Сказочный сериал, выборы и еврейский вопрос в Украине

30 апреля ЦентрИзбирКом официально объявил Владимира Зеленского президентом. Как оценивают это событие за рубежом?  Предлагаю вашему вниманию мой перевод аналитической статьи чешского информационного портала FTV Prima News.  Хочу отметить, что мнение, отраженное в статье, имеет достаточно широкое распространение на Западе. Еще раз уточняю, что это не моя позиция, я — всего лишь переводчик. Итак:

Кто в действительности победил на выборах в Украине?

Телевизионная сказка, ставшая былью.  История о том, как обычный школьный учитель Голобородько (сказочный образ, воплощенный на экране актером-комиком Владимиром Зеленским)  сначала стал президентом на экране, а затем сам Владимир Зеленский стал президентом в реале.  Нормальный человек, глядя на эту невообразимую фантасмагорию, безусловно,  скажет: «Да, чудеса еще случаются. И на Украине тоже».

Volodymyr Zelenskyj Kolomoyskyj plakát

Каким образом актер Владимир Зеленский попал на телеэкраны?  Кто финансировал его президентскую кампанию?  Каждый, кто начнет анализировать  причину успехов в  эстрадных или политических проектах  Владимира Зеленского, непременно придет к очень простой мысли: « Ребята, что-то здесь не так.  Потому что ТАК не бывает».

Зеленский стал звездой и кумиром миллионов  на телеканале 1+1, который принадлежит олигарху Игорю Коломойскому.  Коломойский является персоной №2 в системе украинского олигархата. Следующим после шоколадного короля Петра Порошенко.

Коломойский стал благодетелем и наставником Владимира Зеленского.  Именно Коломойский финансировал все эстрадные проекты Зеленского, и он же щедро инвестировал в Зеленского, как в политика.  Для Владимира  наняли лучших пиарщиков и политтехнологов.  Даже свою юридическую службу, во главе с адвокатом  Андреем Богдановым  олигарх Коломойский мобилизовал для юридического сопровождения всех проектов Зеленского.

За последние два года Володя  14 раз летал в Тель-Авив и Женеву для встреч и консультаций со своим патроном.

Коломойский живет за рубежом.  Для него это не есть проблема, так как олигарх имеет паспорта  Украины, Швейцарии, Израиля и Кипра.  Коломойский вынужден жить за рубежом, потому что Петр  Порошенко хотел  посадить Коломойского в тюрьму, вменяя ему хищение 5,5 миллиардов долларов из фондов Приватбанка, крупнейшего частного банка в Украине.  Кстати, 5,5 миллиардов долларов – это около 5% ВВП Украины или 33%  сбережений всех украинцев.  Кроме того, Коломойскому вменяют  организацию заказных убийств, а так же шантаж и запугивание  партнеров по бизнесу. Сам Игорь Коломойский полностью отметает все обвинения в свой адрес, объявляет их  клеветой и ложью и заявляет о готовности очистить свое честное имя в судебном порядке.

На фотографиях седой Коломойский выглядит значительно старше своих 52 лет.  Свою карьеру олигарха он начал с контрабанды электроники еще во времена Ельцина.  Со временем, Коломойский стал собственником крупных  металлургических и энергетических предприятий, а так же ведущим медиа-магнатом Украины.  Некоторое время он был губернатором Днепропетровской области, пока враги из высших эшелонов власти не свергли олигарха с этого поста.  Поговаривают, что Коломойский вполне мог бы стать премьером и даже президентом. В его служебном кабинете был огромный аквариум, в котором плавала пятиметровая акула.  Во время важных переговоров Коломойский любил кормить акулу кусочками мяса, и это убойно действовало на партнеров по переговорам.

Особую популярность Коломойский приобрел благодаря своей агрессивной антирусской позиции,  когда он публично назвал Владимира Путина  «шизофреническим карликом».  Сам Путин назвал  Коломойского  «уникальным жуликом» за то, что Коломойский «кинул» на несколько миллиардов долларов российского олигарха Романа Абрамовича.

Когда Петр Порошенко выгнал с поста председателя государственной корпорации УкрТрансНафта  ставленника  и партнера Игоря Коломойского (некоего Александра Лазорко), то Коломойский   лично явился в штаб-квартиру УкрТрансНафты  с отрядом вооруженных боевиков в камуфляже, которые нейтрализовали охрану и изъяли всю компрометирующую документацию.

Именно в то время американский журнал The Wall Street Journal  опубликовал об Игоре Коломойском несколько льстивую статью под названием «Украинское секретное оружие: храбрый олигарх Игорь Коломойский».  Однако, американский дипломат Джонатан Брансон высказал прямо противоположную точку зрения: «Я думаю, что Коломойский очень опасен», — сказал  Брансон. — «Он, пожалуй, самый опасный из всех украинских олигархов, потому что он не боится запятнать свои руки кровью».  В обоснование этого тезиса Джонатан Брансон  указывает на финансирование  Коломойским ультрарадикальных подразделений «Азов» и «Правый сектор».  Госдепартамент США назвал эти организации «националистической группой ненависти и прибежищем неонацистов».

В течение ближайшего месяца прозвенит  звонок, и сказка закончится. Начнется трансляция заключительной части сериала.  Рабочее название сценария, над которым сейчас Игорь Коломойский работает в Тель-Авиве, — «Слуга своего хозяина».  В первых кадрах мы увидим, как президент Зеленский обнимает Игоря Коломойского, который вернулся на Родину в белоснежных одеждах. Чистый, как божья слеза.  Затем камера покажет, как шоколадный экс-президент Порошенко загорает  на тропическом пляже Багамских островов,  или же плачет в камере украинской тюрьмы. (Сценарист еще не решил, какой вариант развязки использовать).

Однако,  уже прописана  главная сцена в последней серии, когда Игорь Коломойский подписывает документы о вступлении Украины в ЕС и НАТО.  Президента Зеленского в сценарии уже нет.  В заключительных  кадрах сериала мы увидим Игоря Коломойского восседающего на царском троне и принимающего дань уважения народа: здесь и селянин с гусем под мышкой, и рабочий с молотом, и госчиновник с пером за ухом.  Именно такую картину автор статьи видел много лет назад в главном зале Киевского железнодорожного вокзала. Правда, на той картине в кресле восседал Иосиф Виссарионович Сталин.

Времена меняются, глупость вечна.  Вполне возможно, что реальная жизнь будет несколько отличаться от написанного  сценария.  Однако, в любом случае, Украину ждут потрясения в духе китайского проклятия: «А чтоб ты жил в эпоху перемен!»

Владислав Давидзон, еврейский журналист и главный редактор Odessa Review , оценивает ситуацию с большой долей пессимизма: «Тот факт, что в Украине  есть еврейский президент, которого поддерживает еврейский олигарх «без тормозов», может привести к тому, что любой сбой в работе государственной машины может привести к кровавому хаосу, когда, в первую очередь, пострадают члены еврейского сообщества.  Если бы я был украинцем, то я, вероятно, также отдал бы свой голос за Голобородько,  в надежде выбрать наименьшее зло. Но теперь я буду молиться каждую ночь, чтобы это было действительно так».

Материалы, опубликованные в этой рубрике, размещены в порядке дискуссии, и  их нельзя отождествлять с редакционной  позицией  FTV Prima News.

Оригинал статьи вы можете посмотреть, пройдя по ссылке:https://prima.iprima.cz/komentare/komentar-jana-vitka-kdo-vlastne-vyhral-volby-na-ukrajine

 

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.