Необходимая преамбула.

Заранее  хочу ответить на претензии наших военных, типа: «Куда ты, крыса гражданская, лезешь судить о делах армейских?  Не твоего ума это дело!».   Конечно, и по образованию, и по жизненному опыту яшеврон 2 человек сугубо гражданский.  И спорить не собираюсь. Военная наука – это действительно наука,  которая иногда выходит на уровень высокого искусства.  И заниматься ею должны профессионалы.  Согласен. Но среди моих хороших знакомых много военных отставников, людей закончивших элитные  учебные учреждения, послуживших и повоевавших.  В основном, конечно, это ветераны Афганистана и Кавказа, хотя  один из друзей даже сподобился хорошо повоевать в Северной Африке.  Этим людям я верю.  Верю их мнению, и тем оценкам, которые они дают, исходя из конкретной ситуации.   И моя статья – это некая компиляция мнений и оценок профессиональных военных, выпускников элитных училищ и академий, боевых офицеров в отставке.  Кроме того,  мне посчастливилось получить информацию из некоторых закрытых источников.   Причем и в России, и в Украине.  Не спрашивайте откуда.  Поэтому я и написал эту статью.

Сразу хочу озвучить главный вывод статьи.  Военный кризис в Украине готовился более десяти лет.  Готовился терпеливо и целенаправленно. Под этот проект были задействованы огромные экономические и политические ресурсы.  Главные исполнители – это завербованные Россией руководители украинского оборонного ведомства. Автором проекта является В.В. Путин.

 

По состоянию «на вчера».

Если оценивать по состоянию на 1993 год, когда произошло окончательное разделение вооруженных сил Украины и России, (а Украина отказалась от ядерного оружия), то Украинская армия действительно была одной из самых мощных в Европе.   Причем и количественно, и качественно.

фото 1

В наследство от Советской Армии независимой Украине  достался достаточно сильный военно-морской флот и мощный военно-воздушный флот.  Многие из офицеров-летчиков прошли реальную «обкатку войной» в Афганистане.  В состав сухопутных войск кроме бронетанковых, механизированных и артиллерийских соединений  входила так же и одна аэромобильная дивизия, многие из офицеров которой так же имели реальный боевой опыт.  Кроме того, Украине достались огромнейшие запасы вооружения и военного имущества,  которые Советский Союз хранил  на территории Украины специально на случай войны.

Конечно, большинство украинских офицеров ментально оставались офицерами Советской Армии,  но они осознанно пошли служить в Украинскую  армию и честно  готовы были защищать свою страну.  (Правда, ни у кого из них и тени мысли не было о  возможном военном столкновении Украины и России.)

Всего в составе Вооруженных сил Украины насчитывалось более восьми тысяч танков, восемнадцать тысяч единиц артиллерии и около  полутора тысяч  самолетов и вертолетов.  А главное —  семьсот тысяч человек подготовленного личного состава.  Действительно мощная армия.    Чтобы сделать такую армию небоеспособной,   Путину  пришлось приложить огромные усилия и пойти на серьезные финансовые затраты.  Правда, ему активно помогали украинские президенты и генералы.

 

                      Если завтра война…

Системное уничтожение украинских Вооруженных сил началось при президенте Кучме.   Осуществлялось оно через продажных министров обороны при полном содействии президентов Кучмы и Ющенко.  Происходило уничтожение очень грамотно, стратегически продуманно и в несколько этапов.

   На первом этапе прошло частичное сокращение вооруженных сил, при этом расформированию подвергались наиболее боеспособные подразделения, части  и соединения.          Параллельно, руководство министерства обороны начало активно избавляться от грамотных офицеров, имеющих реальный боевой опыт.

Ю-К

Для того, что бы замаскировать уничтожение ВСУ под некие реформы,  министерство обороны Украины изменило структуру армии:  вместо структуры полк-дивизия-армия-округ, внедрили структуру батальон-бригада-корпус-оперативное командование.

Сокращение проходило под лозунгом якобы приведения Вооруженных Сил Украины в соответствие к европейским стандартам.     В результате ВСУ  сократили почти в четыре раза численно, и произошла качественная деградация офицерского корпуса.   Из армии ушли  наиболее грамотные и честные офицеры, многие из которых имели реальный боевой опыт.

               ukrainskaya-armia-5

       Информация к размышлению.  В 2003 году президент Кучма расформировал (уничтожил)  1-ю Украинскую аэромобильную дивизию.  Единственное реально боеспособное соединение Украины.  Зачем?

Главной целью первого этапа было  не только существенное сокращение армии численно и кардинальный подрыв ее боеспособности.   Очень важной задачей стало  формирование в среде  уволенных офицеров, а так же у офицеров-отставников Советской Армии резко негативного отношения к государству Украина.        В среде отставников и военнослужащих активно культивировалось мнение (оплаченное Путиным,  и спровоцированное  действиями руководителей оборонного ведомства Украины) о том, что Россия является неким продолжателем и преемником Советского Союза,  российская армия является достойным продолжателем традиций Советской Армии, а Владимир Путин является решительным и жестким лидером, способным «железной рукой» навести порядок. И напротив,  Украина позиционировалась как никчемная страна, которая осознанно уничтожает свою армию, а поэтому долговременной исторической перспективы не имеет. «Ошибка на карте».  Эти мысли находили самый сочувственный отклик и в среде украинского офицерства, и среди офицеров-отставников Советской Армии  (особенно в Крыму).

ролик «Судьба Украинской армии, редкие фото»

1394451778-2472-samooborona-simferopol

Информация к размышлению.  Из 300 человек личного состава керченского батальона  морской пехоты, 250 человек  приняли присягу на верность России.

Все задачи первого этапа были успешно выполнены.  Разумеется, слово «успешно» я использую исключительно в контексте задач Владимира Путина. С подачи пророссийского руководства Министерства обороны и Генерального штаба Украины численный состав ВСУ сократился с 700 тыс.  до 190 тыс.  И это не предел.  В 2012 году   Генеральный штаб  Украины задекларировал свои планы довести  численность Вооруженных Сил Украины к 2017 году до 100 тыс.  То есть правительство Януковича планировало продолжать тотальное уничтожение украинской армии.  Одновременно, до нуля сократилось финансирование на обновление и  обслуживание боевой техники, и поэтому к 2012 году до  80%  техники и вооружения  пришло в негодное состояние.

_News_Photo_image_large_286726

Думаю, что военный кризис и вторжение российских войск планировались Путиным  на более позднее время (на 2016 год минимум),  когда от украинской армии не осталось бы  вообще ничего.  Но события на Майдане и бегство Януковича спровоцировали преждевременное начало кризиса в 2014 году.

Второй этап уничтожения украинской армии Владимир Путин провел даже более успешно,  чем первый.  Вторым этапом в стратегических планах Путина по уничтожению украинской армии, стала тотальная коммерциализация Вооруженных сил Украины.  Армия перестала быть вооруженной структурой, нацеленной на оборону, а превратилась в бизнес. И инструмент обогащения.  В первую очередь для генералов. Причем армейский бизнес носил ярко выраженный криминальный характер.  Через подставные левые фирмы скупалось за копейки и вывозилось в Россию военное имущество, военная техника и вооружение.  Огромными объемами. А Россия перепродавала этот товар в страны третьего мира уже по более реальной цене.  Сегодня многие страны Африки и Латинской Америки имеют на вооружении украинские танки, артиллерийские системы и даже самолеты.  Под метелку были разграблены арсенальские, интендантские, продовольственные и медицинские склады украинской армии.  Запасы оружиия, техники, обмундирования, защитных средств и амуниции, которые Советский Союз хранил на территории Украины (на случай войны)  для двухмиллионной военной группировки, – исчезли без следа.Russian roubles

Разумеется, что такой  оборот товара  на черном рынке вооружения, был бы совершенно невозможен без плотного «крышевания»  со стороны министерства  обороны Украины.

Тем более, что некоторые высшие чиновники украинского оборонного ведомства получали сразу две зарплаты – одну в гривнах, а другую в рублях.                 

Кстати, сегодня, когда идет война и украинская армия осталась голой, босой и почти безоружной,  наши генералы старательно избегают этой темы.  Темы загадочного исчезновения стратегических запасов Советской Армии на территории Украины. А ведь там было имущества и вооружения  на миллиарды долларов. (По оценкам некоторых западных экспертов общий объем проданного Украиной «левого» оружия превышает тридцать миллиардов долларов).

Информация к размышлению. На площадке долговременного хранения Житомирского танкоремонтного завода хранилось (на случай войны) более ста единиц бронетехники. Когда, после начала боевых действий в зоне АТО,  эту технику попытались перевести в боевое состояние и передать в войска, то оказалось, что из ста единиц техники можно расконсервировать и передать в войска только…   две.  Остальная техника разграблена и разукомплектована. С некоторых танков были сняты даже двигатели.

танки

Одновременно  исподволь, тихой сапой, уничтожались структуры тылового обеспечения,  военная медицина, военная разведка, военная контрразведка и военное образование.

Информация к размышлению. Продовольственное обеспечение армии и питание личного состава ВСУ  было отдано в руки частных фирм, после чего украинские солдаты стали постоянно голодными, а «кормовые» деньги превратились в  источник постоянного обогащения  фирмачей и армейского начальства.  (Кстати, эта криминальная структура питания украинских солдат действует и сегодня).

ukrainskaya-armia-6

Главной целью второго этапа стало не только разоружение и разграбление украинской армии. Более важным моментом стало всемерное поощрение участия офицеров в левых и криминальных схемах личного обогащения.  Служба в армии перестала быть высокой миссией защиты Отечества, а превратилась в полукриминальный  источник доходов.  Воровство в армии приняло характер повальной эпидемии. Поэтому офицерский корпус Украины в значительной мере деградировал и деморализовался.  Воры воевать не будут.  И не умеют.  И не хотят.  У них мозги  «заточены» исключительно под получение левой прибыли полученной преступным путем.

В результате, к началу Крымского кризиса Украинская армия превратилась в практически небоеспособную структуру, солдаты которой были голодными, плохо обученными и плохо вооруженными, а генералитет и офицерство (особенно старшее офицерство)  болели  стяжательством и страдали от профессиональной импотенции.  В тяжелой форме.   Понятно, что о боевом духе и о патриотизме в таких условиях говорить не приходится.

army_ukraine_640

Все это сыграло свою роль, и объясняет, почему после начала реальных боевых действий в Донбассе, Украинская армия понесла ряд тяжелых и откровенно позорных поражений.

Но это тема уже совсем другой статьи.

Другие статьи по теме:

Война на Востоке и трагедия украинских воздушно-десантных войск

Реальные причины и движущие силы крымского кризиса

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментарии: 1 к “Владимир Путин и Украинская армия. От «вчера» до «сегодня»”

  1. Я так понял, что Путин навязал Украинскому народу сначала Кучму, потом Ющенко, потом Януковича. Через какое-то время выяснится, что и Порошенко он навязал. Сами то где были? Сердцем голосовали?