Предисловие от автора блога.

  В Украинских СМИ много пишется об усилиях украинского руководства  заручиться      поддержкой Запада.  Так же много пишется о том, что усилия эти не пропадают зря, и Запад готов  мощно поддерживать Украину.  По мнению автора, это не совсем так.  На Западе нет единой позиции относительно Украины, а что касается поддержки, то она носит либо символический, либо декларативный характер.  Для примера хочу представить вашему вниманию статью американского издания «Уолл стрит джорнал».  В статье излагается американская оценка  позиции президента Чешской республики Милоша Земана.  В чешском переводе статья была выложена на чешских информационных сайтах, а я предлагаю вашему вниманию авторский перевод статьи на русский.

Президент Чешской республики Милош Земан, который ездил  в Москву на торжественные мероприятия посвященные Дню Победы, первоначально планировал принять участие в военном параде 9 мая на Красной площади, но затем отказался.   В рамках визита состоялась лишь встреча Земана и Путина, которая была широко освящена в Российских СМИ, и абсолютно проигнорирована СМИ Чехии.  В параде на Красной площади (точнее,  на военизированном шоу) Земан не участвовал.  Пресс-секретарь чешского президента Иржи Овачек утверждает, что это личное решение президента, а совсем не следствие того давления, которое оказывалось на Земана со стороны определенных кругов в руководстве Европейского Союза.  «Уолл стрит джорнал»  отмечает, что на военном шоу   в столице России отказались присутствовать  большинство западных государственных деятелей.

zeman-1

В своем интервью, которое Милош  Земан дал уже после возвращения из Росси, и которое было  посвященно основным вопросам чешской внешней политики,  президент Чехии  отметил, что Европа должна оценивать  Владимира Путина прежде всего,  как ключевого партнера и союзника  в борьбе с исламским экстремизмом.  По мнению чешского президента, угроза со стороны   исламского экстремизма гораздо более  мощная и опасная, чем неприятности со стороны России.  Кроме того, по мнению чешского президента,   конфронтация Запада с Россией является своеобразным катализатором для укрепления  азиатского вектора сотрудничества Москвы, в первую очередь сотрудничества с Китаем.

(Во время парада на Красной площади в парадном строю прошел сводный батальон Китайской народной армии.   Прим. автора)

Земан активно выступает против экономических санкций Запада на Россию.  По его словам эти санкции являются контрпродуктивными,  и лишь  укрепляют  популярность Путина в российском обществе.   По мнению Земана санкции необходимо отменить уже до конца 2015 года.

                 Россия не сможет субсидировать Донбасс

«Мы нуждаемся в России как в надежном партнере,  конфронтация нам не нужна», —  отметил   Земан в своем интервью.  « Если ситуация на востоке Украины начнет успокаиваться, то разумнее  будет смягчить, либо вовсе ликвидировать  санкции против России, но, при этом,  я за ужесточение санкций, если ситуация в Украине будет ухудшаться». – добавил он.

Земан заявил, что, в отличие от аннексии Крыма, Россия не планирует захватывать восточную Украину,  потому что для Путина это станет «политическим самоубийством». Захватив Донбасс,  Москва  получит «несколько миллионов голодных ртов и разрушенную войной территорию ».   Чешский  Президент  отметил, что,  учитывая текущее состояние российской экономики, Москва сегодня  не в состоянии субсидировать восток Украины.

Источник:  Novinky, ČTK.  Название статьи в оригинале – «Zeman ustoupil tlaku při návštěvě Moskvy, píše Wall Street Journal»

    Послесловие автора.

  Президент Чехии Милош Земан широко известен в мировом политикуме своими пророссийскими взглядами.  Настолько широко, что на торжествах посвященных годовщине «Бархатной революции»  в Праге  возмущенные пражане  забросали его помидорами и яйцами.

Земан зонтики

        По поводу войны в Украине, у президента Земана  возник  острый конфликт  с премьером Чешской Республики Богуславом Суботкой, потому что в этом конфликте Суботка занимает резко антироссийскую позицию.   Но, тем не менее,  Земан объективно является влиятельным европейским лидером.  И среди европейских лидеров он далеко не исключение.  Россия имеет в Европе достаточно сильное лобби.  Многие западные политики опасаются  стратегического  сближения России с Китаем больше, чем последствий войны на Украине.

   А это означает, что СЕРЬЕЗНОЙ зарубежной поддержки  Украина в обозримом будущем не получит.

 Подтверждением этой тезы стал саммит Украина-ЕС, который прошел 27 апреля в Киеве. Никаких серьезных или  судьбоносных решений там озвучено не было.   Поэтому лихорадочные поездки наших лидеров с протянутой рукой  по заграницам, это не более чем имитация бурной миротворческой деятельности.  Причем имитация,   заранее обреченная на провал.   

Саммит ЕС

Запад не будет масштабно помогать Украине.  И дело здесь не столько в российском лобби, сколько в самой Украине.   Европейцы прагматики.  Нет смысла масштабно помогать Украине оружием и финансами, если  финансы разворуют, а оружие сдадут (или продадут)  России.  Ситуацию  в Украине  европейские лидеры понимают лучше,  чем наш президент.  Президент получает информацию, которая   сублимирована и уже переработана  в нужном ключе. Западные аналитики работают с объективными первоисточниками.  Поэтому там прекрасно осознают и уровень коррупции в Украине, и отсутствие реформ,  и уровень тупости  (продажности?)  украинского Генштаба.  Нашему президенту стоило бы напрячься и навести порядок у себя дома.  Навести порядок в украинском Генштабе,  в армии,  четко определить стратегию войны на Донбассе, запустить механизм реформ,  тогда и западные лидеры проявили бы  большую готовность оказывать масштабную помощь, но… наш президент  оказался на это неспособным.  Торговец шоколадками оказался абсолютно неэффективным топ-менеджером,  управляя страной во время войны и кризиса.  Похоже, он сам не знает что надо делать, и требует того же от других.   К сожалению…

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.