Страна, которая не хочет кормить свою армию,

рано или поздно будет кормить чужую.

 

Николай Соловьев, ЖурналистМудрости этой уже несколько тысячелетий, и исключений в этом правиле не бывает.  Такова жизнь.  И то, что независимая Украина не захотела кормить свою армию, убедительно свидетельствует о том, что Украина — это «не правильное»  государство. И все то, что мы имеем сейчас,  и все то, что мы поимеем в будущем,  это всего лишь последствия той мародерской и преступной политики, которую вели  все предыдущие президенты и правительства.  В том числе, и по отношении к Вооруженным силам Украины.  К сожалению, за двадцать лет независимости население Украины так и не стало народом Украины, а само государство – увы – не состоялось. По крайней мере, я думаю именно так.

 

Предисловие

Свирская воздушно-десантная дивизия на протяжении многих лет заслуженно считалась одним из наиболее боеспособных соединенийшеврон 5 Советской Армии.  Дислоцировалась она в городе Болград (Одесская область).  В рамках военной доктрины СССР  эта  дивизия имела важное стратегическое предназначение –  в случае войны,  болградские десантники должны были захватить  проливы Босфор и Дарданеллы, и обеспечить мгновенную переброску морем советских войск в Западную Европу. Важность стратегической задачи  стала залогом  того, что украинских десантников готовили «на совесть».  Ну, и, конечно, необходимо отметить славные боевые традиции соединения. Свирская воздушно-десантная дивизия (полное название соединения – » 98-я  Гвардейская Свирская Краснознаменная ордена Кутузова 2 степени Воздушно-десантная дивизия» имеет героическую историю.  Чего только стоит легендарная переправа через реку Свирь во время Великой Отечественной войны (отсюда и название дивизии — Свирская).  Штатским этого не понять, но боевые традиции для человека военного, это понятие близкое к таким понятиям как «верность знамени» и «верность присяге». Не соответствовать памяти своих героических предшественников – для настоящего бойца это позор великий.  Особенно,  это СООТВЕТСТВИЕ ПАМЯТИ актуально для десантников.  Верность боевым традициям, вместе с высокой выучкой и боевой подготовкой и формирует тот особый ДЕСАНТНЫЙ ДУХ, который отличает бойцов ВДВ от представителей других родов войск.   Никто кроме нас! И болградские десантники  достойно продолжали боевые традиции своих предшественников (история дивизии насчитывает более десяти Героев Советского Союза).

ВДВ1

Развал Союза

Шеврон1Когда развалился СССР,  то  примерно половина офицеров Свирской дивизии изъявили  желание продолжать службу в Украинской армии.  И,  кроме того, Украине досталась вся десятилетиями создаваемая  инфраструктура  дивизии (военные городки, казармы, склады, парки для боевой техники, полигоны, все необходимые коммуникации).  Большинство украинских офицеров – это грамотные специалисты-десантники,  прошедшие горнило Афганистана и имеющие реальный боевой опыт.  А главное – они искренне хотели служить на благо независимой Украины. Конечно, значительная часть солдат и офицеров отбыли в Россию к новому месту дислокации (город Иваново), но оставшихся солдат и офицеров вполне хватило для того, что бы  в Болграде, на базе бывшей Свирской дивизии ВДВ, была сформирована 1-я Украинская аэромобильная дивизия.

      5 июня 1993 года личный состав дивизии принял присягу на верность народу Украины.     А  в 1994 году президент Украины Леонид Кравчук лично вручил десантникам боевое знамя соединения.

Десантники Украины

 Надо сказать, что  украинские десантники искренне считали себя наследниками и продолжателями боевых традиций Свирской дивизии, и старались не уронить боевую славу ВДВ.  В течение десяти лет 1-я Украинская аэромобильная дивизия была единственным реально боеспособным соединением Украинских сухопутных войск. 

Прекрасно обученные и подготовленные, украинские десантники отлично зарекомендовали себя при выполнении миротворческих миссий в составе войск ООН.  Наши «голубые береты» побывали в Боснии,  Косово,  Ливане, Ираке,  Сьерра-Лионе.  И везде, по оценке военных специалистов стран НАТО, болградские десантники показали себя с самой лучшей стороны.

1265910549_655957_tam-gde-chyort-slomaet-nogu-vdv-najdyot-dorogu

    Но после того как президент Кучма пришел к власти во второй раз, над дивизией начали сгущаться тучи.  Сначала резко сократили финансирование на боевую и десантную подготовку.  Прекратились учебные стрельбы, а для того чтобы выполнить программу прыжков с парашютом, офицеры дивизии за свои деньги закупали авиационный керосин.   Затем десантникам объявили, что дивизия будет расформирована, а на базе соединения   создается тактическая группа «Південь».  Перед  офицерами и солдатами-kuchma дивизии выступали представители президента, представители министерства обороны, представители комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.  Все представители в один голос клялись десантникам, что ничего в их жизни не меняется,  и что все они будут продолжать службу как десантники.  Просто меняется название.  В конце свого  выступления каждый из представителей делал  оскорблено-возмущенное лицо  и вопрошал: «Неужели Вы думаете, что мы позволим подорвать обороноспособность нашей  РОДИНЫ?  НИКОГДА!».  Здесь сработала стандартная схема продажных украинских политиков:  прежде чем сделать какое-нибудь «дерьмо», украинские политики обильно обещают взамен «золотые горы», а потом (когда «дерьмо»  уже  сделано и ничего исправить   нельзя) ющенко4сокрушенно разводят руками, дескать  «мы очень старались, но…  с «золотыми горами» не получилось». Конечно, никакой тактической группы «Південь»  создано не было.  А Первую  Украинскую аэромобильную дивизию просто «раздерибанили» и  уничтожили. Некоторые подразделения раскидали по стране, одну бригаду передали пограничным войскам (в качестве спецназа погранвойск), но большую часть подразделений просто сократили.  Именно тогда среди офицеров-десантников (и тех, кто остался служить, и сокращенных) стало популярным выражение, что Украина — это временная ошибка на карте.

 В конце 2004 года соединение официально прекратило свое существование.

Предлагаю Вам посмотреть маленький видеоролик «Руины» о том, во что превратилась территория бывшей десантной дивизии.


2006 году президентом Украины стал Витя Ющенко.  На тот момент еще можно было реанимировать дивизию.  На месте десантников дислоцировалась 16 механизированная бригада (бывшая 45 аэромобильная бригада), и вся  инфраструктура, вся территория и все  коммуникацииТак-выглядят-брошенные-военные-городки-1 бывшей Свирской дивизии находились под охраной бригады.  Но Витя не только не захотел возрождать дивизию, но наоборот – правительство Ющенко расформировало 16 механизированную бригаду и военные городки остались без охраны.  В течение полугода их полностью разграбили местные мародеры.  Угасла последняя надежда на возрождение.  Кстати, министром обороны на тот момент был известный майданер, нынешний кандидат в президенты Толик Гриценко.  И именно поэтому я абсолютно не верю в его предвыборный лозунг «Гарантую безпеку».  Поздно, господин экс-министр, поздно.

Я иногда пытаюсь  (чисто теоритически) понять логику уничтожения единственной боеспособной дивизии в Украине.  Ведь какая-то логика (пусть и извращенная), но была.  На ум приходять только две мысли:

1. На фоне тотального раскрадания президентами и министрами национального богатства Украины,  наши  «государственные мужи»  расценивали необходимое финансирование армии как прямую угрозу для наполнения своих собственных карманов.

2. Прекрасно понимая, что они ведут антинародную и антигосударственную политику, наши президенты и министры  реально боялись  «Чилийского варианта» и украинского Пиночета.  Поэтому,  для того чтобы армия не смогла устроить военного переворота,  украинская псевдоэлита  «тихой сапой» уничтожила армию.  Причем, как министры обороны (Владимир Шкидченко,  Александр Кузьмук, Анатолий Гриценко), так и председатели Комитета по национальной безопасности и обороне Верховной Рады (в 2003 году председателем Комитета был Александр Кузьмук) всячески споспешествовали уродам-президентам разложить и уничтожить Вооруженные силы. Совместными усилиями им это удалось.   В результате, Украина имеет то, что имеет.

Страна, которая не хочет кормить свою армию, рано или поздно будет кормить чужую.

Тоска смотреть сегодня, как разрозненные банды сепаратистов доминируют в целом регионе и демонстрируют всему миру беспомощность украинской, с позволения сказать,  «армии».   При этом население собирает для военных продукты питания и деньги.  Цирк-шапито по-украински!  А ведь если бы наши уроды не уничтожили аэромобильную дивизию в Болграде,  то весь бардак Крымского кризиса можно было бы ликвидировать в течение трех-четырех часов. 

Смотрите статью «Реальные причины и движущие силы Крымского кризиса»

Тогда бы о Донбассе и речи бы не шло.

PS  От некогда мощной 1-й Украинской аэромобильной дивизии сегодня  остался маленький осколок в виде 25-й воздушно-десантной бригады.  Из Болграда бригаду перевели в Днепропетровск.

Когда началась война на Донбассе, то в районе Иловайска встретились десантники БТГ  98-й дивизии (Иваново Россия) и десантники 25-й бригады ВДВ Украина.   Однополчане убивали друг друга.

Для сравнения  

В начале  статьи я упомянул о том, что российская часть Свирской дивизии была передислоцирована из Болграда в Иваново.  Десантников высадили на чистом поле, и, в отличие от украинских коллег,  российским десантникам пришлось заново создавать всю инфраструктуру дивизии.   Конечно,  Путиным была инициирована мощнейшая программа поддержки, и это дало свои результаты.

dtghh

  Сегодня в Иваново дислоцируется одна из наиболее боеспособных дивизий России.  Кстати, россияне полностью сохранили историческое название дивизии,  и она по-прежнему гордо именуется   « 98-я Гвардейская Свирская Краснознаменная ордена Кутузова 2 степени Воздушно-десантная дивизия».

Если кому интересно,  то посмотрите выпуск программы «Смотр», в которой рассказывается о полномасштабных учениях ВДВ России, которые  были проведены на базе Ивановской дивизии. И, как говорится, почувствуйте разницу!

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.

комментариев 15 к “Уничтожение 1-ой Украинской аэромобильной дивизии. Как это было.”

  1. Олексій:

    Если коцанный пришёл к власти в 2006 году,тогда я танцор Диско!

  2. У автора немного в голове жужжит. С перепоя или с перепуга. Видно, что с историей не знаком совсем.

  3. Privat:

    Может и у кого то жужжит, но только не у автора, а все в принципе верно. Вот и получается после этого, что Украина может стать ошибкой на карте. Крыма нет и видимо не будет ни Донецкой, ни Луганской областей, а потом вся и сама разбежиться без всякой внешней агрессии. Увы жаль. Всем хочеться мира и покоя !

  4. андрей:

    ………..да………..подумал иполит и добавил ужжжжжжжжж………..

  5. александр:

    я служил в 299 полчке 1991-1992 и видел как кадровые офицеры которые закончили Рязань собирали чемоданы попутно как я слышал вывезли 2 нулячий парк техники который стоял на подпорках на случай большой войны даже когда украина 1991 независимомость наши сказали берем в дивизию только крымчан и дончан у нас вообще не славян были единицы и подчинялись мы Силам Стратегического сдерживания маршал
    шапошников командир 98 Востротин жрать было мало казармы не топили и прочие удовольствия я уволилился по сем. положению ни кокда кроме советской и российской формы вилки не носил десантник я был плохой 1 соч стрелял хорощо старший курок 1 взвода 9 роты ротный Парфенов сегодня выпил за то что 98 существует мы долго отступали от Болграда я в Воронеже ВЫ в Иваново военный

    • александр:

      не закончил военный пенсионер мвд РФ а вспомнил в1991 году на украину ехали офицеры хохлы из любых родов войск устраивались в ВДВ они парашют не умели укладывать поэтому десантников на украине нет и быть не может

  6. александр:

    не поднимайте знамя ВДВ укропы вы к Маргелову никакого отношения не имеете он не зря именно с Рязани начал основание ВДВ с тех пор когда татаро-монголы бились об нее и до Москвы не доходили я та к думаю а вы укропы чтобы выжить баб под моголов подкладывали оно внешне видно черные волосы глаза смуглая кожа еще пиздите что киевская Русь древнее Новгородской еще много могу сказать…

    • Владимир:

      Маргелов родом из Днепропетровска!Укроп создал ВДВ!Так кто не имеет к Маргелову никакого отношения?

    • Олександр:

      Ну тебе понесло… Відколи це появилась «Новгородська Русь» ? Путін придумав ? Так само як Петро Перший Придумав Росію, переіменувавши Московское государство , чим вкрав слово Русь… Росія має таке відношення до Русі, як морська свинка до моря…(татари, чуваші, угри, фіни, чукчі, ненці).Ну це таке, Ви ще довго будете оговтуватись від пропоганди Кремля, так як ми колись від совка… Щодо дивізії. В 1990-1992 я служив в ній, після Гайжуная. Ну, щоб там настільки була «на висоті» військова підготовка — дуже спорно сказати. Дурдом , так, як у всій армії совка, це так. Ну, троєчку можна поставити…

  7. андрей РДО:

    Украина уже стала ошибкой на карте!а остались на месте наверно прапорщики,я помню-83-85г. Веселый Кут,там половина по национальности была румыны-болгары с своим домиком и виноградником!до артполка они были танкистами!и не поминайте наши традиции мазута и твари,никогда еще ВДВ не воевали с своим народом,это только шуцманшафт и каратели могли попробовать!

  8. игорь:

    Развал дивизии был спланирован если бы дивизия была то вся Одесская обл давно стала Российской

  9. Евгений:

    Володя ты прав полностью,а какая то Александра-уж точно служила на свинарнике или шестёркой п-ка Цымбалару нач.гарнизона 1980г. и далее,я сам служил в 1982 в 100 отдельная разведрота-за штабом 217 полка.

  10. Александр ( Шара ):

    Братишки служил в 98- гвардейской с 1983 по 1985 в саперном батальоне ком роты Корчак Виталий Тадеушевич — ЧЕЛОВЕК с БОЛЬШОЙ БУКВЫ комбат Криницын ( Крен ) кто служил напишите

  11. Стас:

    217 пдп 3 батальон 8 рота.1971-1973гг. Баре грызутся у холопов чубы трещат. Славяне одумайтесь….. или вам Мамай для этого нужен…..

  12. Александр:

    Криницын Анатолий Трофимович, до сих пор живет в Болграде