Ровно 60 лет назад в СССР началось производство легендарного автомобиля ЗАЗ 965 больше известного, как «Горбатый». Прототипом послужила итальянская микролитражка Fiat 600. Однако, автомобили, которые в ноябре 1960 года сошли с конвейера Запорожского завода «Коммунар», напоминали итальянский прототип только внешне.

Концепт первого в СССР автомобиля «для трудящихся» разработали в Москве, на заводе АЗЛК. За прототип взяли итальянскую микролитражку Fiat 600. Но поскольку московский автозавод был плотно ориентирован на будущее производство автомобиля «Москвич» (копия немецкого «опеля»), то производство переделанного итальянского прототипа решили разместить на Украине, на Запорожском машиностроительном заводе «Коммунар».

Конструкция

Исходную конструкцию авто подвергли очень серьезной переработке. И не совершенства ради, а от безысходности. Поскольку возможность поставить на советский автомобиль «родной» итальянский двигатель отсутствовала, то конструкторы вместо «фиатовского» 4-х цилиндрового двигателя с водяным охлаждением поставили V-образный двигатель НАМИ-Г с воздушным охлаждением.  Двигатель советского производства, (хотя и копия немецкого двигателя BMW). Замена двигателя потянула за собой кардинальные изменения в конструкции подвески и в компоновке силовых агрегатов. Кроме того, (учитывая состояние отечественных дорог), поставили колеса большего диаметра и увеличили клиренс.

В общем, автомобили, которые в ноябре 1960 года сошли с конвейера Запорожского завода «Коммунар», напоминали итальянский прототип только внешне. Учитывая специфическую форму кузова, в народе этот автомобиль сразу получил добродушно-ироническое прозвище «Горбатый».

Пожалуй, здесь стоит отметить, что конец 50-х и начало 60-х, это особый этап в истории СССР. Этап потрясающего научно-технического прорыва. Всего лишь 15 лет назад закончилась самая страшная и разрушительная война, но уже 1957 году СССР запустил первый искусственный спутник Земли, и на свою первую навигацию вышел атомный ледокол «Ленин». В 1960 году на дорогах появился народный автомобиль ЗАЗ 965, а в 1961 году в космос полетел Юрий Гагарин.

Действительно народный

До появления «Горбатого» наличие в семье советского человека личного автомобиля было абсолютно нереальным. Руководящий состав пользовался служебными авто, а личные автомобили имели только академики и некоторые (отмеченные «Сталинской премией») писатели. Микролитражка ЗАЗ 965 совершила прорыв, и стала первым в СССР «семейным» автомобилем.
Для многих он стал, как еще один член семьи. Этот автомобиль был неприхотлив, прост в обслуживании и доступен по цене. Стоимость «Горбатого» — 1800 рублей – составляла примерно полторы годовых зарплаты слесаря-механика. Если в семье было несколько человек работающих, то возможность за два-три года накопить на Запорожец была вполне реальной.

В СССР появилась новая социальная прослойка (каста или мужской клуб по интересам) – автовладельцы. Появилось новое слово – автотуризм.

Семья могла поехать на своем авто на загородный пикник, а могла и отправиться своим ходом на черноморский курорт. И, сидя за рулем «Горбатого», наш человек испытывал не меньшую гордость, чем какой-нибудь американский толстосум за рулем кадиллака последней модели.
В стране понемногу менялось качество жизни.

Сегодня

Автомобиль ЗАЗ 965 производился до 1969 года. Затем появились другие модификации запорожца (чебурашка, мыльница и т.д), но «Горбатый» так и остался самым знаменитым и узнаваемым представителем семейства ЗАЗ.

И сегодня, когда на дворе 21 век, встречаются фанаты, для которых «Горбатый» был и остается первой и незабываемой любовью. И на различных фестивалях антикварных автомобилей владельцы «Горбатого» восседают за рулем своего раритета с тем же чувством гордости, с каким восседали их деды в далеком 1960 году.

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.