным.)

Надо сказать, что незадолго до трудоустройства к «предпринимателю» родители купили Ольге квартиру, и, бегая по поручениям хозяина, девушка параллельно пыталась дооформить необходимые документы на свою недвижимость. И Каргиев ей предложил: «Ну чего ты мучаешься? Дай мне свой паспорт и правоустанавливающие документы на квартиру, а я, по своим каналам, за два дня все оформлю». Девушка с благодарностью согласилась. Не будем ее порицать. Здесь сказались отсутствие жизненного опыта и некоторая наивность свойственная «домашним » детям. Да и как можно было не поверить своему работодателю.

И действительно, за два дня Каргиев все оформил. Более того – через три года Ольга с изумлением узнала, что за это же время, Виталий Валерьевич, используя паспорт Ольги и правоустанавливающие документы на квартиру, умудрился взять ипотечный кредит под залог ее недвижимости. Классическая схема «похищения личности». Прямо как в Америке.

Здесь хотелось бы сделать маленькое отступление и посвятить несколько строк людям, которых автор статьи (на основании той информации, которой он располагает) обоснованно считает партнерами (подельниками) Виталия Каргиева в данной афере. Речь пойдет о частном нотариусе Татьяне Чуевой, которая нотариально заверила «черный» договор ипотеки, и сотрудниках «Райффайзенбанка Аваль», которые выдали Каргиеву ипотечный кредит под залог чужой квартиры.

чуева

Сегодня, когда идет судебное следствие, то и нотариус Чуева, и сотрудники банка «Аваль» бьют себя в грудь и хором клянутся, что они не знали, не подозревали, даже представить себе не могли… и т.д. Однако, в деле слишком много фактов, которые красноречиво свидетельствуют об обратном. ОНИ ВСЕ ЗНАЛИ! И хотя по делу вышепоименованные персонажи проходят как свидетели, однако автор абсолютно убеждён (это мое оценочное мнение журналиста), что все они были полноправными участниками аферы. И у них бы все получилось. Но… здесь надо отдать должное родителям Ольги.

Как только родители узнали, что квартира их дочери «ушла» по мошеннической схеме под залог чужой ипотеки, то они немедленно обратились в прокуратуру. Затем, преодолевая сильнейшее противодействие наших продажных правоохранителей, родители добились возбуждения уголовного дела. Именно добились, и именно уголовного. Это было очень не просто, потому, что и милиция, и прокуратура «костьми ложились», настаивая на решении конфликта в рамках гражданско-правовых отношений. ( А этот вариант был заранее обречен на фиаско.) В августе 2012 года закончилось досудебное следствие, и уголовное дело по «черной ипотеке» и «похищению личности» было передано в суд.

Тема душевных взаимоотношений бердянских судей и уголовника Каргиева — это тема отдельного журналистского расследования. (Как-нибудь, на досуге, автор всерьез займется этой темой и отработает ее с указанием конкретных обстоятельств и конкретных фамилий продажных судей.) Любит наша Фемида этого мошенника. Чего уж там. Любит и относится к нему с добротой и каким-то сексуальным всепрощением.

фемида

Дело по «черной ипотеке» снова попало в производство к судье Вадиму Петягину. В 2011 году судья Петягин уже председательствовал на процессе по обвинению Каргиева В.В. по ст.190 УК Украины (знаменитое дело Натальи Черданцевой). Тогда судья определил мошеннику символическое наказание в четыре года условно. Видимо, судью весьма растрогал тот факт, что мошенник Каргиев «активно занимается общественно-полезным трудом» (Вы не поверите, но это реальная цитата из приговора). Затем, в 2012 году, уже судья Веденеева признала Каргиева виновным совсем по другому делу, но наказание определила еще меньше чем Петягин. И лихо растворила это наказание в предыдущем приговоре. И вот новое дело. Уже в 2013 году. И снова судья Петягин. Хочется отметить, что уж как-то странно занимается господин Каргиев «общественно-полезным трудом». За три года — три уголовных дела. Причем все три связаны с квартирными аферами.

В 2013 году судебный процесс пошел по нестандартному сценарию: Вадим Петягин отправил дело на доследование. Судья посчитал, что органы досудебного следствия плохо провели дознание. Возможно, что и так. Однако существует такая грязная судейская технология, когда дело сначала затягивается (путем отправки на доследование), а затем и вовсе разваливается. ( Автор знает несколько примеров, когда по такой схеме разваливали дела по убийствам.) Родители Ольги подали апелляцию, и постановлением Запорожского апелляционного суда решение Петягина было отменено. (Может быть, здесь сыграл свою роль тот факт, что в Запорожье на судебное заседание пришли журналисты телеканала «Интер».) Дело вновь было направлено в Бердянск, для нового рассмотрения в другом составе суда. Ситуация вернулась в исходную точку.

В настоящий момент продолжается судебное следствие, и чем это следствие закончится гадать пока преждевременно. Но, пожалуй, стоит отметить, что этот процесс находится под пристальным вниманием сразу нескольких СМИ. В том числе таких авторитетных грандов журналистики как телеканал «Интер», газета «Факты» и журналист-блогер Николай Соловьев.

 

И комментарии, и пинги закрыты.

комментария 2 к “«Похищение личности» по-Бердянски.”

  1. елена:

    Дай бог, дело это дойдёт до логического завершения и правосудие воржествует! Но возможно ли это в НАШЕМ Бердянске?! Надежда умирает последней, будем верить!

  2. Марина:

    Каргиев должен сидеть в тюрьме!!!!!!!!!!!!!