Россия и Чечня. Взгляд из Европы.

Чеченский лидер объявил войну российским силовикам   (перевод с чешского Николая Соловьева)         

898768491На встрече с руководителями чеченских силовых структур 21 апреля 2015 года Рамазан Кадыров сказал: «Заявляю официально, что, если без нашего ведома, на нашей  территории появляются какие-либо вооруженные формирования,  неважно, из Москвы или из Ставрополя,  открываем  огонь на поражение.  Это наша территория, и с нами должны считаться».

Кремль сделал вид, что о заявлении Кадырова ничего не знает.  «Я ничего не слышал о таком заявлении и поэтому не могу  его комментировать» — заявил журналистам Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина.

Судя по всему, Кадырова возмутил недавний инцидент в Грозном, когда российскими силовиками был застрелен чеченец Джамбулат Дадаев, который на своей машине пытался прорваться через блок-пост, который контролировали полицейские из Ставрополя.  По версии чеченского президента,  убитый Дадаев был  добропорядочным гражданином Чечни и застрелили его без ведома  местных властей.  Инцидент произошел после футбольного матча  национальной сборной  Ичкерии и одного из московских  клубов.

По словам Кадырова действия ставропольской полиции в Грозном являются незаконными.

-ramzan-kadyrov

— Прошли те времена, когда можно было безнаказанно похищать и убивать чеченцев.  Те, кто думают иначе — сильно ошибаются.  Слишком дорого мы заплатили за мир и порядок в нашей стране.  Хватит – значит хватит!  Нас оскорбляли, нас унижали, но если мы хозяева на своей территории, то должны ее контролировать!  Не для того мы голосовали за Конституцию, что бы нас убивали! —  заявил Кадыров в эфире телекомпании «ТВ — Грозный».

По мнению «Голоса Америки», в России многие представители кремлевской верхушки очень обеспокоены независимостью и бесконтрольностью лидера Чечни.   В обмен на лояльность Путину и способность поддержать мир в Чечне, Рамазан Кадыров пользуется  огромными финансовыми субсидиями, которые многие злые языки сравнивают с военной контрибуцией,  которую платит проигравшая  войну  сторона.

В свою очередь российские СМИ  указывают на то, что в связи с убийством Бориса Немцова, чеченское  руководство фактически отказалось выдать Москве главного свидетеля и возможного заказчика убийства Немцова некоего Руслана Жермеева.  По слухам, Руслан сейчас скрывается в одном из чеченских аулов под охраной кадыровских боевиков.

Источник: чешский интернет портал http://www.novinky.cz/   оригинальное название статьи Čenský dce pohrozil palbou na ruské federální policisty

 

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.