Украина намерена «возродить» подводный флот

О желании Украины возродить подводный флот заявил в своем интервью Defense Express  главнокомандующий Военно-морских сил Украины вице-адмирал Сергей Гайдук.

ГайдукЭто интервью я, случайно,  прочитал на сайте «Украинская правда».   Главный тезис интервью: до 2020 года Украина намерена возродить подводный флот в составе двух-четырех подводных лодок.

Главнокомандующий Военно-морских сил Украины заявил, что «… с учетом особенностей гидрологии и глубины Черного моря это могут быть сверхмалые, малые или даже средние подводные лодки, в том числе на правах аренды».

Ну что ж…   почитал я это интервью, посмеялся. Конечно, я не бог весть, какой специалист по вопросам подводного флота, но, тем не менее, моя первая специальность – инженер по аппаратуре предстартовой подготовки для баллистических ракет морского базирования. И я честно отработал четыре года на Севере в этом качестве. Причем отработал во всех ипостасях: и шеф-монтаж на верфи в Северодвинске, и доработки в сухом доке в Росляково, и, конечно, непосредственная работа на субмаринах в Гаджиево и Оленьей Губе. Пил забортную воду из глубиномера на глубине 300 метров, и таким образом был официально посвящен в подводники.

Не специалист, конечно, но и не полный дятел.

Тем более что, —  я уверен, – на сегодняшний день в ВМС Украины не осталось НИ ОДНОГО офицера, имеющего реальный подводный стаж.

В своем интервью главнокомандующий ВМС утверждает, что: «Подводные силы должны стать элитой флота и важным боевым, морально-психологическим и сдерживающим фактором в регионе».

Вот так.   Ни больше, ни меньше. По форме выражение правильное, но, по сути…   старо, господа, старо. Все это в Украине уже было.   Более двадцати лет на балансе Украинского военно-морского флота числилась в качестве боевой единицы субмарина «Запорожье».   Именно числилась. Потому что боевой единицей этот подводный инвалид никак не был. Собственно говоря, «подводным» этот инвалид тоже не был. Ибо за двадцать лет службы вУкраинском флоте подлодка «Запорожье» НИ РАЗУ(!!!)   не погружалась в подводное положение. Однажды, лет десять назад,  она (с трудом) прошла несколько миль в надводном положении, и все. Остальное время субмарина «Запорожье»   мирно простояла наглухо пришвартованная к стенке пирса.

zaporozhye_30_big

Но зато все эти двадцать лет в Минобороны существовала соответствующая структура, типа – «Департамент подводного флота», где целая толпа адмиралов и старших офицеров получала нехилую зарплату и ежегодное финансирование на ремонт и обслуживание этой, с позволения сказать, «боевой единицы», и содержание соответствующего аппарата чиновников. «Бабла» в эту дыру ухнуло — немерянно, и растеклось это бабло по соответствующим карманам!   А когда началась аннексия Крыма, то наши морские горе-вояки даже не смогли вывести подлодку из Севастополя.   Хотя бы в надводном положении. Потому что к тому времени — она была абсолютно не способна передвигаться вообще. (Позднее, россияне отремонтировали субмарину на 13-ом судоремонтном заводе.  В 2014 году ее включили с состав Черноморского флота России).

За двадцать лет мирной деградации Украина не смогла привести в боевое состояние одну- единственную субмарину.   Сегодня идет война, Украина полный финансовый банкрот, а адмирал Гайдук глаголет о создании подводного флота.   Смешно? Конечно, смешно. Но только на первый взгляд. В интервью главнокомандующего ВМС Украины кроется глубокий практический смысл.   И этот практический смысл   адмирал Гайдук озвучил в самом конце своего интервью. Он сказал, что:   «…Для подводных сил будет создана новая инфраструктура».

Так вот оно что!!!

Видимо, прежде чем создавать новый подводный флот, наши морские штабисты создадут новую структуру , где сформируют тепленькие местечки для пары-тройки «нужных» адмиралов, и целой толпы прихлебателей рангом поменьше. И вот эта самая структура будет увлеченно «пилить бюджет», якобы предназначенный для создания подводного флота.   То есть, восстановится ситуация, которая уже существовала во времена убогого инвалида под названием «Запорожье».

Здесь есть еще один формальный, но очень важный момент: пост ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВМС учреждается в государстве лишь при наличии в составе ВМС военно-морской триады, а именно: надводные корабли, морская авиация и подводный флот. Если этой триады нет, то в государстве существует более скромный пост КОМАНДУЮЩЕГО, а это совсем другой статус, другая структура штаба, другие зарплаты и другое финансирование. И гораздо меньшее количество адмиралов в структурах Минобороны и Генштаба. Подводного флота сейчас в Украине нет. А вот пост ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВМС загадочным образом сохранился. Сохранился, несмотря на то, что груда металлолома под названием «Запорожье» осталась в Крыму.  И штаб главнокомандующего ВМС сохранился. И толпа соответствующих адмиралов и старших офицеров   сидит на очень больших зарплатах. (Адмиралов в Украине сейчас больше чем боевых кораблей). Почему?   Этот вопрос стоило бы задать президенту Порошенко и министру обороны Полтораку. И этот вопрос, похоже, начали задавать. И, что бы не чувствовать себя неловко, господин главнокомандующий ВМС Украины запустил такую вот «утку» о создании подводного флота. Дескать, военно-морская триада у нас есть. Типа, что мы ее уже создаем.   Почти создали.  Смешно, господа. Смешно, хотя временами хочется плакать.

Еще одна статья по теме:

Реальные причины и движущие силы Крымского кризиса.

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.