Война на Донбассе и украинские генералы

Предисловие от автора блога    

Безимени-1Вот уже больше года идет война на Донбассе.  Настоящая война, которую наше политическое руководство стыдливо именует  «Антитеррористической операцией».  Многие события, которые год назад приводили украинцев в состояние ужаса и шока;  когда эмоции «зашкаливали»,  и невозможно было спокойно оценить ситуацию – сегодня уже стали историей.  Недавней, но историей.  А значит, эти события уже  можно анализировать. Нужно анализировать.  Чтобы не повторять прошлых ошибок.    

  22 мая мы отмечали печальную годовщину уничтожения блокпоста под Волновахой.  Погибло 18 украинских солдат, и это была первая операция боевиков, которая привела  к столь большим потерям наших армейцев.  Информации о том, при каких обстоятельствах погибли наши солдаты, я так и не нашел.  В открытых источниках ее нет.  Но есть косвенная информация, что блокпост под Волновахой (по ошибке) уничтожили свои же.

    

24 мая 2014 года был сбит вертолет с генералом Кульчицким.  Генерал погиб.  Среди журналистов и военных аналитиков, как  наиболее вероятная,  ходит версия о том, что гибель генерала была совместной операцией российских спецслужб и «пятой колонны» украинского Генштаба.  Энергичный и решительный боевой генерал был опасен и тем, и другим.     

  14 июня был сбит украинский ИЛ-76 на борту которого находилось 40 десантников 25-й бригады ВДВ.  Погибли все. ил 76 Все данные говорят о том, что боевики прекрасно знали и о времени подлета,  и о том, кто находился  на борту.  По факту гибели десантников вроде бы возбуждалось уголовное дело в отношении генерала Виктора Назарова,  но сегодня генерал Назаров – это правая рука начальника Генштаба генерала Виктора Муженко, а дело, похоже, замяли.  И опять нет виноватых. Назаров Виктор копия      Уже не за горами трагическая дата – 5 июля.   Год назад в  этот день группировка Стрелкова-Гиркина  покинула многострадальный Славянск.  В украинских СМИ этот факт распиарили  как серьезную победу  нашей армии, но на самом деле — это самый большой прокол и позор украинских  генералов.  Именно генералов.  И в первую очередь — начальника Генерального штаба генерала Муженко.  Дело в том, что покинув Славянск,  колонна Гиркина первоначально двигалась  через густонаселенные районы области:  Краматорск-Дружковка-Константиновка.  Украинским войскам  здесь невозможно было применять артиллерию и авиацию – потери среди мирного населения  были бы огромными. гиркин  Но после Константиновки колонна террористов вышла на сорокакилометровый участок дороги  среди полей.  Вдали от населенных пунктов.  На этом участке террористов  Гиркина  можно было «смолоть в муку»,  применяя артиллерию и штурмовую авиацию.  Положить всех.  Без потерь с нашей стороны.  Колонна боевиков шла «походным маршем»  и была совершенно беззащитна.  Военные ждали приказа генерала Муженко  на уничтожение террористов.  Муженко приказ  не отдал.  генерал муженко В результате колонна  беспрепятственно зашла в Донецк, захватила его, и…  и Украина получила ДНР.   Что это …  глупость или  предательство?  И снова нет виноватых. 

Генералы

Генералы Украинской армии.  Да  простят меня солдаты,  которые честно  и достойно исполняют свой воинский долг на восточном фронте, но эта статья не о них.  Статья моя посвящена исключительно генералам.  Посвящена людям, которые  сделали свои карьеры за счет того,  что двадцать лет уничтожали  армию и превращали ее в рентабельный бизнес-проект с хорошим «откатом на карман».  Разумеется, что не без поддержки президентов. UKRAINE/ А сегодня, когда началась война и когда появилась необходимость  проявить  свой профессионализм, необходимость показать себя людьми долга и чести, выяснилось, что среди украинских генералов практически нет людей, к которым применимы эти категории (профессионализм, долг, честь).

Сытые и холенные  диванные  генералы (в своей основной массе) – это профессиональные импотенты и продажные деляги с большими звездами на погонах.  И не более того.  Их не затрагивает естественный отбор войны,  потому что большинство из них делают свои карьеры  вдали от тех мест,  где стреляют и убивают.  Очень точно высказался об украинских генералах мой коллега Кирилл Железнов в своей статье: «Когда мы будем судить украинских генералов?»  

  Статья Железнова была написана незадолго до котла в Дебальцево.  Но она актуальна и сегодня. Очень актуальна. Предлагаю вашему вниманию фрагмент  этой статьи.

Когда мы будем судить украинских генералов?

 30 января  2015 г.

Нам всем говорят: «Ша! Диванное войско» — мол, не воевал, не генерал — молчи. Да, не воевал и не генерал. Но не нужно заканчивать военную академию, чтобы понять простые истины, что КОТЕЛ, ОКРУЖЕНИЕ — это плохо. Это просчеты. Это некомпетентность. Мы не просто «отступаем», мы оставляем в котлах убитыми лучших солдат. А они должны были вернуться домой. Их ждали. металлолом Знаете, в чем парадокс? Достоверные новости о том, что новый терминал донецкого аэропорта был взят, я узнал из… расплодившихся как чума электронных ресурсов боевиков. А наши — нам врали. Мол, держимся, «сложная ситуация, но под контролем». Под контролем?! Тогда скажите, почему мразь Гиви бьет нашего пленного полковника?! Объясните, кого и что вы контролируете?! Кресла под своими задами?! Объясните мне, генералы! Я спрашиваю у вас — потому что большинство из вас так же, как и я, сидит в мирном Киеве, только наведываясь в зону АТО. Я не спрашиваю у солдат, потому что не имею морального права. Они воюют. Не я. Благодаря им — я живу в мирном городе. танк Я журналист, не солдат. Я несу ответственность за то, что я делаю. И если завтра, окажется, что в написанном мной тексте — неправда, меня будут судить. Глубинной причиной иска в таком случае стала бы моя некомпетентность (тьфу-тьфу). Так же будут судить водителя троллейбуса, если по его ошибке погибнут пассажиры. Так теперь ответьте мне, генералы, почему не судят вас?! За сбитый террористами самолет с нашими десантниками, за Иловайский котел, за пленных в донецком аэропорту… Почему? О некомпетентности генералитета говорят солдаты с фронта. Говорят парни в госпиталях с оторванными ногами. Говорят волонтеры. Говорят военные эксперты… Они все врут? назаров-муженко Вы, украинские генералы, ангелы и гении войны с ореолом от звезд на плечах? Тогда почему погибли наши пацаны в котле? Это такая данность войны? Без котлов война не возможна? Хорошо, тогда в каком котле мы уничтожили сотни боевиков? Назовите мне название котла. Но знаете, что самое обидное? О некомпетентности украинских генералов рассуждает… террорист Гиркин, при этом, словно издеваясь, подчеркивает, мол, проблема-то не в солдатах. Украинские солдаты — хорошие бойцы, а вот офицеры… Есть чем ответить этой гниде? Мы можем сказать, что не было: котла, сбитого террористами по чьей-то вине (просчету) самолета с украинскими десантниками, пленных? Не можем. Я не могу. А вы? Или вам хватит наглости отрицать трагические события? mayor_ukr Ситуация с районом Дебальцево до ужаса, до жути напоминает Иловайск. Если смотреть отсюда, из мирного Киева, с точки зрения «диванного генерала». Сегодня я звонил солдату Василию — он еще летом под Иловайском потерял правую руку и ногу. Фамилию его не называю — разговор был приватный, не для публикации, но многие поймут, о ком я… Василий сказал: «Мои пацаны, там (под Дебальцево, — ред.) не отвечают. Господи, хоть бы не второй Иловайск»… Он не диванный генерал. Он солдат, который воевал. Грищенко 72-bri12

Ужасает, что вы опять говорите «Все под контролем», а проклятые боевики выкладывают видео боев уже из самого Углегорска… И опять волонтеры бьют во все колокола. Я уверен, что в украинской армии есть талантливейшие генералы уровня Кульчицкого, трагически погибшего под Славянском, которого до сих пор боготворят солдаты. Я уверен, что хорошие стратеги есть сейчас на фронтах, может, еще не в генеральских погонах. И я верю, что они могут помочь.

Но если случится дебальцевский котел — виновные в этом должны быть осуждены.  Не сняты с должности. Осуждены. Невозможно убивать людей сотнями (из-за своей некомпетентности, не соответствия квалификации нынешней ситуации и т.д.) и ходить, улыбаясь на работу. Это неправильно. Это невозможно.

Кирилл Железнов

Источник: http://www.depo.ua                    

  Послесловие от автора блога       

Сегодня мы знаем, что ситуация  под Дебальцево закончилась очередным котлом.   Этот котел не стал  таким же трагическим как иловайский, потому что командиры  попавших в окружение  батальонов и бригад объединились и создали свой «временный штаб»  по выводу солдат  из котла.  Они прекрасно понимали, что их — в очередной раз – бросили на произвол, и что надежды на штабных генералов нет.         И многие вышли из котла.  Вышли, хотя пришлось бросить тяжелое вооружение и технику.   Но все равно – вышли не все.  И снова нет виноватых, и нет никакого следствия.  

На Кушугумском кладбище в Запорожской области похоронили 54 неопознанных бойцов АТО, погибших летом на Донбассе, в среду, 1 октября 2014 г. Все безымянные погибшие воевали в Иловайском и Изваринском котлах. На данный момент на надгробных крестах вместо имен значатся номера, по которым в будущем идентифицируют погребенных. Запорожские волонтеры и представители военного комиссариата привезли из зоны АТО в Запорожье около 80 тел погибших военных, идентифицировать удалось только 30 из них. Фото Александра Прилепы / УНИАН

На Кушугумском кладбище в Запорожской области похоронили 54 неопознанных бойцов АТО, погибших летом на Донбассе, в среду, 1 октября 2014 г. Все безымянные погибшие воевали в Иловайском и Изваринском котлах. На данный момент на надгробных крестах вместо имен значатся номера, по которым в будущем идентифицируют погребенных. Запорожские волонтеры и представители военного комиссариата привезли из зоны АТО в Запорожье около 80 тел погибших военных, идентифицировать удалось только 30 из них. Фото Александра Прилепы / УНИАН

Впрочем,  когда все закончилось,  Генеральный штаб начал искать виновных.   Естественно, что виновных искали среди тех, кто попал в окружение.  А  генерал Муженко  (в войсках к нему прочно прилепилась зловещая кличка  «Витя-катафалк»)  по-прежнему руководит Генеральным штабом.  Будь Муженко человеком чести, то он бы уже трижды застрелился от непереносимого позора, но, как я уже говорил, категория «офицерская честь» категорически не применима к украинским генералам.      

   А что наш Верховный главнокомандующий президент Порошенко? Порошенкоt Президент Порошенко  вполне доволен Витей-катафалком и присвоил ему очередное звание генерал-полковника.  Это что?  Вероятно, в награду за котел в Иловайске…        

Интересно,  сколько  раз  еще наша армия должна попасть в окружение, и сколько тысяч украинских пацанов должны погибнуть в новых котлах,  для того, чтобы наш президент наконец-то  «протер себе мозги» и понял, что в Генеральном штабе и в Министерстве обороны должны произойти кардинальные изменения?  

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.