В Токмаке местный суд уничтожает независимую газету

 

  Маленькая преамбула

          В январе 2016 года Верховная рада приняла эпохальный Закон  «Реформування державних і комунальних друкованих засобів масової інформації».   Фактически, целью этого Закона является формирование в Украине  СМИ  независимых от чиновников и власти.  Сама идея великолепна.   Вопрос в ее фактической реализации.  Разумеется, что не всем чиновникам и депутатам понравилась перспектива грядущей независимости журналистов от власти, и в некоторых городах депутаты местных советов активно пытаются  торпедировать  исполнение Закона.

журналисты0

В частности, такие попытки были предприняты в Каменец-Подольском, в Новомосковске и ряде других городов.  Журналисты отстаивали свои интересы в судебном порядке, и до сих пор успешно.  Суды стабильно принимали решения в пользу редакционных коллективов, и обязывали местные советы исполнять требования Закона.  И вот – прецедент в Токмаке.

   26 июля 2016 года судья Вячеслав Курдюков  (между прочим,  председатель Токмакского городского суда) отказал  коллективу редакции газеты «Токмак – наш город» в удовлетворении иска.  Иными словами,  судья отказался обязать депутатов местного совета исполнить требования Закона.  Ситуация с газетой зашла в тупик, с негативными перспективами для газеты.  Потому что, если газета не пройдет определенную Законом процедуру  смены формата собственников, то дальнейшая ее деятельность будет считаться незаконной.

  Личные впечатления автора

Автор лично присутствовал  на судебном заседании как представитель  областной организации Национального Союза Журналистов Украины;  и поэтому я могу  дать свою оценку процессу.  Тем более, что украинские суды – это моя коронная тема (с 2009 года я являюсь председателем общественной организации под одиозным названием «Ассоциация пострадавших от судейской коррупции»).

DSC_1206

Вначале,  все складывалось якобы в пользу журналистов.  Сторона ответчиков  по иску (городской совет Токмака) не явилась на суд и не прислала никаких письменных возражений.   Можно было предположить, что они уже осознали незаконность своих деяний  и положились на правосудную волю Фемиды.  Судья  Курдюков    тоже вел себя максимально толерантно, и даже не возражал против фотосъемки в ходе судебного заседания.  В отсутствие оппонентов суд прошел достаточно быстро, ибо не было выступлений ответчика и реальных судебных дебатов. Представитель редакции Виталий Голод (он же главный редактор газеты)  очень четко и аргументировано изложил позицию журналистов, особо подчеркнув при этом необходимость исполнять требования Закона.  Кроме того,  он   ознакомил судью с уже существующей судебной практикой,  – предъявив копии судебных решений по аналогичным делам,  принятых судебными властями  в других городах Украины.  Поэтому, когда суд удалился в совещательную комнату для принятия решения,  мы были практически уверенны, в том, что в Токмаке (как и в других городах Украины) решение суда будет в пользу редакционного коллектива газеты.

     Нюансы украинского кривосудия

    Когда своим решением судья  Курдюков отказал коллективу редакции в удовлетворение иска, то мы оказались в состоянии легкого шока.  Было видно,  что судья тоже чувствует себя весьма  дискомфортно, и он (уже после заседания)  попросил журналистов остаться и выслушать его аргументы.  Аргументы были весьма убогими.  Главный информационный посыл  судьи таков:  судья, как представитель судебной ветви государственной власти, не имеет права влиять на свободное волеизъявление депутатов горсовета, как представителей местного самоуправления  (а это уже другая ветвь власти).

В извращенной логике судьи Курдюкова,  бросаются в глаза  две зияющих «дыры».

Дыра первая:  своим решением судья ясно дал понять, что личное мнение депутата в захолустном  провинциальном горсовете,  для него  (для судьи)  значит   больше чем Закон Украины, который был принят Верховной Радой и подписан президентом  Украины.

sud1

Дыра вторая: в своем решении судья Курдюков  предпринял некую логическую подтасовку или подмену понятий.  Статус отдельного депутата захолустного провинциального горсовета  (депутат является  частным лицом),  судья  приравнял к статусу городского совета, который является органом власти и субъектом властных полномочий.   В этом качестве  городской совет  ОБЯЗАН (!!!) подчинятся требованиям действующего законодательства.     Но судья своим решением   дал Токмакскому городскому совету  ЗАКОННУЮ  возможность  игнорировать требования Закона.   Почему судья так поступил?  На основании моего личного опыта  и знания системы украинского кривосудия могу предположить наличие трех вариантов:

а) Судье «занесли».

б) Судье позвонили.

с) Судье сначала позвонили, а потом «занесли».

Подведение итогов

Решение суда и «камуфляжная сессия» в Токмаке – это звенья одной цепи беззакония. В Украине все больше дезавуируется принцип «верховенства права», и все больше начинает работать принцип «верховенства силы».

Сто лет назад поэт Маяковский так оценил подобную ситуацию: «Ваше слово – товарищ Маузер!».  И сто лет назад подобный вектор развития привел к кровопролитнейшей  гражданской войне.   И сегодня,  глядя на текущую  динамику развития ситуации, я становлюсь все большим пессимистом.

маузер

Послесловие

Вчера позвонил мне Виталий Голод – редактор газеты «Токмак – наш город», с которым мы вместе были на суде.  Оказывается,  на редакцию газеты был совершен реальный налет.  Компашка отмороженных организмов   ворвалась в помещение редакции,  и угрожала журналисту физической расправой.  Организмам не понравился материал, который Виталлий, как директор типографии,  опубликовал по официальному заказу для Оппозиционного блока.  Сам налет организмы  снимали на видео и выложили это  видео в сети интернет.  Даю ссылочку, и можете оценить ситуацию сами.

Налет на редакцию газеты в Токмаке  (Видео)

Каковыми могут быть последствия?  Не знаю.  Вся эта цепь событий (камуфляжная сессия, суд и налет на редакцию) – это откровенный плевок в лицо Оппозиционного блока,  ибо камуфляжники в Токмаке,- это сторонники  Ляшко и Порошенко.  И, если оппоблок молча утрется, то это будет означать, что, как политическая сила,  он  уже опустился  на нулевой уровень.   По крайней мере, в Токмаке. Поживем – увидим.

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.