Предисловие от автора блога.

Мое отношение к Чехии – это особая тема.  Лучшие четыре года своей жизни  я прожил в Чехии  (это было перед самым развалом социализма),  и эту страну я искренне люблю.    Хотя чехи являются  славянами, но это  славяне европейской ментальности, что было обусловлено сильным влиянием католицизма.   Ментально они очень сильно отличаются от православных  славян, которые, суть – ментальные азиаты.  Поэтому ситуацию в России и Украине чехи оценивают с точки зрения европейского прагматизма.

jila-hermanekСегодня в Чехии наблюдается серьезное противостояние  двух политических концепций.   С одной стороны это  «русофилы»,  которые считают Россию главным оплотом и реальным гарантом  безопасности в противодействии исламскому экстремизму.  Кстати сказать,  главным русофилом Чехии  является президент республики Милош Земан.  С другой стороны стоят «русофобы», которые видят в России главную угрозу европейским  морально-этическим ценностям, и агрессивную угрозу  всей системе международной  безопасности в Европе.   Русофилы призывают поддержать Россию, а русофобы  собирают гуманитарную помощь для  Украины.

Иржи Германек  является одним из наиболее уважаемых и влиятельных журналистов-политологов в Чехии.   И при этом он нейтрален.  Главное,  Германек  умеет оценить ситуацию  «со стороны», и старается давать анализ объективно, взвешенно  и  без  влияния  эмоций и политических пристрастий.  Именно поэтому я и предлагаю вашему вниманию  очередную статью Иржи Германека, посвященную  вооруженному конфликту на Донбассе.

Н. Соловьев

       США аннексируют Чехию, а Путин — Украину?

                                          (перевод с чешского)

Вероятность того, что США аннексируют Чешскую Республику, совершенно точно меньше 0,0001%, то есть практически нулевая.  Но вот что совсем не нулевое, так это современное политическое влияние США в Чехии, которое, как я считаю, сравнимо с тем влиянием, которое здесь  когда-то было у СССР.

Обе державы всегда держали в Чехии  множество представительств,  и внимательно следили за событиями на нашей общественной и политической сцене.   До 1989 года СССР делал это открыто, а США — скрытно. После 1989 года они поменялись местами. Каждая из сторон всегда поддерживала те оппозиционные движения, которые были на руку ее политике. До 1989 года Америка поддерживала  «диссидентов», а сегодня Россия поддерживает так называемых «русофилов».
Аннексии  Чехии со стороны американцев не будет  ни в коем случае. Но жесткий идеологический надзор — вполне возможен.    Надзор еще более строгий, чем при СССР.  Я не помню, чтобы какой-нибудь советский чиновник рекламировал бы  в Чехословакии, скажем, первомайскую демонстрацию, а вот американский посол подобное делает.   Каждый год  американский посол Норман Эйзен принимает  участие в гей-параде Prague Pride. Конечно, у нас демократия, и любой, в том числе и посол, может идти  куда захочет. Правда, если это политически уместно.

И тут вернемся к событиям в Украине. Поддержка гомосексуализма  в ЕС была, помимо весьма убедительных экономических аргументов, одной из основных причин того, что восток Украины отказывался подписывать ассоциацию с Европейским Союзом.  Поэтому религиозные и ментальные настроения востока Украины  устремились больше в сторону России, где к этой проблеме  более рациональное отношение.   Отношение, которое вкратце можно выразить  так: «Дома делай, что хочешь, но не выноси это на публику».

Поскольку Киев — столица Украины, то, разумеется, что все события в столице, включая неприличия на Майдане, имеют гораздо большее значение, чем где-то в провинции. Поэтому,  не удивительно, что вооруженное восстание на Майдане получило твердую поддержку Запада.  Все логично.  С 1989 года, когда советские руководители потеряли  свои позиции в Центральной Европе, Запад постепенно отгрызает кусок за куском от российского коридора безопасности.                                 12s01-center-copy

«Гуманитарная» бомбардировка Сербии и потеря Косово, конечно, ослабили Россию, как и членство  некоторых  восточноевропейских стран в НАТО. А потом была Грузия  и антироссийски настроенные прибалтийские государства,  и прочее.  Только глупец не почуял бы, что окружен, а поэтому находится под угрозой. И не нужно быть ни коммунистом, ни русофилом, чтобы это понимать. И в этой атмосфере, на этом фоне вдруг случается Майдан, который явно пользуется западной поддержкой.

Я не знаю, в какой мере Владимир Путин является  инициатором восстания на Донбассе. Но,  полагаю, что вероятность здесь весьма велика.   Я мыслю в геополитических категориях и считаю, что принцип был прост: «Вы мне — Майдан,  я  вам — Донбасс».

И только киевские сумасшедшие и безумцы, а также недоучки из Пентагона могли подумать, что Россия с президентом Путиным  допустит НАТО  в Украину к западным  границам России.  Рано радовались.   Путин, по-моему, совершенно хладнокровно и запланированно пускает Порошенко в Новороссии кровь,  пока тот не признает поражение, не сядет серьезно за стол переговоров и не пойдет на весьма унизительные для него условия.

eae81c20c968a10a18c36d4a44de7547202ed703

Как аукнется, так и откликнется. И, судя по всему, очень скоро.   Скоро Киев будет вынужден платить по счетам: федерализация страны, широкая автономия на востоке Украины, особый статус Донбасса и, разумеется, жесточайшее обязательство Киева: «В НАТО — НИКОГДА!».

Иржи Германек

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.