Два аспекта одной проблемы

 

На своем блоге я уже выкладывал материал о том, как матерый уголовник, находясь в скверном, а потому агрессивном настроении, схватился за нож и тяжело ранил двух случайных прохожих. Одного из них бердянские медики четыре часа вытаскивали с того света (слава богу операция закончилась успешно), а другому просто повезло – лезвие ножа попало в грудь чуть пониже сердца.

К ЭТИМ  персонажам Фемида толерантна

И милиция, и прокуратура отказались задерживать любителя помахать ножичком, сославшись на то, что выбор меры пресечения это прерогатива следственного судьи. А следственный судья Вадим Петягин (на судебном заседании, которое, кстати, состоялось через две недели после инцидента) своим решением определил меру пресечения «домашний арест», то есть фактически оставил на свободе матерого уголовника, который уже отсидел девять лет за убийство. И случилось это в Бердянске.

А месяцем позже, уже в Киеве, журналист Валера Гарагуца собирал на улице Банковой фактажный материал для своего будущего репортажа. Выполнял свою работу. Неожиданно налетели стервятники (некоторые ошибочно называют их беркутами), отметелили журналиста дубинками и кинули в «обезъянник» шевченковского РОВД.

 

фотограф

А уже утром судья Шевченковского райсуда вынесла журналисту свой вердикт по мере пресечения – 60 дней за решеткой. Я не знаю фамилии той (или того) судьи, которая принимала решение по избранию меры пресечения конкретно Гарагуце. В интернете засветились три судейских персоны: Валентина Малиновская, Елена Радчикова и Светлана Гайдук. Молоденький помощник прокурора (сущее дитё, сопляк с капитанскими погонами на прокурорском мундире) зачитал на телекамеру откровенное «фуфло», о том, что, якобы, есть неоспоримые доказательства вины задержанных (в том числе и журналиста), как-то: изъятые кастеты, бейсбольные биты и резиновые дубинки. Журналист с кастетом!  Те, кто знают Валеру Гарагуца – интеллигентнейшего человека с патологическим отвращением к насилию, сразу понимают, что это убогое прокурорское исполнении откровенной ЗАКАЗУХИ.

В заголовке своей статьи автор упомянул о двух аспектах одной проблемы.

И этой проблемой являются продажность, заангажированность и неадекватность Украинской Фемиды.

Как Вы думаете, кто представляет большую опасность для общества – отсидевший девять лет «отморозок», с предосудительной привычкой хвататься за нож, или интеллигентный, избитый стервятниками журналист? Избитый настолько, что на суд его привезли из больницы, и туда же вернули после вердикта. Для нормального человека ответ очевиден. Но уголовник остался  на свободе, а журналист получил 60 дней содержания под стражей. И учтите: 60 дней – это только срок на период досудебного следствия. Затем будет еще суд. И приговор. А, исходя из того, что журналиста упекли за решетку еще до суда, то можно смело сделать вывод о том, что прокуратура будет настаивать на РЕАЛЬНОМ сроке наказания. Лет на пять-семь. И украинская Фемида с готовностью возьмет под козырек. Это не нормально, но таковы реалии нашей жизни и нашего кривосудия.

Хочется отметить еще одну явную закономерность в деятельности судебных властей Украины: на самые грязные и вонючие дела привлекается судейская молодежь – откровенная детвора в судейских мантиях. Это и юный мальчонка Родик Киреев, который вершил «правосудие» в отношении Тимошенко (лично автор относится к Юлии Владимировне с легким чувством неприязни, но в данном случае это не актуально). Это и молоденькая девчушка Галочка Бондаренко, которая своим кривосудным приговором фактически уничтожила семью невиновных отца и сына Павличенко. Готов поспорить, что и в отношении журналиста решение принимала молодая тетка репродуктивно-сексуального возраста. Расчет здесь прост – взрослые дяди легко могут детям приказать, а те и не будут спорить. Им надо карьеру делать. У них вся жизнь впереди.

Фемида на панели

Но в случае Майдана и власть, и менты, и судьи сделали ошибку – они поссорились с журналистами. За всю историю 21 века таких масштабных избиений и унижений профессионалов масс-медиа на планете Земля еще не было. Разумеется, пошла ответная реакция.

Ответной реакцией стала КОРПОРАТИВНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ ЖУРНАЛИСТОВ. В Бердянске это явление отсутствует напрочь, но в больших городах Украины, а тем более за рубежом, этот фактор имеет место быть, и с ним вынуждены считаться все сильные мира сего. Украинская власть этот фактор проигнорировала, за что и поплатилась.

Майдан – это не только прямое противостояние оппозиции и власти. Это еще и информационная война, которую обе стороны ведут, используя все доступные ресурсы. И кто победит на этой войне, тот, в конце-концов, победит и на Майдане. Во многом, именно агрессивная позиция оскорбленных журналистов – как в Украине, так и за рубежом – привела к тому, что по состоянию на сегодняшний день (13.12.13) информационную войну команда Януковича вчистую и с треском продула. И, похоже, они только сейчас начали это понимать. Эх, ребята, напрасно вы зацепили журналистов! Право слово — зря!   

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментарии: 1 к “Поножовщина в Бердянске и разгон майдана в Киеве. Два аспекта одной проблемы”

  1. Valeriu:

    страшне перо не в гусака,
    А у судді Кутягіна.
    Бере він позов Вижника,
    Ухвалу пише вже на Вижняка.
    .
    Чи спека запаморочила голову,
    Чи інтерес, щоб апеляцію залишити буз руху?
    Та якось так, ухвала суду,
    Поїхала з серпня до якогось года…
    Керуючись не знамо чим,
    Суддя все ж, чинно встановив,
    Що апелянт не те тут написав,
    Чого він сам хотів.
    Тому, зіславшись на свій же гріх,
    Неначе то суда останній штрих,
    Залишив збоку він крутих,
    Особистостей із » Табора » лихих.
    Від того і комп’ютер вже завис.
    Та ось, щось грюкнуло,
    Почувся довгий свист,
    Монітор замерехтів,
    Ось знову засвітилось:
    «Встановив:»
    І вже вручну суддя:
    «О п р е д е л и л…»