Сергей Старушко. Подлец из молодых, да ранний!

Нюансы  скандального  псевдоисследования, которое предпринял бердянский журналист СергейБезимени-1 Старушко в отношении  деклараций директоров коммунальных предприятий,  подробно описал Павел Ищук в своей статье

«Очередной конфуз: как в Бердянске директора «Зеленхоза» миллионером сделали и… «обломались».

В этой же статье Ищук описал и тот механизм подлога, который использовал Старушко, для того, чтобы взять из Государственного Реестра прав собственности на недвижимость   заведомо неправдивую информацию.

2014_07_06_022642_07 С помощью  этой (заведомо ложной)   информации,   Старушко пытался очернить и облить грязью директора КП «Зеленхоз»  Владимира Ивановича Шаповалова.

Я не собираюсь дублировать материал Ищука  (кому интересно, зайдите на сайт газеты «Город» и почитайте),  а хочу коснуться некоторых других аспектов вышепоименованного псевдоисследования.

Служака

С Володей Шаповаловым мы дружим уже около тридцати лет.

Выручал он меня неоднократно.  Как и я его. И уж за эти годы  у меня было время сложить однозначное и четкое мнение об этом человеке.  Если дать Шаповалову характеристику  одним словом, то лучше всего подойдет армейский термин «служака».   Для таких людей главный смысл жизни – это достойно,  качественно и,  не пятная  офицерской чести, выполнять свою  миссию по работе или по службе.  У них отходят на второй план проблемы семьи, здоровья, личных отношений  – лишь бы на службе все было «тип-топ».  Выражение «работать не за страх, а на совесть» — это о них, о служаках.

DSC_0381 На сегодняшний день людей подобной ментальности (особенно среди руководителей)  в Украине  уже почти не осталось.  Хапуги вытеснили служак повсеместно, и поэтому наша страна  живет соответственно.  И имеет соответствующие   перспективы. Владимир Шаповалов один из последних действующих служак Бердянска.  И тот факт, что мэр города Владимир Чепурной  достаточно высоко ценит служаку Шаповалова,  и оставил  его работать в своей команде управленцев – говорит в пользу Чепурного.  Под руководством  Владимира Шаповалова предприятие КП «Зеленхоз» работает как часы.

Пара слов о профессиональной этике

Оценивая ситуацию, необходимо отметить один очень важный момент:  Владимир Иванович Шаповалов является редактором действующей газеты «Свобода выбора»,  аккредитованной в пресс-службе Бердянского горисполкома, и членом Национального Союза Журналистов Украины.  При этом,   Шаповалов является  членом той же первичной организации НСЖУ, что и Сергей Старушко.   Иными словами,  Старушко нарушил один из базовых принципов профессиональной этики журналиста – он облил грязью своего коллегу-журналиста, причем эта «грязь»  находится в разительном противоречии и несоответствии  с реальными фактами.  Поэтому,  пусть Старушко не обижается, но этих самых норм профессиональной этики я тоже придерживаться не буду.  На профессиональном сленге медийщиков это называется  «симметричная ответка».   А чего ты ожидал,  Сережа?
IMG_3635

Как я уже упоминал, — с Володей Шаповаловым мы дружим около тридцати лет.  То есть срок нашей мужской дружбы приблизительно равен биологическому  возрасту господина Старушко.  Почему я подчеркиваю термин «биологический»?  Да просто потому, что господин Старушко оказался не по годам подлец. Как говорится — подлец из молодых,  да ранний.  Лично я не верю в то, что Сергей Старушко из-за своей тупости не сумел  разобраться  в нюансах работы  поисковой программы Государственного Реестра прав собственности на недвижимость,  и поэтому допустил такой позорный ЛЯП.  Нет.  В холдинге PRO.BERDYANSK.BIZ  откровенных дебилов не держат.  Этот щенок  (Старушко) ПРЕДУМЫШЛЕННО  «не заметил»  несоответствие результатов поиска по программе реальным данным.  Уж очень ему хотелось  облить грязью достойного человека, который этому молокососу в отцы годится.  Вот только зря Старушко  это сделал.  Право слово – зря.

Помимо того, что Володя Шаповалов   неплохой журналист и писатель-прозаик,  он еще и мой друг.  Я сравнительно  толерантно  реагирую, когда поливают грязью  меня лично,  но я сразу начинаю агрессивно возбуждаться, когда — по грязному беспределу — наезжают на моих друзей.  И безнаказанными такие наезды не оставляю.  Хотя, собственно говоря,  в моей защите Володя Шаповалов и не нуждается.   Боевой офицер,  который много раз реально смотрел  смерти в глаза,  и боец по жизни — Владимир Иванович  всегда умел дать достойный отпор   любым посягательствам  и любым наездам.
Кстати, на последнем аппаратном совещании в горисполкоме Шаповалов весело,  непринужденно и под хохот всего зала  опустил «под самый плинтус»  и этого щенка Старушко, и Виктора Михаличенко, который с услужливой готовностью продублировал псевдоисследование  Сергея Старушко на страницах  газеты «Південна Зоря» — газеты,  которая когда-то была  уважаемой и влиятельной.  Кстати, именно Михаличенко является председателем первичной организации Союза Журналистов, в которой зарегистрированы и журналист Старушко, и журналист Шаповалов.

Понятно, что выступлением на аппаратном совещании  ответные действия Владимира Шаповалова не ограничатся.   Возможно, он захочет  защитить свое честное имя боевого офицера в судебном порядке.  Возможно, последует письмо в областную организацию Союза Журналистов Украины с требованием провести расследование и исключить господина Старушко из  членов этой уважаемой организации.  Возможно, последуют еще какие-либо действия.  Ясно одно, – господин Старушко еще не один раз пожалеет о своей попытке облить грязью достойного человека.

Мой совет молодежи

В заключение, хотелось бы дать молодежи практический совет.  Почему-то некоторые, прости господи,  журналисты из поколения NEXT  всерьез считают, что им можно все, и что за это им не будет ничего.  Дескать,  статус «журналиста и члена редакции»  все покроет.  Да нет, ребята.  Это иллюзия, от которой необходимо избавляться как можно скорее.  За «дерьмо»  в нашей жизни приходиться отвечать всегда.  И уж поверьте старому пенсионеру – есть рамки, которые переступать не стоит ни при каких обстоятельствах.

Ибо «обратка» прилетит неизбежно!

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.