Предисловие от автора блога.

Я много раз высказывал свою готовность предоставлять свой блог, как площадку для выступления моим коллегам-журналистам.  Не всем, конечно, а только тем, чей профессионализм я ценю и с чьим мнением  считаюсь.  Одним из таких уважаемых профессионалов бесспорно является собкор газеты  «Индустриальное Запорожье»  Валентина Прядченко.  Представляю вашему вниманию ее материал «В католическом храме божественно звучали орган и скрипка»

ПрядченкоВ храме Рождества Пресвятой Девы Марии продолжаются органные концерты, которые организует настоятель римско-католического прихода Здислав Зайонц.

Заслуженная артистка Украины органистка Надежда Юрийчук и скрипачка Ольга Кудакова – лауреаты многих международных конкурсов, активно концертируют не только в Украине, но и в европейских странах.

В репертуаре артисток — произведения, которые давно стали классикой, и современные композиции. От удивительной органной прелюдии и фуги До минор Иоганна Себастьяна Баха, который родился 330 лет назад, до проникновенной «Колыбельной для ангела» Джона Уильямса, написанной для фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера» в 2009 году.1431880243_duet

Музыка, которая звучала в храме Божьем, была поистине божественной. Надежда Юрийчук и Ольга Кудакова исполнили свои партии не просто слаженно и профессионально. Не затмевая друг друга, они вкладывали в игру столько души, что слушатели были просто заворожены этим чудом. Орган и скрипка вели свой волшебный разговор. Мощный орган осторожными и нежными аккордами сопровождал трепетную скрипку, как бы соглашаясь и поддерживая ее, а затем набирал силу и уверенно нес скрипичные узоры на своих сильных музыкальных волнах. Эта необыкновенная слаженность тем более удивительна, что скрипачка играла внизу, перед слушателями, а не возле органа.

— Это было, конечно не просто, — сказала после концерта Ольга Кудакова. – Но отец Здислав попросил, чтобы я играла перед слушателями, а не наверху. В этом храме очень хорошая акустика. Но звук сверху идет с некоторым опозданием, и от меня звук туда доносится чуть позже. Мы с Надей долго репетировали здесь, и мы обе очень старались звучать синхронно.

Музыканты говорят, что главный показатель того, как слушает концерт неискушенная публика, не консерваторская или филармонийная. Орган со скрипкой публика слушала, как завороженная. После исполнения последнего номера люди долго аплодировали, и Надежда Юрийчук снова поднялась к органу, Ольга Кудакова снова взмахнула смычком, и в храме опять звучала прекрасная музыка.

1431880322_skripka-1

— В Бердянске люди прекрасно воспринимают музыку, — говорит Надежда Юрийчук, которая приехала в наш город уже второй раз. — Очень хорошая, теплая публика и очень хорошая атмосфера. Спасибо отцу Здиславу, что он устраивает такие концерты. Орган настолько редкий инструмент, не в каждом городе он есть. Здесь он настоящий, очень хороший, и на нем приятно играть. И это – очень большая роскошь для вашего города – такая изюминка или жемчужинка. И для нас большая радость выступать в этом храме.

Конечно, не все, кто пришел на концерт в католический храм – его прихожане. Это совершенно не имеет значения. Важно, что людей самого разного возраста, профессий, вероисповедания объединяет любовь – к музыке, к Богу, к жизни. И это – всего в 100 километрах от войны…

Валентина ПРЯДЧЕНКО

БЕРДЯНСК

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.