Эта дата – 12 апреля 1961 года – стала праздником для всех профессионалов ракетной отрасли, благодаря успешному запуску космического корабля «Восток-1» с человеком на борту.  Первый космонавт Юрий Гагарин – был наш человек.

DLnqK

Я тогда учился в первом классе, и хорошо помню тот удивительный восторг и ту гордость за свою страну, которую  мы все тогда испытывали. Мы были первыми!

180678-sovetskaya-raketa-nositel-vostok-dose

Конечно, основоположниками промышленного ракетостроения были немцы. Под руководством гениального инженера Вернера фон Брауна именно немцы создали и первую баллистическую ракету ФАУ-2, и первую крылатую ракету ФАУ-1. Не только построили, но и довольно успешно применили их при обстрелах Англии.

140916072121_v2_rocket_ready_to_launch_germany_624x351_getty

Успех немцев вполне объясним: в то время как Вернер фон Браун пользовался неограниченным финансированием и личной поддержкой Гитлера, наш гениальный конструктор Сергей Королев сидел за «колючкой» ГУЛАГА.

После окончания войны Вернер фон Браун успешно «свалил» в Америку, где возглавил создание ракетного оружия для США и стал основателем НАСА. А в СССР наконец-то спохватились, освободили Королева и приступили к созданию своего ракетного оружия. Стартовые условия в ракетной гонке между СССР и США были примерно одинаковые: первые ракеты обеих стран были похожи друг на друга как братья-близнецы, потому что обе были точными копиями немецкой ФАУ-2. Советский аналог ФАУ — 2 скромно назвали «изделие Р — 1».  Справедливости ради, стоит отметить, что именно в СССР создали гироплатформу,  благодаря которой  удалось совершить настоящий прорыв в системах наведения и ориентации ракет, а гражданская авиация получила такой прибор, как «автопилот».

И в США, и в СССР «мирный космос» всегда был лишь отражением напряженной гонки в создании боевых ракет.  В качестве примера: в октябре 1957 года СССР впервые осуществил  вывод  на орбиту искусственного спутника Земли. Эта громко распиаренная «мирная» акция,  имела своей целью продемонстрировать всему миру тот непреложный факт, что СССР уже имеет средства доставки ядерных боезарядов в любую точку планеты. Понятно, что на околоземную орбиту спутник был выведен с помощью  межконтинентальной баллистической ракеты (по-моему, это была Р-14).

korolev-konstruktor-pervogo-sputnika-zemli

Лично моя причастность к ракетно-космической отрасли проявилась в том, что я несколько лет работал инженером в КБ Макеева (сегодня это ракетный центр имени академика Макеева). В этом КБ тогда разрабатывались и создавались баллистические ракеты морского базирования.  Впрочем, и сегодня там делают то же самое. Правда,  ракеты уже совсем другого поколения.

project_667B_3

Хотя уже прошло много лет, но я все равно ощущаю свою причастность. Мы достойно поддерживали ракетно-ядерный паритет двух сверхдержав и обеспечивали безопасность своей страны.  С праздником вас,  коллеги-ракетчики!

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.