Возвращение блудного «Геши» 

         Вступление

В Украине начинается тотальный передел бюджетных потоков.  Называется этот передел «Децентрализация власти»,  и регулируется передел   «Законом Украины о децентрализации власти». Децентрализация должна внедряться в жизнь путем передачи полномочий районных советов и районных  администраций  новым выборным органам местной  власти –   территориальным громадам.  Территориальная громада в сельской местности – это нечто среднее между районной администрацией и сельским советом.  Несколько сел, объединяясь, создают свою громаду, которая и берет на себя основное бремя административной власти в рамках своих полномочий и своего бюджета.  Причем, финансовые поступления  на местах должны существенно вырасти, так как   большая часть местных налогов и сборов  будет  теперь оставаться в распоряжении территориальных громад, а не уходить в Киев.  Теоретически. Иными словами – на финансовые потоки и на местные бюджеты сядут новые люди. И «пилить бюджеты» будут теперь уже по другим  правилам.

Первым  претендентом,  громко заявившим о своем желании   оседлать новые финансовые потоки,  стал наш широко известный мэр-сиделец – Геша Шаповалов. 

Причем, аппетит у Геши  разгулялся на самую «вкусную»  территориальную громаду района  — на Осипенковскую.  В частности, именно на территории этой громады расположены села Осипенко и Петровка. Поэтому, хотя выборы на пост председателя Осипенковской территориальной громады еще не начались,  но предвыборная «движуха»  здесь уже идет полным ходом.  Гешина команда ретиво взялась за дело.

Согласно законодательству,  территориальные громады, как новые единицы административно-территориального деления Украины,  получают  серьезные полномочия.  Громада сможет сама привлекать инвесторов, проводить тендера, распоряжаться своим бюджетом (медицина, образование, коммунальная сфера) и даже иметь свою полицию.  Закон это позволяет. В Америке такая полиция громады называется «Служба шерифа».  Человеку, который возглавит громаду, предстоит  провести очень сложную  организационную работу, чтобы  запустить в действие новую модель управления на селе.  Придется создавать новую структуру, формировать тендерные комитеты, нанимать на работу профессионалов.  Сможет ли Геша все это одолеть?  Конечно, нет.  Не с его интеллектом браться за такие проекты. Индекс «Ай-Кью» не позволит.  Однако, на то  чтобы тупо «пилить бюджет» — его вполне хватит.

 Рукойводитель

В свое время, я много и неплохо работал с Гешей.  Неплохо – это если судить по конечным результатам.  Как ни как, а наша команда сделала его мэром. Поэтому знаю я его очень хорошо.  Много усилий лично я потратил    на то,  что бы сформировать из Геши  положительный образ «народного мэра» и склепать   иллюзию, что будто бы он (Геша)  «Умеет мыслить самостоятельно».  Получилось.  Хотя мыслить самостоятельно Геша не умеет категорически.

В принципе, сам по себе, Геша человек не злой.  Просто, как все тупенькие  и слабохарактерные люди, он легко внушаем.     Знаменитая фраза Шаповалова: «Я переспал и передумал»,  которую он озвучивал всякий раз, когда  изменял своему  слову, означает всего лишь то, что  Геше уже кто-то пошептал на ушко.  И Геша сразу поменял мнение. И все подлянки и проколы в его жизни, это следствие пресловутой внушаемости.  Он всегда делал лишь то, что ему кто-то шептал на ушко.  А шептали всякое.  Главным образом такое, что самому «шептуну» выгодно.  В общем, когда Геша был «в силе», то его холуи насмерть сражались за место возле хозяйского уха.  Ибо быть возле уха, это означает – руководить тупеньким Гешей.Геша-1

Недалекий, слабохарактерный, жадный и легковнушаемый.  Это главные доминанты в образе Евгения Шаповалова.  Именно эти доминанты сделали  два года «мэ-эрского» правления Шаповалова откровенной и смачной клоунадой.  Клоун Геша  изрядно повеселил горожан, хотя в финансовом выражении результаты его правления более чем плачевны. За одну  из гешиных афер пришлось расплачиваться даже  Владимиру Чепурному (200 000 грн. были изъяты из бюджета города по решению суда).   А ведь прошло уже более шести лет.

В Бердянске Геше уже ничего не светит,  но стать       председателем сельской территориальной общины – это ему  еще по силам.  Более того – на сегодняшний день это наиболее реальный кандидат в победители. И не потому, что Геша хорош, а потому  что другие соискатели выглядят   еще хуже.  В нашей стране давно уже внедряется  эдакая парадоксальная предвыборная философия – выбираем не лучшего из лучших, а лучшего из худших.  По принципу – кто меньше вреда принесет.

Безимени-4

                            Заключение

Хотя лично я и проживаю на территории Осипенковской  территориальной громады, но мне глубоко «по барабану» кто ее возглавит.  Скорее всего, Геша и возглавит. Ну и что? Я не верю в какой-либо положительный эффект от реформы децентрализации власти.  У нас уже реформировали милицию, суд, прокуратуру и видеть положительные подвижки в этих реформах могут только слабоумные.  С реформой децентрализации будет то же самое.  Просто,  новые бюджеты громад будут «пилить»  по новым правилам.  И одним из «пилильщиков»  очень хочет стать Геша. Вот и вся разница.

 

 

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.