С журналистами телеканала ЮГ лично у меня отношения нейтрально-прохладные.  Много лет мы воюем в пространстве медиа по разные стороны баррикад, и это, разумеется, накладывает отпечаток на температуру взаимоотношений.  Но то, что произошло на Косе, меня, честно говоря, просто взбесило.  Под угрозу поставлена вся система безопасности работы журналистов.  И не только в Бердянске.  Инцидент уже стал широко известен по всей Украине.  Но, если этот инцидент останется для участников избиения журналистов безнаказанным, то это будет равнозначно прямому призыву со стороны власти: «Журналистов можно мочить!».  Скверная тенденция.

02

 

Хочу напомнить, что одним из главных проколов дурачка-Януковича на Майдане стал факт безнаказанного избиения журналистов.  Как следствие – даже подконтрольные  власти  СМИ начали массированно «козлить» и самого Януковича, и его окружение, и его режим.  Это и создало необходимый информационный фон для падения Януковича. Такова жизнь.

Почему так произошло в Бердянске?

По моей информации, конфликт изначально сформировался  чисто  как  «финансово-шкурное» противостояние двух   якобы собственников гостиницы «Славянская».  Но один из участников противостояния оказался слишком хитро-желтым.  Вместо защиты своих интересов в правовом поле, этот козлина  пригласил  группу АТОшников  якобы оздоровиться в якобы своей гостинице на Бердянской косе.   То есть,  этот ублюдок изначально знал, что  ребята едут  не на рекреацию, а для участия  в конфликте на его стороне.   Так оно и произошло.   Нынешняя хозяйка гостиницы  логично сказала прибывшим  АТОшникам, что  договариваться надо было именно с ней,  как с собственником, пыталась показывать правоустанавливающие документы, но беседа сразу вышла в неадекват и на повышенные тона.   Камуфляжные ребята начали «качать права», пошли угрозы – вобщем, этот самый «козлина»  своей цели добился.   На первом этапе.

В такой ситуации вызов хозяйкой гостиницы съемочной группы телекомпании «Юг» — ход понятный и вполне логичный.  Более того,  это свидетельствует о том, что в противостоянии собственников «Славянской»,  именно нынешняя хозяйка в своем праве.  Потому что те, кто действуют леваком и подковерно — они  не любят иметь дело с прессой.  Для них это стремно.

Далее ситуация развивалась по классической схеме неадеквата: когда журналисты начали проводить видеосъемку (то есть выполнять свою работу в соответствии с Законом Украины об информации, и Законом Украины о телевидении и радиовещании), на них напали,  избили, отобрали камеру  и т.д. Подробности инцидента описаны на сайте PRO.BERDYANSK.BIZ

Безимени-1

В результате ребята попали с травмами в больницу.  По моей информации дело могло бы закончиться гораздо  хуже, но вмешались сотрудники государственной службы охраны и прекратили избиение.  Но  лишь когда прибыла еще одна съемочная группа Юга в сопровождении усиленного  наряда  милиции – лишь тогда камуфляжники протерли мозги и поняли что вляпались конкретно.  Но было уже поздно.

Что дальше?

Думаю, что журналисты Бердянска  не позволят спустить дело «на тормозах».  Дело должно быть доведено до суда, причем суд должен проходить в Бердянске.  Надеюсь, что и Александр Сергеевич Пономарев поймет, что избиение журналистов его холдинга, это прямая пощечина ему лично, и предпримет соответствующие действия.   Надеюсь, что областная организация Союза Журналистов  тоже не останется в стороне и скажет свое веское слово.   Равно как и национальная организация НСЖУ.

Хочу отметить еще один момент.   В стране идет не только «горячая» война на Донбассе.   Идет еще и информационная война.  Война, которую ведут журналисты.  Я не знаю как воевали  прибывшие в «Славянскую»  атошники на Донбассе.  Но, избив журналистов в Бердянске, они приняли посильное участие в информационной войне. Причем приняли участие на стороне ДНР.  А это не правильно.

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.