Предисловие от автора блога

Через два года после Майдана я окончательно разуверился в жизнеспособности проекта «Украина» и в мои зрелые шестьдесят четыре года начал изучать возможность выезда на ПМЖ за рубеж.  Идеальным для меня вариантом могла бы стать Чехия. На закате социализма я прожил в  Чехии  четыре лучших года  моей жизни, знаю язык и вообще – люблю я эту страну.  К сожалению, в реалиях сегодняшнего дня Чехия мне не по карману.  Более реальный вариант – это какая-нибудь из нищих стран Юго-Восточной Азии: Камбоджа,  Шри-Ланка, Индия.

   В интернете я начал собирать информацию. 

migranti

 

  

Тема украинской эмиграции  начала 21 века – это тема отдельной статьи.  Более половины отъезжающих даже не планируют возвращаться на Родину.   И это несмотря на то, что за рубежом наши соотечественники неизбежно попадают в трудовое рабство.  Для многих жизнь в рабстве за рубежом выглядит более перспективной чем жизнь дома.

 Блуждая по просторам интернета в поисках информации, я случайно наткнулся на статью моего коллеги, который не рискнул подписаться под материалом.   Статья отвечает на многие вопросы, а окончательный вывод этой статьи – фактически дает ответ на вопрос о причинах нежизнеспособности проекта Украина в ее нынешнем виде. Поэтому я дублирую на своем блоге эту статью полностью.  

       При этом стоит отметить, что статью автор  написал в 2013 году, когда доллар стоил восемь гривен и еще не было войны.

Украина: украинец — значит НИКТО (исповедь украинца)

Выезжать за границу я начал относительно недавно. Немного путешествовал по Европе, был в Египте, а в этом году добрался до Шри-Ланки. Общаясь с местным населением, я непременно слышал вопрос: «Откуда ты?». Отвечал и ловил на себе сочувственные взгляды. Обычно люди делали скорбные гримасы и качали головой.

Я был готов, что меня сразу же переспросят: «А где это?». Или скажут, что это часть России. Я даже заготовил небольшие спичи на такой случай. Но дела были намного хуже, чем я ожидал: об Украине знали, и даже больше чем мне хотелось бы.

Польша

Лет пятнадцать назад я решился на первую поездку за границу — к своим друзьям в Испанию. Денег у меня было немного, так что я приобрёл дешёвый тур. Туроператор брал обязательство завезти меня в Мадрид и через несколько дней вернуть на Украину.

Когда мы подъехали к польской границе я не нервничал, поскольку ни разу не выезжал за территорию бывшего СССР, и одновременно находился в приподнятом настроении, потому что ожидал персональной встречи с Европой!

К сожалению, Европа сразу меня разочаровала. Отношение польских таможенников было далеким от знаменитой европейской вежливости. Они сразу спросили нас, сколько водки и сигарет мы везём. Когда же услышали в ответ, что сигарет и крепких напитков мы не имеем, приказали выйти из машины и обыскали. Искали довольно грубо, и тщательно. Затем перекопали все вещи, оставив их разбросанными, и без извинений пропустили.

1

Попутчики рассказали мне, что это нормально, что это — их работа, а мы сами виноваты, потому что каждый день через границу едут наши «спиртовозы», идут тёти, которые скрывают сигареты в трусах и лифчиках … Я как бы и понимал это, но, как в известном анекдоте, неприятный осадок остался.

Испания

В Испании наш автобус остановил полицейский. Водитель протянул в окошко документы и сказал: «Юкрейниан туристо».

«Туристо? — переспросил полицейский и засмеялся, — Ucrania no turistas — trabajar. (Украинцы не туристы — рабочие!) Вот как о нас думают испанцы.

Испанские полицейские твердо знают, что украинцы не ездят в Испанию отдыхать. Это — нелегалы, которые едут на заработки.

Италия

Домой я возвращался маленьким микроавтобусом, который возит из Испании на Украину посылки. Ехали через Сан-Ремо, где на большой вилле работал садовником кум водителя.

Вилла была шикарная, с живописным садом и бассейном. Её хозяин когда-то работал в налоговой службе. Он поздоровался с нами сидя в инвалидной коляске, предложил сделать себе чаю и попросил садовода Василия вывезти его на веранду.

Через час мы снова собрались в дорогу. Василий вышел нас проводить.

«О, смотрите, старое чучело поехало на кухню. Сейчас будет холодильник проверять. Вы, случайно, не украли у него продукты?», — сказал Василий, увидев, что старенький хозяин самостоятельно пытается заехать с веранды на кухню.

«Мы похожи на воров? — возмутился я. — Он же сам пригласил нас выпить чаю и был таким приветливым».

«Они все приветливые, хотят или не хотят. Воспитание, .. ля», — зло проворчал водитель.

Чуть позже я вернусь к своим приключений в Испании. Едем дальше.

576a25abed8b8-1

 

Чехия

Из европейских городов, где я успел побывать, Прага поразила меня больше всего. Это — невероятная архитектура и очень недоброжелательные люди, которые постоянно пытались меня обмануть.

Когда чехам надо — они прекрасно понимают украинский, английский и русский языки. Когда не выгодно — не понимают ни одного языка. Не буду перечислять все ловушки для туристов, которые существуют в Праге.

Как пример, опишу историю, которая произошла с нами в кафе. Получив счёт, я обнаружил, что он больше, чем я рассчитывал. Часть излишка оказалась чаевыми, которые официанты вписали в счёт, а вот откуда взялось ещё 20 баксов? Начал выяснять. Оказывается, 20 долларов стоит горчица и кетчуп, которые подают к каждому блюду из мяса. Об этом очень маленьким шрифтом написано на обороте меню.

Я подозвал администратора, но оказалось, что он занят, поскольку беседовал с немцами, которые попали в точно такую ​​же ситуацию. Казалось бы, мы и немцы в одинаковых условиях, но перед ними администратор извинился, а нас начал пугать полицией.

12

Германия

В Берлине мы с девушкой жили в районе Шпандау, у художницы и скульптора фрау Бетин Цимер. Дама очень интересовалась Украиной, и мы пригласили её в гости.

Бетина извинилась и отклонила наше приглашение. Она сказала, что не ездит в Африку и страны, расположенные на восток от Польши, кроме России, потому что там опасно и нет цивилизации.

Египет

Тот, кто был в Египте, знает, что сувениры там можно купить за любую валюту. Доллары, евро и российские рубли принимают во всех магазинах. Однако за гривны вам не продадут даже пыли из-под ног. В банках и обменных пунктах гривны не меняют — разве что в центральных отделениях в Каире. Вот только за доллар вы заплатите не 8,10 как у нас, а около 30 гривен.

Зато гривна — это прекрасный способ избавиться от надоедливых египетских продавцов. Согласен купить и достаешь из кармана гривны. Местные сразу уходят.

Я всё же умудрился впихнуть гривны одному наиболее решительному продавцу, и хотя сумма была вполне адекватной, придя в себя, человек бежал за автобусом и кричал, что его украинцы обманули.

Шри-Ланка

Когда я собирался в Шри-Ланку, думал, что еду в бедную ананасовую республику, а когда прилетел — увидел современный аэропорт и небоскребы. Зарплата простого врача в Шри-Ланке — 700 долларов.

Сидя в баре, мы разговорились с барменом. Двадцатилетний парень, который наливал напитки, на вопрос моей девушки, что он знает об Украине, ответил, что это очень большая, но очень бедная страна. Студент, подрабатывающий на каникулах, жалел нас, людей, приехавших на Цейлон отдыхать!

Еще одна интересная беседа состоялась у наших знакомых с бич-боем — человеком, который ходит по пляжу, предлагая экскурсии.

«Боже, как у вас жарко, — говорила женщина парню, — вы, наверное, и снега никогда не видели.»

«Почему не видел, — удивился бич-бой, — я каждую зиму летаю кататься на лыжах в Австрию.»

От удивления нижняя челюсть женщины упала ей на колени, а я понял, что бармен действительно искренне жалел нас.

galle_beach

ОАЭ

Из Шри-Ланки мы летели авиакомпанией «Fly Dubai» с пересадкой в ​​городе Дубай. Задача была простой. Нужно пройти через аэропорт и сесть на другой самолёт. Эта процедура заняла у нас более трёх часов.

Пассажиров (все без исключения пассажиры были из Украины, возвращались с отдыха) загрузили в автобус и повезли к самолёту. У самолёта автобус простоял на солнце два часа. Полный автобус людей с вещами, которым негде было присесть. Старшим людям становилось плохо. Дети плакали. Через два часа автобус объехал самолёт с другой стороны и простоял ещё полтора часа. 

Наконец открыли дверь, но только одну, поскольку прямо на выходе работник аэропорта проверял билеты. Высадка из автобуса заняла ещё 20 минут.

 Перелёт длится 4,5 часа, но на борту бесплатно вам не подадут даже стакана воды — всё это за деньги. Мы заказали бутылку воды, но нам её отказались давать, потому что у стюардессы не оказалось сдачи с крупной купюры. Нам так и сказали: «Надо было подумать раньше и поменять. Это ваши проблемы».

Но самое интересное, что в самолёте я увидел женщину, которая выехала из нашего отеля на день раньше.

От неё я узнал, что 12 украинцев, которые должны были вылететь вчера, вынуждены были провести ещё сутки в Дубае. Представители компании объяснили это техническими проблемами, но в группе был человек, который работал в ОАЭ и владел арабским языком. Он сказал, что между собой сотрудники компании обсуждали совсем другое. Разговор сводился к тому, что компании не выгодно гнать полупустой самолёт, следовательно, было принято решение дождаться второй группы, которая даст полную загрузку.

Представители фирмы требовали, чтобы украинцы за свой счёт оплатили визы и гостиницу. Вопрос с визами и ночёвкой удалось как-то уладить, но кто возместит людям потерянный день? Люди опоздали из отпусков на работу. Подавляющее большинство проживали не в Киеве, и по прилету должны были пересаживаться на поезд. Соответственно, у них пропали билеты …

703b0ece398dd6cb6c434b6b9cf382ad

Из-за этой задержки у людей возникло много проблем, все и не перечислишь. А теперь задумаемся, с гражданами какой ещё страны могут поступить так же?

Государство, которое нас презирает

Существует популярное мнение, будто мы сами виноваты в том, что за рубежом к нам относятся по-хамски. 

Мол, поляки имеют право презирать людей, которые скрывают водку в рейтузах, испанцы могут посмеиваться над народом, который готов за копейки выполнять самую грязную, тяжёлую работу. Бармен на Шри-Ланке может жалеть отдыхающих, которые подсчитывают, хватит ли им денег на недорогой коктейль.

Мы действительно бедные и во многих случаях выглядим жалкими. Но почему с нами ни в одной стране не считаются?

Для того, чтобы объяснить причину, я вернусь к своей поездке в Испанию. Помните, я взял дешёвый тур, и когда, после нескольких дней вернулся на место, где меня должен был ждать автобус, чтобы отвезти домой, то обнаружил, что автобуса нет и не будет. Автобус вёз работников и уехал в тот же день, как высадил нас в Мадриде. Водителям даже в голову не пришло, что в автобусе может быть настоящий турист.

Я оказался в чужой стране, практически без денег и с визой, которая закончится со дня на день. Что в таком случае делать? Я пошёл в украинское консульство в Мадриде.

Выстояв длиннющую очередь к консулу я объяснил ситуацию и попросил помочь мне. Консул выслушал и сказал: «Нет проблем. Давайте деньги, мы купим вам билет на самолёт».

У меня не было таких денег. Тогда консул развёл руками и сказал, что он не может мне ничем помочь.

«Как это? — удивился я. — Я гражданин Украины. Я в трудном положении, в котором оказался не по своей вине. Зачем же вы тут сидите, если не собираетесь мне помогать?»

Мне ответили, что разговор закончен, и вежливо попросили уйти. Я упёрся, заявил, что буду сидеть здесь, пока они не найдут возможности мне помочь. Тогда консул вызвал охрану, меня под руки протянули через всё консульство и под хохот гостей выбросили на улицу.

Вот это и есть главная причина, почему гражданами Украины пренебрегают. Само государство пренебрегает собственными гражданами.

У нас не найти достойную работу, и старушки вынуждены нести через границу сигареты и водку.

Наша валюта бумажная в полном смысле этого слова, поэтому её не принимают египетские банки.

Если бы в Чехии обидели немецких туристов, это вызвало бы большой резонанс в Евросоюзе, перед немцами извинились. Если же обманут украинца, кто из-за этого будет переживать?

salat

Оказавшись в затруднении, мы не получим никакой помощи, никакой защиты. Это всем известно. Поэтому арабы без проблем держат в духоте группу украинских туристов, не заботясь, что это создаст им проблемы.

Русские за границей ведут себя вызывающе, и их боятся. 

Американцы чувствуют себя как короли, потому что стоит кому-то криво посмотреть на туриста из США, как в адрес государства, в котором это произошло, летит нота протеста, а из портов готовятся выйти боевые корабли.

А кто мы такие для собственного государства? Имеют украинцы хоть какую-то ценность для государства Украина? 

Мы — как дети матери-алкоголички: сироты при живой маме.

 

Источник:  http://newzz.in.ua/mir/1148895389-ukraina-ukrainec-znachit-nikto-ispoved-ukrainca.html

 

 

И комментарии, и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.