На территорию Запорожской области враг не пройдет.

                           

Запорожцы под Мариуполем.

       Недавно, наши соседи из прифронтового Мариуполя отмечали  годовщину  освобождения города от сепаратистов.     В честь этого события,  Мариуполь посетили  журналисты и волонтеры Запорожской области, что бы посмотреть как несут службу в Зоне АТО  наши  земляки-запорожцы.  

                                                                                       ДПС 

       Сначала мы посетили областное управление  ГАИ  Донецкой области.   Сегодня эту службу возглавляет наш земляк полковник Игорь Пожидаев.  Вот уже шесть месяцев, как полковник  покинул безопасное и комфортное кресло  начальника областного ГАИ в Запорожье  и служит в условиях прифронтовой зоны.    Вместе  с Пожидаевым в Мариуполь приехали еще несколько офицеров из Запорожья. 

Пожидаев

       Приезд запорожских офицеров на Донбасс , связан с тем, что зимой  в подконтрольной Украине части Донецкой области,  сложилась ситуация острейшего дефицита кадров.  После захвата сепаратистами крупнейших городов региона, значительная часть личного состава ГАИ изменила присяге и перешла на сторону  противника.  Многие, но не все.  Здесь показательна судьба майора Алексея Шевчука, который, после захвата боевиками Гиркина шахтерской Макеевки,  собрал всех верных присяге сотрудников макеевского ГАИ, и они своим ходом  ушли  в Мариуполь.  У многих из них на оккупированной территории остались семьи.  Типичная трагедия гражданской войны.   

 майор Шевчук

      Свое боевое крещение (боевое – в прямом смысле) полковник Пожидаев и его офицеры  прошли  уже на десятый день службы на новом месте.  Это случилось 24 января, когда артиллерия сепаратистов обстреляла  «градами»  микрорайон «Восточный»  в Мариуполе.  Первыми на месте трагедии оказались бойцы ДПС. 

град Свою миссию они начали еще в то время, когда на улицах рвались снаряды:  оказание первой помощи, предотвращение паники, обеспечение свободного проезда машин скорой помощи и пожарной охраны,  поддержание порядка.  Население гораздо меньше склонно к панике, когда рядом находятся спокойные мужчины в форме.

следы налета

       Конечно, в условиях боевых действий задачи ГАИ несколько иные, чем в мирное время.  К традиционной функции контроля дорожного движения добавляются:  охрана стратегических объектов (в основном, это мосты и эстакады),  сопровождение  военных автоколонн и борьба с диверсантами. 

трое Последний пункт сегодня один из самых важных.  Бойцы ДПС неоднократно имели так называемые «скоротечные огневые контакты» с реальными диверсантами. 


Совсем недавно был случай, когда патруль ДПС  остановил для досмотра обычный «ланос»  с двумя  интеллигентного вида мужчинами.  На просьбу открыть багажник, интеллигенты выхватили оружие и открыли огонь.  Причем троих сотрудников ДПС «положили»  сразу. В перестрелке одного из диверсантов ранили, и тогда второй добил своего напарника и сумел уйти от преследования.   Ясно, что работали серьезные профессионалы подготовленные государством.  А в багажнике «ланоса» обнаружили  оружие и взрывчатку.      Сегодня, в самых опасных точках линии разделения, сотрудники  ДПС работают совместно с бойцами из спецподразделения «Сокол».  И это правильно.

сокол2

    

                                                                                ВДВ

Затем наша делегация посетила  расположение отдельного 37 батальона 25-й  бригады ВДВ.  Постоянное место дислокации батальона – Запорожская область.  Но вот уже почти год как запорожские десантники воюют в самых горячих точках АТО. 

DSC_вдв1

В сектор «М» (под Мариуполь) десантники прибыли после тяжелых боев в районе Авдеевки.  И настроены очень решительно.  Как сказал командир батальона полковник Александр Лобас: «Именно здесь, под Мариуполем,  враг разбивает себе зубы об  отвагу  настоящих запорожских казаков!» .  И это конкретно убеждает.Лобас

     В заключение хочется сказать, что в разговорах  с журналистами  абсолютно все запорожские силовики, которые сегодня несут службу под Мариуполем,   просили  передать жителям Запорожья,  что:

   — Пока запорожцы  держат оборону под Мариуполем – враг на территорию нашей области не пройдет! 

 

Полковники 

       

       

 

И комментарии, и пинги закрыты.

комментария 2 к “На территорию Запорожской области враг не пройдет.”

  1. Георгий:

    враги-ладно,это понятно.(кто не с нами тот против нас)на територию Запорожской области никто никогда не собирался идти с войной-Донецкая область-не Запорожская..здравые люди это прекрасно понимают.-это так,мысли вслух,без особых коментариев,которые напрашиваются сами собой..а от себя добавлю-враги-те кто воюет..не зависимо-с той или с этой стороны.те кто за войну…-и опять таки,заметьте-без особых коментариев…-автор этих опусов легко все прочитает между строчек…удачи.))а нам всем мира.)

  2. Tredertindab:

    Информатор по кличке «Монах» собирал данные относительно количества и вооружения подразделений ВС Украины, их передвижений, расположения украинских блокпостов и охраны предприятий оборонно-промышленного комплекса на территории Днепропетров­ской, Донецкой, Харьковской, Запорожской областей. Затем информация передавалась в «штабы» террористов по электронной почте.