Русский след в корейской ракетной программе

Честно сказать, я совершенно не собирался писать на тему  «украинские поставки ракетных двигателей в Северную Корею».  Не интересна мне эта тема. Но вот, как-то неожиданно для самого себя – взял и написал. Ну, а раз написал, то надо выкладывать.

3_main_new.1486943492

Маленькое предисловие

В отличие от множества журналистов, которые смачно обрабатывали и продолжают обрабатывать эту тему,  я, по первому своему образованию,  инженер-ракетчик.  Правда,  давно это было, и моя специализация – это не двигатели, а системы управления и наведения,  но – тем не менее…

Нам тоже читали достаточно подробный курс по ракетным двигателям.  Дабы мы четко представляли себе – чем именно будут управлять наши системы. И поэтому я могу оценивать ситуацию чуть-чуть профессионально.  Я ее и оценил.

Полный бред

Конечно, сама идея о том, что «Южмаш»  поставлял двигатели в Корею – бредова изначально.  И дело не в том, что представители Южмаша били себя в грудь и клялись, что они «не при делах». Таким клятвам веры нет – соврут, не дорого возьмут.  Политика.  Дело в том, что Южмаш всегда работал на Главкосмос и на ракетные войска стратегического назначения (РВСН).  Ракеты там очень габаритные, а значит и двигатели тоже габаритные.  По той видеохронике, которую показывали по ТВ, у корейцев ракеты миниатюрные, а значит  южмашевские двигатели там «не габарит».

Конечно, можно допустить, что Корея заказала Южмашу разработать миниатюрные двигатели для своих ракет, но – это очень дорого и очень морочно.  А в коррумпированной Украине это еще и не реально.  Сразу появится очень   много желающих получить свою часть «отката на карман», а на всех отката не хватит, и обиженные шумно похоронят любой проект. Нет, здесь другое…
ракетаfault

С точки зрения здравого смысла гораздо более реально, что Корея украла, или скопировала, или купила где-то  готовый двигатель, и уже под этот двигатель разработала свою ракету.  Такая  схема инноваций, кстати, работает уже очень много лет.  Достаточно вспомнить, что первая баллистическая ракета СССР и первая баллистическая ракета США были похожи друг на друга, как братья-близнецы, потому что обе  являлись точной копией немецкой ракеты ФАУ – 2. Так чей же двигатель скопировала Корея?

Телевизионный сюжет программы «Время»

Когда в прессе началась истерика насчет поставок украинских двигателей в Корею, я вдруг вспомнил один очень старый телевизионный сюжет программы «Время».  Это было либо в эпоху развала СССР при Горбачеве, либо в эпоху развала России при Ельцине. В сюжете шла речь о том, что силами спецслужб (либо КГБ, либо ФСБ – уже не помню) в аэропорту Шереметьево был предотвращен  вылет группы ведущих специалистов конструкторского бюро Макеева в Северную Корею.  В сюжете вроде бы не уточнялась специализация  КБ Макеева, но я-то знаю.  Я там работал в конце 70-х и начале 80-х годов прошлого века.  Потому-то  и запомнил этот сюжет. В КБ Макеева   разрабатывались и разрабатываются баллистические ракеты для атомных субмарин.

hqdefault

Надводный старт субмарины 667 проекта

Вспомнив старый сюжет, я вдруг осознал, что показанные в хронике стартующие  корейские ракеты, очень похожи по внешнему виду и по габаритам на советскую ракету Р-29, которыми были вооружены в 70-х годах советские субмарины проекта 667.  Конечно, примерно так же выглядели и американские ракеты «Поларис», но у америкосов Поларисы работали на твердом топливе, а в Корее, судя по открытым источникам, речь идет  именно о жидкотопливных ракетах.  Таких как Р-29.

   Русские в Корее?

Поэтому вполне можно предположить, что, когда корейцам не удалось вывести уральских специалистов-ракетчиков оптом, они потом сделали это в розницу, аккуратно вывозя специалистов КБ Макеева «по одному».

Здесь необходимо учесть еще один момент: когда рухнул СССР, то многие люди долга и чести ощутили себя людьми без Родины.  И это повлияло на их поступки.  Один мой знакомый майор ВДВ,  боевой офицер стал, например,  руководителем криминальной группы рекетиров.  Лично мне он сказал: «Я давал присягу СССР, а сейчас я живу в чужой  стране, где  могу быть лишь бандитом».

Поэтому я вполне допускаю, что в эпоху тотального развала многие  люди могли пойти на определенные поступки, не считая себя «предателями Родины».  Потому  что их Родина осталась в СССР.  И среди таких людей вполне могли быть и специалисты-ракетчики  КБ Макеева.

 

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.