Украина и Европейский Суд по правам человека

Прочти, Товарищ! А вдруг пригодится?

Наше государство официально признано одним из самых коррумпированных государств на Земном шаре. В зоне правового беспредела под названием Украина, рядовой гражданин является практически полностью беззащитным. Однако существует один вариант, когда гражданин все же может попытаться защитить свои права. Этот вариант — Европейский Суд по правам человека. echr_eng_fr 9 ноября 1995 года стало, в какой-то мере, переломным этапом в истории украинского правосудия. ( Слово «ПРАВОСУДИЕ» так и хочется взять в кавычки). В этот день Украина подписала Европейскую конвенцию по защите прав человека и основных свобод. Иными словами, Украина вошла в зону действия юрисдикции Европейского Суда по правам человека. Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) — это международный орган правосудия. Юрисдикция Европейского Суда распространяется на все государства-участники «Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод». Решения Европейского Суда являются для этих стран обязательными. В том числе и для Украины. Когда у гражданина Украины исчерпаны все возможности защитить свои права в рамках национального законодательства, то гражданин всегда может обратиться в Европейский Суд по правам человека. Как в последнюю инстанцию, предусмотренную нормами международного права.

здание Европейского суда в Страсбурге

здание Европейского суда в Страсбурге

Готовя эту статью, автор столкнулся с одним моментом, который потрясающе ярко характеризует наше коррумпированное государство: из четырех с половиной тысяч дел, которые рассматривает Европейский Суд в течение года, третья часть (полторы тысячи) — это дела по искам граждан Украины против своего государства. Третья часть! При этом следует учесть, что всего Конвенцию подписало 47 государств. Так что можете сами оценить, насколько коррумпирована, продажна и неэффективна судебная система Украины. Мир над нами смеется.

Обращаясь в Европейский Суд, необходимо четко представлять себе несколько важных моментов:

1. Европейский Суд рассматривает только те дела, которые связанны с нарушением прав и свобод человека, предусмотренных «Декларацией по правам человека» и Протоколов к ней. Это всегда иск ГРАЖДАНИНА против ГОСУДАРСТВА.

2. Европейский Суд рассматривает только те дела, которые уже прошли весь судебный цикл, предусмотренный национальным законодательством, а именно: районный суд, областной апелляционный суд и суд кассационной инстанции. То есть, в Европейский Суд по правам человека вы можете обратиться лишь тогда, когда исчерпаны все возможности защитить свои права в рамках национальной судебной системы.

3. Рассмотрение дел Европейским Судом длится по пять-шесть лет, а то и дольше, поэтому, приготовьтесь к длительному ожиданию.  

Технология подачи иска

Безусловно, что пакет документов для ЕСПЧ должен готовить профессиональный юрист. Но здесь тоже есть несколько моментов, которые следует знать. Срок исковой давности для Европейского Суда составляет шесть месяцев. Это шесть месяцев с момента принятия решения или оглашения приговора судом кассационной инстанции. Специальный формуляр, на котором подаются иски в ЕСПЧ, вы всегда можете найти на официальном сайте Европейского Суда.  Формуляр заполняется на родном языке. Можете, конечно, попробовать заполнить формуляр самостоятельно, но вообще-то этим должен заниматься юрист, причем юрист, который уже имеет опыт в заполнении подобных документов В пакет исковых документов добавляются все копии решений национальных судов по вашему делу, а так же копии тех документов, которые свидетельствуют в вашу пользу и подтверждают вашу позицию. Главная задача при заполнении формуляра – это аргументировано доказать, что ваши права и свободы были действительно нарушены государством Украина. При этом необходимо ссылаться на нормы, прописанные в Конвенции по правам человека и Протоколы к ней. Нормы национального законодательства, в данном случае, вторичны. Пакет документов отсылается либо по электронной почте, либо заказным письмом. Лучше, если с уведомление о вручении. Стоимость отправки такого письма из Украины в Страсбург составляет около 50 гривен. В случае если имеются ошибки при заполнении и подаче документов, то вы получаете из Страсбурга ответ, где все эти ошибки перечисляются, и вам дается время для их исправления.   Но, повторяю, лучше, если пакет документов для вас подготовит профессиональный юрист.  Потому что в ходе подготовки документов возникает множество юридических нюансов, которые в Страсбурге могут стать основанием для отказа в иске. А могут и наоборот – сработать в поддержку вашей позиции. Непосредственно в Европейском Суде ваше дело будет рассматривать специальная международная коллегия судей, в которую входят председатель, пять-шесть судей из разных стран и секретарь секции. Понятно, что при таких условиях «дать на лапу», «занести» или «отстегнуть» является задачей практически не реальной. Украину на этих процессах представляет специальный уполномоченный от государства.  

В качестве примера, я хочу привести дело «Серявин А.В. и другие против Украины»

Иск был подан в ЕСПЧ 29 декабря 2003 года. Решение было принято 18 января 2011 года  

Суть дела

В Киеве, в многоквартирном доме, 47 квартир были приватизированы, а три оставались в коммунальной собственности. Районный совет Шевченковского района города Киева (собственник трех квартир в доме), действуя, как единоличный собственник всего дома, сначала разрешил некоему застройщику надстроить над домом мансарду, а затем дал застройщику право собственности на эту мансарду. Трое жильцов (Серявин А.В. и другие) подали в суд на решения органа местного самоуправления, оспаривая как разрешение на реконструкцию дома, так и право собственности на мансарду. Разумеется, что все суды в Украине ребята с треском проиграли. (А кто бы сомневался). И поэтому жильцы обратились в Европейский суд. Коллегия судей Европейского Суда удовлетворила иск Серявина. Европейские судьи сочли, что права жильцов дома действительно были нарушены, потому что не может собственник трех квартир (районный совет) давать разрешение на реконструкцию дома без согласования с остальными 47 сособственниками. Тем более что при реконструкции был ликвидирован чердак дома, который являлся общей собственностью всех жильцов. В соответствии с вердиктом Европейского Суда были нарушены шестая статья «Конвенции по правам человека», а так же первая статья «Первого протокола к Конвенции». Таким образом, справедливость восторжествовала. Конечно, бодяга длилась долго – целых восемь лет. Но все равно приятно, что благодаря Европейскому Суду, гнилые решения продажной украинской Фемиды можно оспаривать на европейском уровне.  

Были бы желание, терпение и уверенность в своей правоте.

 

И комментарии, и пинги закрыты.

комментария 3 к “Украина и Европейский Суд по правам человека”

  1. Светлана:

    У меня тоже дело 5 лет в суде и конца не видно. Иск о выделении части в натуре и пр. по домовладению где 16 сособственников. Подскажите, пожалуйста, где можно найти официальные переводы решений Европейского суда касаемо частной собственности. Заранее благодарю.

  2. Charleskn:

    одноразовое посещение суда юристом

    Юридическая консультация «Право Групп» предоставляет профессиональные услуги в области права, мы можем предложить юридические консультации по разным спорным делам, решаем вопросы любой сложности. Наша компания обслуживает как юр. лиц, так и физических, любой наш клиент будет доволен работой с нашей компанией.

    юридическая компания право групп

    Наши профессионалы помогут в составлении исков и жалоб, претензий и обжаловании результатов в судах. Мы поможем подготовить договора и различные другие необходимые документы. Юридическая поддержка физических и юридических лиц нашими специалистами проводится максимально профессионально и высококачественно.

    право групп

    Клиентами нашей компании уже стали большие организации и предприятия Питера и других городов РФ, и все наши клиенты остались удовлетворены работой с нами и продолжают с нами сотрудничать. Клиенты нашей компании могут записаться к нам на консультацию онлайн, для этого необходимо лишь заполнить заявку онлайн на вебресурсе. Наши сотрудники постоянно на связи и мы оповещаем клиента по смс или e-mail о продвижении в его делах. У нас возможна различная форма оплаты.

  3. Артем:

    В Луганській області у слідчому ізоляторі міста Старобільськ знаходяться більше 100 арештантів, які опинилися «заручниками» судової бездіяльности.Павлович Андрей,Цимбалюк Олег ,Калосовский Виктор,Яцишен Анатолий ,Явков Александр,Эйсмонд Виктор,Ивченко Александр и д.р.Карні справи усіх цих людей знаходяться у зоні проведення АТО на непідконтрольній Києву території. Знайти їх (якщо вони ще не знищені), вивезти та доправити у суди та прокуратури інших міст — неможливо.
    >>> Місцеві судді та прокурори не хочуть нічого робити, тільки відповідають на листи, що вони без рішення з Вищого суду України нічого робити не будуть. Вищий суд України у свою чергу не хоче нічого робити, тому що не має карних справ. Виходить якесь замкнуте коло.
    >>> Чому через бездіяльність суддів повинні страждати звичайні українці? Чому люди, провину яких ще не доведено, повинні сидіти у в’язниці?
    >>> Хтось з них знаходиться ще під слідством, хтось — отримав вирок, який не вступив у законну силу, бо не був проведений апеляційний суд, без рішення якого, вирок не може бути остаточним.
    >>> Вся Україна рівняється на Європейській шлях розвитку.В Європі права людини це найцінніше, що може бути. Європейський суд з прав людини на запит відповідає, що не може людина, провину якої не доведено чи не можливо довести, сидіти у в’язниці.
    >>> Чому ж на моїй Батьківщині не хочуть дотримуватися міжнародних норм?
    >>> Скільки ще такі байдужі та ледачі судді будуть «триматися за свої крісла» та нічого не будуть робити за для інтегрування України в Європу?