Противостояние чеченцев на Донбассе

По сообщению британского таблоида Guardian, в боевых действиях на востоке Украины принимали и принимают участие сотни чеченцев. Причем чеченцы воюют как на стороне Украины, так и на стороне повстанцев Донбасса.  Первые мстят России за минувшие войны в Чечне, а вторые направлены президентом Кадыровым.

«Я не могу всю жизнь ненавидеть русских. Были русские, которые нам помогали во время чеченских войн. Тогда было как сейчас в Донецке – только полупартизанские отряды воюющих людей», — говорит Апти Болотханов, 36-ти летний командир чеченского «Отряда смерти».

Чечены

По словам Болотханова только в 2014 году на стороне пророссийских повстанцев воевало более 300 чеченцев, которые координировали свои действия с Россией и руководителями ДНР, ЛНР. После пяти месяцев участия в боевых действиях большинство из них вернулись в Чечню, однако многие  готовы в любой момент вернуться на Украину.

На стороне украинских войск тоже воевало около сотни чеченцев.   Были созданы два отряда: «Имени Шамиля» и «Имени Джохара Дудаева».         Второй отряд структурно объединился с Правым сектором.

Противостояние чеченцев в боевых действиях на Донбассе – это естественное наследие двух чеченских войн России. – отмечает газета Guardian.

Во время январских боев под Дебальцево, погиб командир одного из отрядов «украинских» чеченцев — Иса Минаев. На Украину Минаев прибыл из Дании, куда бежал после победы Путина и Кадырова в Чечне. Как только начались масштабные боевые действия на Донбассе, он со своим отрядом присоединился к правительственным войскам Украины. Кстати сказать, во время боев под Дебальцево чеченские добровольцы воевали по обе стороны линии фронта. Есть информация, что Минаев погиб во время боестолкновения с отрядом Апти Болотханова.

Чечи2t

Один из «украинских» чеченцев, по имени Муслим признает, что воюет в Украине нелегально, потому что после распада Советского Союза у него нет действующего паспорта.

«Условия на этой войне просто фантастические. По сравнению с войной в горах Кавказа, где мы голодали и умирали от холода, здесь полно и еды, и оружия. Мы любим использовать тактику партизанской войны, и часто проводим рейды по тылам русских. Зачастую, во время таких рейдов используем униформу противника».

На вопрос «Почему он воюет на Украине?» — Муслим ответил так: «Россия – это бешеный пес, который хочет покусать как можно больше людей, прежде чем сдохнет. Поэтому, его надо убить».

По материалам британской газеты Guardian.  Перевод с чешского.

Источник:   WWW.NOVINKY.CZ

 

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.